Мексиканская Лига МХ - почему за ней стоит следить?

Мексиканский футбол определённо достоин внимания

АвторHevari
4 августа 2020, 19:46
19
Мексиканская Лига МХ - почему за ней стоит следить?

Мексиканская Лига МХ стала одной из первых латиноамериканских футбольных лиг, которые возобновили игры после коронавирусного карантина и в ней уже прошли два тура - два очень интересных и ярких тура. Определённо, Лига МХ - тот чемпионат, за которым стоит следить. И вот, почему:

1. Он очень конкурентный

Начиная с 2010 года чемпионами Лиги МХ становились 10 команд. Да - именно так, десять команд. А если считать с 1996 года, когда был учреждён нынешний формат "Апертура-Клаусура", то чемпионами Лиги МХ становились 14 комад, из которых 12 и сейчас играют в элите мексиканского футбола (остальные две - это "Атланте" и "Атлетико Морелия", которые нынче играют на втором по силе ярусе мексиканского футбола - Лига де Экспансьон).

2. В Мексике играет немало сильных игроков

На чемпионате мира 2018 года Лигу МХ представляли 23 игрока, из которых в сборной Мексики играли только 9. Больше игроков были только из чемпионатов европейской топ-5, России и Саудовской Аравии (с поправкой на то, что сборные этих стран в подавляющем большинстве состояли из игроков местного чемпионата). В Мексике перезагрузили свои карьеры француз Андре-Пьер Жиньяк и японец Кейске Хонда. Да и сейчас в Лиге МХ собрались много сильных футболистов, даже с опытом игры в Европе.

Андре-Пьер Жиньяк ("Тигрес"). Фото: goal.com

3. Мексиканские клубы сильны на международном уровне

И я сейчас не про Лигу Чемпионов КОНКАКАФ, в которой редчайшим явлением является финал, в котором есть хотя бы одна не мексиканская команда. Я сейчас про клубный чемпионат мира. Вспомнить хотя бы прошлый сезон, когда "Монтеррей" играл на равных с "Ливерпулем" (английская команда смогла победить, забив только в компенсированное время). Да и всего мексиканцы до полуфинала клубного ЧМ доходили 9 раз (6 команд). Также мексиканские команды эпизодически заходят в южноамериканские континентальные кубки и там добираются и до финала.

4. Мексиканский футбол яркий, зрелищный и бескомпромиссный

Мексиканские команды играют до конца - затяжки времени, катания мяча, симуляции и прочие подобные штуки там не приняты. Каким бы ни был счёт на табло, атаки продолжаются до самого финального свистка. Поэтому, кстати, нулевые ничьи в Мексике - редкость. Да и те - боевые. Зато нередки красивые голы, красивые вратарские сэйвы и нереализованные "стопроцентные" моменты. К тому же - тренеры в Лиге МХ используют разные тактические схемы "на любюй вкус" - и контроль, и контратаки, и многое другое. Даже 4-3-3 Def. от Алехандро Диего в "Керетаро" выглядит очень симпатично (хотя и сыро - всё-таки команда еще далеко не сыграна после прихода большого количества новичков).

Алехандро Диего ("Керетаро"). Фото: instantegallos.com.mx

5. Мощные молодёжные системы

Каждый клуб Лиги МХ обладает мощной системой подготовки молодёжи, чьи воспитаники в последствии играют за первую команду. Нынешний сезон - не исключение: за два тура уже дебютировали несколько собственных воспитаников команд, а еще больше - впервые попали в заявку на матч Лиги МХ - значит и их дебюты не за горами. А оригинальная система трёхзначных игровых номеров помогает следить за прогрессом молодых мексиканских футболистов.

6. Лига МХ - денежная, но при этом там деньгами не сорят

Из Мексики нет большого оттока футболистов в Европу и другие страны - финансовый уровень и стабильность команд тому способствуют. Более того - Мексика становится неплохим и популярным вариантом продолжения карьеры для южноамериканских футболистов, да и европейцы протаптывают туда тропинку (Андре-Пьер Жиньяк, Тимотэ Колодзейчак...).

