Блог ДжанлукаЛападула

Похоже, де Росси вынудили закончить карьеру. Он поехал в «Боку» за мечтой, но там все пошло не так

Теперь «мама «Рома» зовет домой».

«Моя жена Сара просыпалась среди ночи и удивлялась: я лежал, глядя в потолок, и не мог уснуть». На прощальной пресс-конференции Даниэле де Росси драматично описал проблемы, с которыми столкнулся в Аргентине. 

«Я начал думать об уходе из футбола в октябре-ноябре, – признался итальянец. – Мне хотелось бы играть до 50 лет, но у меня была хорошая карьера, я поиграл с сильнейшими игроками в мире. Выступал за две главные команды моей жизни: «Рому» и «Боку». О большем не мог мечтать. Но наступает день, когда нужно закончить».

Де Росси приехал в Аргентину в июле: тогда он заявил, что сбылась его мечта. В аэропорту итальянца встречали сотни болельщиков, а медиа писали о самой большой сделке в истории клуба. Возможно, так и было, но на поле Даниэле дал «Боке» намного меньше, чем за его пределами.

Де Росси форсировал подготовку, много травмировался и почти не играл 

Даниэле присоединился к «Боке» в конце июля, а тренер команды Густаво Альфаро обещал, что не будет торопить новичка: «Мы договорились, что он потренируется как минимум две недели». Де Росси действительно дебютировал через две недели – забил в первом же матче, против «Альмагро» в Кубке Аргентины. За идеальное начало пришлось дорого заплатить. 

В Аргентине уверены: де Росси начал играть слишком рано и оказался не готов к нагрузкам. За две с половиной недели он провел пять матчей. С сентября по декабрь – всего два. После ничьей 0:0 с «Ривер Плейтом» (итальянец старался набрать форму к главному дерби) де Росси повредил подколенное сухожилие и вылетел на три недели.

Он планировал восстановиться к следующему матчу с «Ривером», 23 октября команды играли в Копа Либертадорес. «Бока» победила 1:0, но де Росси провел игру в запасе. Вскоре итальянец получил еще одно повреждение – на этот раз мышцы таза. Медиа зашумели о том, что Альфаро видит в де Росси проблему, поскольку врачи не могут сказать, сколько времени понадобится на восстановление.

Николас Бурдиссо, директор «Боки» и друг Даниэле, игнорировал проблемы. «Де Росси приехал в Аргентину, потому что мечтал об этом. Ему не повезло – он очень хотел сыграть с «Ривером» и снова получил травму. Надеюсь, Даниэле быстро восстановится. Руководство не сомневается в нем, он еще будет полезен «Боке», – говорил он в конце октября.

Де Росси вернулся через месяц: 24 ноября отыграл полтайма после выхода на замену. 8 декабря он появился в старте в последнем матче «Боки» в 2019 году и провел 71 минуту. На следующий день президентом клуба стал Хорхе Амеаль.

Новый босс «Боки» сразу сказал, что контракт де Росси пересмотрят. Тут же пошли слухи об уходе 

Амеаль неоднозначно прокомментировал будущее Даниэле: «Мы не знаем, что он станет делать. Не знаем, останется ли он в «Боке». Его пригласили в клуб другие люди, поэтому непонятно, будет ли ему комфортно с нами. Его контракт будет пересмотрен».

Незадолго до Нового года в отставку ушел Бурдиссо, который сыграл решающую роль в переходе де Росси. Вскоре у «Боки» сменился тренер. Аргентинские журналисты прогнозировали такое развитие событий и на протяжении пары недель сообщали о возможном возвращении де Росси в Италию. Даниэле ситуацию не комментировал, в начале января он вместе с командой вышел из отпуска и приступил к тренировкам. 

Все произошло неожиданно. О его решении уйти главный инсайдер Италии Джанлука ди Марцио сообщил за несколько часов до пресс-конференции. Пошли слухи, что де Росси должен быть рядом с дочерью – у нее проблемы со здоровьем. Но Даниэле заверяет, что с 14-летней Гайей (старшая дочь де Росси не переехала в Аргентину) все в порядке, а с новыми боссами «Боки» конфликта нет. Решение завершить карьеру он обдумывал несколько месяцев.

Даниэле говорит, что просто хочет быть ближе к семье 

«И у меня, и у моих родных все в порядке со здоровьем. Но мне 36 лет, а не 25. Я хочу быть с семьей. Я расстроен, хотел бы играть еще 10 лет. Но Гайе 14, ей нужен отец рядом», – сказал де Росси на пресс-конференции.

«С «Бокой» нет никаких проблем. Я общался с новым руководством совсем немного, конфликта нет. Они пытались убедить меня остаться, но я не передумаю. «Бока» стала для меня семьей. Все, кого я встретил в клубе, стали братьями». 

На пресс-конференции был и президент Амеаль, он тоже отрицал слухи: «Никаких проблем с Даниэле у нас нет. Мы говорим то, что что произошло на самом деле. Я понимаю выбор Даниэле – хочу, чтобы он стал нашим послом в Европе. Надеюсь, опыт де Росси поможет нам чаще приглашать итальянских и европейских  футболистов».

Де Росси мечтает тренировать. Возможно, он вернется в «Рому» 

Бывший тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо рассказывал, что видит в де Росси будущего тренера: «У него подходящий характер, опыт, знания. Он работал со многими специалистами. У него есть потенциал».

«Я точно останусь в футболе, пока не знаю, чем именно буду заниматься, – говорит сам Даниэле. – Хотелось бы стать тренером, но для этого нужно учиться».

Курсы тренеров на лицензию для работы в Серии А начнутся в октябре, разрешение для Серии С и с молодежных команд можно получить уже к лету. Еще в октябре La Gazzetta dello Sport писала, что по окончании контракта с «Бокой» де Росси может вернуться в «Рому», а его отец Альберто, который сейчас тренирует Примаверу, станет куратором молодежной системы и освободит место для сына. 

Тогда это казалось маловероятным: де Росси и президент Джеймс Паллотта расстались не друзьями, а Франческо Тотти говорил, что руководство «Ромы» хочет избавиться от римлян с авторитетом. Теперь ситуация изменилась: скорее всего, к лету клубом будет владеть не Паллотта. Американский миллиардер Дэн Фридкин близок к приобретению «Ромы», и, по информации Сorriere dello Sport, хочет вернуть де Росси. Впрочем, у La Gazzetta dello Sport другая информация: по их данным, на Даниэле никто не выходил.

Еще один вариант уже бывшего полузащитника – Федерация футбола Италии. Для легенды могут найти должность, пока де Росси будет учиться в Коверчано. Но болельщики требуют возвращения в «Рому». Прошло всего полгода – Даниэле будто и не уходил.

Лучше других историю отъезда Де Росси в Аргентину описал журналист gianlucadimarzio.com Марко Юрич: «Даниэле пошел в соседний двор, поиграть с друзьями из «Боки», но уже стемнело – мама «Рома» зовет домой».

Фото: REUTERS/Matias Baglietto; Gettyimages.ru/Marcelo Endelli; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...