Блог Удар из офсайда

Восточные сказки. Что может ждать украинские клубы Востока и Юга в чемпионате России

Политическая ситуация в стране весьма печальная, и оставляет желать лучшего. Тем не менее это не мешает ей влиять и на футбольную сферу жизни. Наверняка многие из вас уже слышали новость о том, что депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение на имя президента Российского футбольного союза Николая Толстых с просьбой рассмотреть возможность присоединения крымских команд к российскому чемпионату. Бред? Да! 

13232Но все-таки я решил пофантазировать и предположить, а что бы было с нашими клубами, представляющими города, которые на этих выходных высказались за воссоединение с РФ, заменив украинские флаги над зданиями ОГА на российские триколоры, если бы они стали клубами, выступающими в соревнованиях под эгидой РФС. 

Команда: Шахтер (Донецк)

Что «светит»: борьба за чемпионство 

Как показал Газзаевский Объекубок Шахтёр действительно хорош на фоне своих российских товарищей-конкурентов, чему подтверждение и выигрыш данного турнира. Да в Лиге Европы у Шахтёра пошло все не так, как планировалось, но не стоит забывать, что в еврокубках Россию (судя по всему) в следующем этапе будет представлять лишь Анжи (а уж то,что Анжи, нынешний, не уровень Шахтёра – думаю напоминать не нужно), а это учитывая то, что в соперниках у россиян был аутсайдер испанского чемпионата и неудачно выступающий в чемпионате Генк, а ЦСКА, Спартак и Кубань и вовсе не прошли в плей-офф еврокубков!

Претендент на чемпионство Зенит дома не смог удержать напор нынешней Боруссии, к сравнению, Шахтер в прошлогодней домашней встрече с дортмундцами выстоял.

Да, конечно, же мы не видели, как выглядит Шахтёр на фоне «очемпионеного» Спартака, упорного Локомотива и разбогатевшего Динамо. Думаю, что минимум на равных. При такой игре российских клубов, которая была в первой части чемпионата Шахтёр бы сейчас занимал первое-второе место, отстранив от зоны ЛЧ питерский Зенит и конкурируя с Локомотивом Леонида Кучука. 

Да, чуть не забыл! Наверняка бы игроки Шахтёра отыграв годик-другой за донецкую команду получали «золотые» контракты от команды с берегов Невы и за очень приличные деньги отправлялись туда защищать цвета Зенита! 

13242

Команда: Металлист (Харьков)

Что «светит»: борьба за Лигу Европы/место в средине таблицы

Вообще сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы касательно Металлиста. Если говорить о нынешнем Металлисте, то думаю, что с тренером Игорем Рахеевым (нисколько не хочу обидеть тренера) и нынешним подбором исполнителей харьковчане были бы уверенным середняком РПЛ и довольно спокойно располагались на 7-8 строчке турнирной таблицы. А, еще бы Металлист дошел бы до полуфинала Кубка России, если играл там основным составом, т.к. наши российские братья не особо стремятся там играть, поэтому и стараются выставить дубль и проиграть какому-нибудь Тосно.

Если же говорить о том Металлисте, который брал серебро, который начинал свой путь в Лиге Чемпионов, то ему бы при нынешнем положении команд РПЛ предстояла бы борьба за Лигу Европы. Главными конкурентами харьковчан в этой борьбе стали бы московский ЦСКА, а также клуб с одноименным названием из Краснодара.

Главной потерей Металлиста стал бы главный тренер Мирон Маркевич, который бы не выдержал всех «российских гастролей» и подал бы в оставку по причине... Впрочем, причину всегда можно найти! 

Команда: Черноморец (Одесса)

Что «светит»: борьба за зону стыковых матчей

Ни для кого не секрет, что финансовое положение моряков оставляет желать лучшего. А отсутствие необходимо финансирования в условиях борьбы против команд финансирование которых осуществляется за счет бюджета региона и заложено государством – перспектива очень сомнительная. 

Черноморец отчаяно боролся бы против команд 8-ки, но недостаток игроков, по уровню мастерства, сопостовимых тем, что есть у команд бюджеты которых в разы, а то и десятки раз больше, чем у Черноморца привело к тому, что из 8 встреч одесситы одержали всего одну победу, и 2 ничьи = 5 очков за 8 матчей.

Тренерская работа Романа Григорчука была бы оценена по достоинству и понимая, что с Черноморцем ему бы пришлось болтаться в нижней части турнирной таблицы он бы принял предложение условной Кубани и отправился бы добиваться той задачи, которую он успешно решал с Черноморцем в ЧУ.

Не исключаю вариант того, что все могло бы быть иначе и клуб приобрел какой-нибудь состоятельный человек с российским паспортом и мы бы получили «Краснодар» #2, но не более того. 

Команда: Заря (Луганск)

Что «светит» : борьба за выживание/вылет/возвращение в элиту/.../вылет

Если в ЧУ Заря имеет какие-то шансы даже на еврокубки, и не испытывает совершенно никаких проблем с возможным вылетом, то в РПЛ она бы стала командой, которая каталась бы на «лифте» между Премьер-лигой и ФНЛ. 

Финансирование Зари было бы нестабильным и существенно меньшим, т.к. спонсорам пришлось бы больше денег вкладывать в основную команду, и не столь сильно помогать «браткам» (я надеюсь вы поняли намёк). 

Просуществовав в таком положении три-четыре года Заря могла бы повторить судьбу Кривбасса или Алании. 

2414

Команда: Металлург (Донецк)

Что «светит» : место в нижней части турнирной таблицы

Еще одна команда из «восточного» пула, которая в УПЛ не только демонстрирует привлекательный футбол (что не говори, но дома команда Ташуева радует глаз), но и является постоянным участником борьбы за Лигу Европы — в РПЛ ей пришлось бы в разы тяжелее.

Спустя 2 года Металлург и Кубань станут единой командой

Финансирование Металлурга уменьшилось бы, т.к. Кубани нет смысла усиливать конкурента, а сэкономленные деньги были бы потрачены на покупку новых игроков в стан желто-зеленых, т.к. последним стало тяжелее бороться с прибывшими грандами украинского футбола. 

Спустя 2 года у спонсоров возникает идея «слиться воедино» с Кубанью и такая команда, как Металлург Донецк прекратит своё существование.

Команда: Севастополь (Севастополь)

Что «светит»: борьба за выживание/зона стыковых матчей/вылет

Любой из трёх предложенных вариантов развития событий имеет место. Сейчас у Севастополя новый наставник – Ангел Червенков и исходя из просмотренных товарищеских матчей, в том числе и против клубов РПЛ, сложно сказать, что ждет Севастополь. Правда учитывая тот факт, что спонсор Севастополя человек более-менее обеспеченный, то финансирование в клубе было бы довольно стабильным.

Титульным спонсором команды станет какая-то российская компания средней руки, которая может «подогнать» немного денег на пару трансферов, что и позволит удерживать этот корабль на плаву. 

Тренера Ангела Червенкова спустя год сменит опытный наставник с российским паспортом (да-да, Гершковичу 5 млн не видать!), например, Байдачный, но с ним клуб вылетит в ФНЛ и всему виной судьи! При таком развитии событий Байдачного уволят и доверят место какому-то молодому специалисту, который вернет Севастополь на место (если этим молодым наставником будет не Сергей Юран, конечно же).

24124

Команда: Ильичевец (Мариуполь)

Что «светит» : вылет/попадание в зону стыковых матчей ФНЛ

Финансирование Ильичевца останется на прежнем уровне, а команда продолжит свой путь развития молодых ребят из академии Шахтёра.

Николай Павлов будет получать свою зарплату и готовить ребят для отправки в стан оранжево-черных.

Ильичевец будет жить долго и счастливо...в ФНЛ

Возможно Ильичевец перестанет существовать, как отдельный клуб и официально станет фарм-клубом, например, Шахтёром-2/3/4 и т.д.

Наиболее талантливые воспитанники Николая Петровича перейдут в Ростов/Амкар/Урал/Мордовию и прочие клубы, которые поднимутся из ФНЛ в РПЛ. И будут они жить долго и счастливо.

Команда: Таврия (Симферополь)

Что «светит» : борьба за выживание/зона стыковых матчей/место в нижней части турнирной таблицы/банкротство

Если уж Таврию так лихорадит в УПЛ, то сложно представить в то, что с ней будет в РПЛ. Да, конечно, может тренерский гений Николая Костова сделает с командой что-то невозможное и мы увидим превращение тыквы в карету, но пока для этого предпосылок нет.Клуб в РПЛ ждет мучения, а возможно и банкротство, если Дмитрий Фирташ (или кто там сейчас банкует?) решит, что вкладывать деньги в команду, которая не поднимается выше 10-й строчки — дурная идея, и откажется от финансирования.

Александр Бубнов в своей передаче разнесет в пух и прах Николая Толстых и Виталия Мутко за то, что взяли «балласт» в лигу, а при разборе ТТД крымского дерби «Севастополь»-«Таврия» 43 раза скажет, что ветераны Спартака играют лучше, и Бескова на них нет!

Вот где-то примерно такой сценарий ожидает каждую из команд в случае, если из УПЛ они плавно переместятся в РПЛ. Недостаточное финансирование по сравнению с клубами из России, привычка состоять в «кланах», постоянные переманивания со стороны соседей лучших игроков и тренеров, сопровождающиеся суммами с n-ым количеством нулей — со всем этим придется столкнуться нашим клубам, играя в чемпионате России! 

Автор
  • gabibov_ua

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья