Блог Giovinezza

Welcome to hell. Как фанаты «Хайдука» встречают гостей

Перед матчем «Александрии» вспоминаем материал о выдающихся перфомансах одной из старейших ультрас-группировок Европы.. 

Если вы по какой-то причине собрались посмотреть хайлайты или, упаси боже, матчи с участием сплитского «Хайдука», то готовьтесь к тому, что картинка в основном будет сфокусирована на пылающие и поющие трибуны, а не на поле. И как бы не старалась команда – именно на трибунах местного «Полюда» происходит все самое интересное. А все потому, что там обитает одна из самых старых фанатских группировок Европы – «Торсида», основанная аж в 1950 году.  

Во времена Югославии болельщики Сплита, как и все хорваты, противостояли сербам из «Црвены Звезды», «Партизана» и клубов помельче. Жестокость уже тогда порой зашкаливала.

                   1967 год. Бодрый махач на матче «Хайдук» – «Партизан»

Жестокость в данном случае – еще мягко сказано. Всех, кто смотрел «Фабрику Футбола» с Дэнни Дайером, потрясла история рассказанная ультрасами «Партизана» о болельщике из Сплита, приехавшего в Белград. Если вкратце: представитель «Торсиды» выпивал с «гробарями» и в какой-то момент возник конфликт, после которого хорвата отвезли на кладбище и предложили поцеловать могилы сербов, погибших от рук усташей во время Второй мировой. Тот отказался и был там же изнасилован. Это середина 80-хх, чтобы вы понимали…

После войны начала 90-хх, когда стихли выстрелы и ультрас вернулись с фронта домой, уже не было ни «Црвены Звезды», ни «Партизана», ни сербов, ни самой Югославии, а политические противостояния на трибунах сменились внутренними хорватскими разборками. В основном с загребскими ребятами из «Bad Blue Boys», но и заезжающих на еврокубки иностранцев тут всегда могут встретить файерами, обидными кричалками, а временами и увесистой арматуриной. 

А еще в Сплите накануне важных матчей невозможно уснуть игрокам соперника. В предыдущем раунде этого розыгрыша ЛЕ «бессонницей» мучался карагандинский «Шахтер», который в итоге проиграл здесь 0:3 и вылетел из еврокубков. 

Два года назад «Торсида» подъехала пожелать «Сладких снов!» нашему «Днепру», который и так, наверное, не спал, узнав о событиях на Родине

Но главная «фишка» местных фанатов - потрясающие воображение перфомансы на «Полюде»...   

13.02.2011 «Хайдук» – «Славия» Прага. Матч посвященный 100-летию сплитского клуба 

Кстати, празднования начались еще за день до матча. Ровно в полночь в небо запустили 10 тысяч сигнальных ракет, которые полностью осветили Сплит. 

30.09.2010 Лига Европы. «Хайдук» – «Андерлехт»

2.08.2012 Лига Европы. «Хайдук» – «Интер»

1988 Чемпионат Югославии. «Хайдук» – «Црвена Звезда»

4.11.2010 Лига Европы. «Хайдук» – «Зенит»

2.08.2007 Лига Европы. «Хайдук» – «Будучность»

23.07.2011 Тов.матч. «Хайдук» – «Барселона»

Бонус. Ролик к празднованию 100-летия клуба

Хотя главные свои перфомансы «Торсида» конечно же готовит к матчу против вражин из Загреба. Клубы, братающиеся между собой в Югославии и воюющие плечом к плечу в начале 90-х, в новом веке превратились в заклятых врагов...

1988 год. Тогда еще региональное дерби 

28.04.1996 Чемпионат Хорватии. «Хайдук» – «Динамо» Загреб

14.09.2013 Чемпионат Хорватии. «Хайдук» – «Динамо» Загреб

22.03.2014 Чемпионат Хорватии. «Хайдук» – «Динамо» Загреб

Срна, Калинич и еще 13 «наших» воспитанников «Хайдука»

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...