Глаз Народа
Блог

Джокович победит, Свитолина выйдет в финал и другие прогнозы на «Ролан Гаррос»

Авторы Tribuna.com предсказывают неожиданный турнир.

Открытый чемпионат Франции – второй в сезоне турнир «Большого шлема» – стартует завтра.

У мужчин титул защищает Новак Джокович. Рафаэль Надаль борется за десятый. Первая ракетка мира Энди Маррей – за то, чтобы наконец найти форму, которая привела его на вершину. За главного швейцарца в сетке чемпион-2015 Стэн Вавринка (Роджер Федерер турнир пропускает). За молодое поколение отвечают прошлогодний полуфиналист Доминик Тим и новый чемпион римского «Мастерса» немец Саша Зверев. Сетка турнира здесь.

Действующая чемпионка – Гарбинье Мугуруса, последний год выступающая неважно. Еще более неважно этот сезон проводит первая ракетка мира Анжелик Кербер, признающаяся, к тому же, в нелюбви к грунту. В отсутствие Серены, Шараповой и Азаренко турнир выглядит очень открытым как для топов Халеп, Плишковой и чемпионки Рима Свитолиной, так и для всех остальных. Сетка турнира здесь.

Артем Атанов

Вавринка выйдет в финал

Стэн Вавринка, чемпион «Ролан Гаррос»-2015, имеет все шансы если не выиграть кубок снова, то, по крайней мере, оказаться в финале. Не самые впечатляющие результаты на подготовительных  турнирах в случае Стэна никого не должны смущать: как известно, Вавринка на турнирах «Большого шлема» — это совсем другой Вавринка.

Швейцарец оказался в самой слабой четверти сетки и может спокойно набирать форму в матчах первого круга: едва ли Ковалик или Долгополов с Берлоком способны его остановить. То же касается и Фоньини, мысли которого сейчас скорее всего заняты родившимся на днях наследником. Да и сеяные соперники, которые могут встретиться на пути Стэна дальше, едва ли заставят его трепетать. Феррер и Тсонга не обыгрывали Вавринку с 2013 года; Чилич, как и Монфис, — с 2010-го; Гаске давно потерял былую форму, а нестабильный Киргиос едва ли сможет добраться до четвертьфинала (встретиться с Вавринкой он может только там). Если со Стэном не случится чего-то совсем плохого, или кто-то из соперников неожиданно не начнет рвать и метать, то шансы швейцарца на выход в полуфинал более чем реальные.

Среди потенциальных соперников Стэна по полуфиналу более-менее прилично выглядит разве что Саша Зверев. Энди Маррей находится в ужасной форме и, по сообщениям журналистов, испытывает очередные проблемы со здоровьем. Состояние Хуана Мартина дель Потро сейчас – большая загадка, но хорошего тенниса от него мы не видели давно. Примерно та же история и с Кеи Нисикори. Ну а Изнер, Куэрри или Куэвас – это не самая грозная компания возможных соперников по полуфиналу «Ролан Гаррос».

Женский турнир выиграет кто-то новый

В отсутствие Серены Уильямс, Марии Шараповой и Виктории Азаренко о каких-то фаворитах говорить сейчас крайне сложно – по сути, шанс на победу есть у любой стабильной теннисистки. И очень высока вероятность того, что на этом «Ролан Гаррос» кто-то из девушек сможет выиграть первый в своей жизни турнир «Большого шлема».

Всего лишь семь участниц нынешнего Открытого чемпионата Франции выигрывали турниры «большой четверки»: Кербер, Квитова, Кузнецова, Мугуруса, Скьявоне, Стосур и Винус Уильямс. Причем все семеро расположились в верхней половине сетки. То есть кто-то из тех, кто ни разу не брал «Шлемов», гарантированно будет в финале. И далеко не факт, что кто-то из перечисленной семерки доберется до финала. Кербер никак не может найти свою игру после блестящего сезона, как и прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос» Мугуруса, а Винус Уильямс никогда не блистала на грунте. С трудом верится и в то, что Квитова после всех ужасных событий, которые с ней случились, сможет быстро вернуться в строй. Завершающая карьеру Скьявоне, которой через месяц исполнится 37, вряд ли способна повторить то, что она сделала в 2010-м, когда победила в Париже. Лучшие годы Саманты Стосур, похоже, тоже позади. Остается лишь Светлана Кузнецова – но готова ли она дойти до финала?

Возможных претенденток на трофей на этот раз невероятно много. Вот уже десяток лет подбирающиеся к первому «Шлему» Радванска и Возняцки, отчаянная Цибулкова, прогрессирующие Младенович, Плишкова и Свитолина, финалистка-2014 Халеп, показывающая сейчас неплохой теннис Павлюченкова… Пожалуй, настолько непредсказуемого женского турнира «Большого шлема» не было уже очень давно.