7. У Лиги МХ фактически тот же титульный спонсор, что был у NBA

Да, именно так - международная финансовая компания BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria), чьё мексиканское отделение является титульным спонсором Лиги МХ, с 2010 по 2017 год была титульным спонсором сильнейшей баскетбольной лиги мира.

Фото: FMF

8. Хорошее качество судейства

Да, судьи - тоже люди со всеми вытекающими. Но общий уровень судейства в Лиге МХ - высокий. Судят достаточно жестко, по букве правил, не боятся консультироваться с VAR и менять первоначальные решения. И редко ведутся на симуляции и прочие нехорошие вещи. Конечно, не всё так безоблачно - тренеры и игроки могут посетовать на черезчур жесткое судейство - дескать, тут можно было дать желтую, а не красную, а там вообще обойтись без карточек. Но по сравнению с Уругваем (там в трёх "докарантинных" турах количество красных карточек подобралось к двум десяткам, а желтых - и за 50 перевалило) мексиканское судество еще не жесткое.

9. Лига МХ могла бы быть неплохой "ролевой моделью" для УПЛ

Достаточно взглянуть на некоторые аспекты, связанные с владением клубами - там много чего похоже на нас. Но, в то же время, там есть и клуб "Пумас", единственный владелец которого - Национальный автономный университет Мехико. При этом "Пумас" - один из топовых клубов в стране.

Да и по телетрансляциям есть нам, чему у мексиканцев поучиться. Там нет "единого пула" - теоретически каждая команда сама решает, кому продавать права на трансляции своих игр, но на практике в Лиге МХ шесть вещателей, которые поделены между клубами. При этом качество трансляций - на высоком уровне (картинка, графика, комментарий). (Впрочем - по части качества в Латинской Америке всё очень хорошо. Мне, например, очень нравится футуристическая графика в Примере Парагвая, но речь сейчас не об этом). Интересно, что команда, которая по итогам сезона поднялась в Лигу МХ их Лиги де Экспансьон может вести переговоры только с тем вещателем, у которого были права на выбывшую команду. Вообще, телетрансляции Лиги МХ - тема для отдельного материала.

Фото: goal.com

10. Сборная Мексики - не последняя в мире

Сборная Мексики - завсегдатай чемпионатов мира и при этом - не статист. Нередко мексиканцы выходят в плей-офф и даже выше, да и вообще на чемпионатах мира выступают очень достойно. А такие имена, как Уго Санчес, Куатемок Бланко, Рафаэль Маркес знакомы каждому любителю футбола.

***

В общем и в частности мексиканская Лига МХ - чемпионат, который определённо достоин того, чтобы за ним следить.

Фото обложки: envivofutbol.tv

Лучшие
Новые
Старые
Artemiy Bondar
У вас очень интересный и самобытный блог. Буду следить за лигой MX через ваш блог, потому что где его смотреть онлайн - хз
Ответить
3
Hevari
ответил на комментарий пользователя Artemiy Bondar
Спасибо, "Лациале" (кстати - в Италии сам за них болею со времен команды Свена-Ёрана Эрикссона с Бокшичем, Маркеджани, Михайловичем, Негро, Панкаро, Нестой, Михайловичем, Ломбардо, Раванелли, Недведом, Сенсини... )\n\nА ссылки на трансляции буду давать, значит...
Ответить
1
Artemiy Bondar
ответил на комментарий пользователя Hevari
Супер, спасибо!
Ответить
0
Hevari
ответил на комментарий пользователя Artemiy Bondar
Пожалуйста!
Ответить
0
Дрон Спортивний
Очень интересный материал, хотелось бы продолжения о телетрансляциях и/или финансах лиги. Чемпионат очень яркий и зрелищный. Телеканалы Футбол или Мегого могли бы обратить большее внимание на Латиноамериканские чемпионаты. С февраля на футбол 3 показывали Аргентину - по времени неудобно, но в записи посмотреть матчи было большим удовольствием. Хотелось бы продолжения, вот 9 числа бразильская серия А стартует, почему бы ее не показывать, или мексиканский чемпионат который только начался. Нужно расширять кругозор, футбол - это не только Европа. \nВопрос к автору - Вы матчи Лиги МХ, хоть какие-то, полностью смотрите, или только через хайлайты (они кстати на ютуб канале лиги очень объемные)? Если полностью, то интересно было бы узнать где? В мобильном приложении вроде 26 грн. месячная подписка стоит, но не знаю транслируют ли там матчи в полном объеме.
Ответить
3
Hevari
ответил на комментарий пользователя Дрон Спортивний
Смотрю. Как минимум по одному матчу с тура (которые не совсем уж глухой ночью по нашему времени). \n\nЕсть такой сайт - Livetv.SX. Там очень много ссылок на спортивные трансляции. Там, в основном, и смотрю. Иногда на Ютубе трансляции бывают.
Ответить
1
Ігор87
Про футбольні команди університетів це цікаво але сумнівно, що аж так реально в Україні. Думаю проблема і сила мексиканської ліги, що це річ а собі. Вона самодостатня але разом з тим заточена суто на себе.
Ответить
2
Николай Кизилов
Огонь пост! Ни черта раньше не знал 👌
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Николай Кизилов
Добро пожаловать)
Ответить
1
Лёша Никитин
Очень познавательно, спасибо за материал, много чего нового для себя открыл
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Лёша Никитин
Всегда пожалуйста!
Ответить
1
Барановський Сергій
Футбольна Мексика була завжди для мене "терра інкогніта". Хоча збірній симпатизував ще із часів Кампоса, Бланко, Ернандеса. Завжди був приємно здивований якістю футболу на ЧС. Але для ліги було б круто об’єднатися із МЛС. Це був би турнір, що в теорії міг би конкурувати зі європейськими топ-5.
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
От не думаю, що об’єднатись було б круто. \n\nПо-перше - як тоді бути з обміном з Єкспансьон? Там зараз зібралось чимало цікавих команд, які точно не будуть зайвими в Лізі МХ (Атланте, Сакатепек, Леонес Негрос з університету Гвадалахари, Морелія та ще чимало...), просто свого часу десь невдало сезон провели - а комусь вилітати треба... \n\nПо-друге - в 11 розіграшах Ліги Чемпіонів КОНКАКАФ лише тричі до фіналу доходила немексиканська команда (з МЛС) - всі три рази програли мексиканцям. Та й у часи Кубку Чемпіонів МЛС-шники теж до фіналу добирались лише тричі (щоправда - двічі його виграли), там значно більу конкуренцію мексиканцям складали клуби з Коста-Ріки (Алахуеленсе, Сапрісса, Картахінес...). \n\nНема сенсу мексиканцям об’єднуватись із явно та відчутно слабшим чемпіонатом МЛС,
Ответить
1
Барановський Сергій
ответил на комментарий пользователя Hevari
Але МЛС може принести серйозні гроші. Тим більше, що в самих США чимало вболівальників Ліги МХ.
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
Мексиканці теж не бідні, м’яко кажучи (Свого часу Білла Гейтса з верхівки Форбса посунув саме мексиканець Карлос Слім). Та й власникам команд Ліги де Експансьон не сподобається ідея стати "вічно другими", як в США USL (Чи хто там).
Ответить
0
Показать еще 2
sheva16
хорошая статья, думаю мексика не хуже млс, но у млс больше пиара
Ответить
0
Hevari
ответил на комментарий пользователя sheva16
Мексика, в принципе, даже сильнее МЛС.
Ответить
2

Другие посты блога

08 августа 2020, 16:54