Павел Ниткин

Маррей проиграет до четвертьфинала

У первой ракетки мира Энди Маррея сейчас 99 проблем, и сетка «Ролан Гаррос» – одна из них. Уже в первом круге ему достался россиянин Андрей Кузнецов, который отлично провел турнир в Женеве. Если учесть, что Маррей сейчас вроде как болеет и не может поправиться, а Кузнецов любит грунт, то турнир для лидера рейтинга действительно может закончиться уже в первом круге.

Еще более опасным препятствием на бумаге выглядит Хуан Мартин дель Потро, но аргентинец сейчас травмирован, и до последнего были сомнения, что он вообще выступит в Париже – у него болят спина и плечо. Однако жизнь Маррею это не облегчает, если он не вкатится в турнир, то он может проиграть кому угодно. А Томаш Бердых в четвертом круге на данный момент вообще выглядит непроходимым препятствием.

Возможно, Маррею стоило бы пойти по пути Федерера и сняться с турнира. Или же не расстраиваться из-за раннего вылета, а потратить время на то, чтобы (в спешке) разобраться со здоровьем и подготовиться к «Уимблдону».

Александр Харламов

Джокович защитит титул

Есть мнение, что Джокович сошел с ума. После того, как Новак собрал карьерный Шлем, он потерял мотивацию и разлюбил теннис – своенравного сербского льва будто посадили в клетку. В поисках выхода чемпион поступил радикально: выкинул, по его мнению, хлам из дома: сначала тренера Беккера, а потом и всю команду. Сложное, но правильное решение. Авторитарный Беккер хотел, чтобы последнее слово было за ним, а Марьян Вайда устал мотаться по миру и сосредоточился на академии в Словакии. Эти люди уже не могли ничего дать пресытившемуся победами и нуждавшемуся в новом вызове Новаку.

Андре Агасси в роли вдохновителя – лучшее решение ситуации. Много лет назад великий чемпион скатился во вторую сотню, после чего снова разжег внутренний огонь и вернулся еще сильнее. Эффект получился уже после первых телефонных переговоров серба и американца – Новак воодушевился и порвал в римском полуфинале Доминика Тима (6:1, 6:0). Это первый матч, в котором Джокович напомнил себя прежнего: он брил линии и издавал победный рык после каждого крутого удара и брейка. 

Еще один вызов для Новака – Надаль. Все только и говорят, в какой бешеной форме сейчас Манакорский бык, и Ноле будет особенно приятно разбить грунтового короля на его территории – никто лучше серба не знает, как справиться с форхендом испанца. Джокович понимает, что этот мэйджор переломный в его карьере, и мобилизует все силы для победы. Агасси окрылит действующего чемпиона, а скорое рождение второго ребенка заставит играть так, чтобы не стыдно было внукам показать.

В Париже у Новака все будет по-новому – теперь вместо Uniqlo чемпиона одевает легендарный французский бренд Lacoste. Самое время покинуть клетку, начать сезон большой охоты и показать чемпионский оскал.

Свитолина выйдет в финал

В начале сезона критики украинки утверждали, что уровень Элины – это победы на турнирах в Тайбэе и Куала-Лумпуре. На прошлой неделе блондинка зарулила престижный турнир в Риме и доказала неслучайность лидерства в Чемпионской гонке в текущем году.

Отличительная особенность Элины – стабильность и умение подбирать ключ к соперницам по ходу матчей. Свитолина классно варьирует темп, у нее отличный прием, глубина ударов и сумасшедшая работа ног. Победы над Кербер, Плишковой, Мугуросой и Халеп способствовали росту уверенности украинки, которая лучшие результаты в карьере показывала именно на грунте. В 2010-м она выиграла юниорский «Ролан Гаррос», а два года назад дошла в Париже до четвертьфинала.

В этом сезоне 22-летняя Элина выиграла два грунтовых турнира, она самая молодая в Топ-10 и подходит к «Ролан Гаррос» в статусе второго фаворита турнира (коэффициент на победу – 9.00). Выше букмекеры ценят только Симону Халеп (4.5), которую украинка разбила в Риме. Отличный шанс пошуметь в Париже в отсутствие Серены с Марией и с учетом травм главных конкуренток.

Почему Свитолина – главный фаворит «Ролан Гаррос»

Яркие наряды Свитолиной

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley (1,5, топ), Julian Finney, Michael Steele (3, 6), Adam Pretty.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные