Гранд против андердога или встреча дебютантов в Лиге МХ

В Торнео Гардианес Лиги МХ состоялся наиболее интересный матч первого тура

АвторHevari
27 июля 2020, 14:42
2
Гранд против андердога или встреча дебютантов в Лиге МХ

В Торнео Гардианес Лиги МХ состоялся наиболее интересный матч первого тура и единственный, который проходил в удобное по Киеву время - встреча на столичном "Эстадио Олимпико Университарио" между столичными же Пумас и Керетаро из одноименного города, столицы одноименного штата. Матч этот был интересен еще и тем, что тренеры обеих команд - дебютанты: хозяев к этой встрече готовил и.о. главного тренера Андрес Лижьини, ранее работавший с молодежными командами в системе Пумас, а Керетаро с июня тренирует молодой Алехандро Диего, один из самых молодых тренеров, работающих в топовых высших дивизионах мира (младше мексиканца, наверное, только наставник РБ Лейпцига Юлиан Нагельсманн).

Пумас во вчерашнем матче были настоящей прессинг-машиной, при чем, скорее, по Хосе Рикардо Де Леону - максимально лишали пространства и времени игрока с мячом: как только кто-то из футболистов Керетаро получал мяч (без разницы - отбор, обрезка соперника, завершение атаки "Лос Фелинос"), тут же вокруг него оказывались несколько игроков в белой форме. Не знаю, какие детали в этой прессинг-машине создал Мичел, а что в неё внёс Лижьини, но работала она эффективно - выйти из обороны "Белым петухам" было непросто. Вообще в первом тайме команда Андреса Лижьини больше играла центром, используя левого латераля Херонимо Родригеса и непривычно низко игравшего справа Карлоса Гутьерреса (он номинально правый вингер, но вчера играл фактически правого защитника-латераля) для оттягивания на себя игроков Керетаро, освобождая центральные зоны. В перерыве же Лижьини снял одного из троицы центральных защитников Луиса Кинтану, выпустив правого защитника Алана Мосо и Гутьеррес смог подняться выше, на более привычную для себя позицию. Еще одно "сыгравшее" тактическое решение Лижьини - выпустить в середине второго тайма Хуана Мануэля Итурбе вместо Фавио Альвареса на позицию атакующего хава. Альварес - игрок сугубо центра, на фланги практически не уходил. Итурбе, в свою очередь, при том, что номинально правый вингер, действует по всей ширине поля, перемещаясь с фланга на фланг, а именно этой ширины атаки "Пумас" и не хватало в игре против насыщенного центра Керетаро. Итурбе и создал второй гол в ворота "Белых петухов" - первый же прострел аргентинца с левого фланга Даниэль Сервантес срезал в свои ворота.

Молодой наставник Керетаро, в свою очередь, выставил свою любимую схему 4-3-3 Defending с тремя фактически форвардами, хотя номинально вингерами и центрхавом Хонатаном Бетанкуром, Омаром Исласом и Анхелом Сепульведой. Эта троица действовала достаточно узким "клином" по центру - после перехода мяча к игрокам Керетаро их задачей становилась максимально быстрая доставка мяча на флаги, а оттуда - на этот атакующий "клин": либо под "пушки" Бетанкура или Сепульведы (которые были еще и очень точными - вратарь Пумас Альфредо Талавера несколько раз еле вытащил мяч после их могучих дальних ударов), либо под забегание Исласа за спины защитникам. Если по одному флангу стопорилось, то следовал отвод мяча назад, порой до вратаря Хиля Алькалы (естественно, с вытягиванием на себя игроков Пумас), а за это время - перегруппировка и атака другим флангом. А "пушка" Сепульведы свой главный выстрел нанесла в середине второго тайма, сделав счёт 2:2.

В перерыве Алехандро Диего решил еще больше вывести игру на фланги, сняв с игры центрхава-"бокс-ту-бокса" Франсиско Риверу и выпустив двужильного универсала Омара Орельяну, который одинаково умеет играть по всей правой бровке. Однако паре Орельяна - Альфонсо Луна недолго довелось хозяйничать на правом фланге атак Керетаро (хотя и эффективно - обмен позициями, когда Луна неожиданно оказывался впереди Орельяны, пару раз застиг защитников Пумас врасплох). На 56-й минуте во время очередного рейда в штрафную "Лос Фелинос" Луна зацепил ногой по лицу упавшего Николаса Фрейре и после просмотра VAR получил красную карточку. В результате Орельяне, который остался без напарника, пришлось сесть глубже и играть с оглядкой на защиту. Хотя как раз после удаления Луны Керетаро стал играть намного активнее, пусть и переместив игру по большей части на противоположный фланг, на котором в перерыве вышел левый вингер Кевин Рамирес, под прессингом которого ошибся Фрейре - вместо паса Талавере у него получился проброс в сетку собственных ворот. Стоит отметить, что с появлением Рамиреса во втором тайме атакующий "клин" стал играть по-другому - крайние игроки пытались стянуть на себя защитников, освобождая центральному коридор для рывка к воротам.

Казалось бы - после удаления быстро, хоть и курьёзно, сравняли - можно и в оборону сесть, удерживая ничью. Ан нет - Алехандро Диего еще больше усилил атаку, сняв с игры одного из двух опорников Кевина Эскамилью и выпустив левого вингера Хавьера Ибарру. При этом, потеряв мяч, Керетаро быстро перегрупировывались в двойную линию защиты по 4 футболиста, оставляя впереди одного Сепульведу или Исласа. Наверное, и Ирвинга Суриту стоило бы выпустить пораньше, чем на 88-й минуте (вышел вместо Исласа). С его появлением Орельяно уже не надо было оглядываться назад и он вернулся на более высокую позицию, успев на последних минутах пару раз опасно пройти по своему флангу. По сути поздний выход Суриты - единственный вопрос к Алехандро Диего.

По одной игре сложно маскимально точно понять задумки Алехандро Диего - в команде очень много новичков, сыгранность пока оставляет желать много лучшего - отсюда и брака много, и игроки центра нападения не всегда успевали добраться до мяча после хороших фланговых передач. Но по первому впечатлению - Диего ставит своей команде интересную игру, смелую, но не безрассудную, прагматичную, но не отсижывание в обороне. В общем - за этим Керетаро надо наблюдать и дальше: Алехандро Диего может вырасти в очень хорошего тренера.

Лига МХ, Торнео Гардианес, Тур 1

УНАМ Пумас (Мехико) - Керетаро - 3:2 (1:0)

Мехико, "Эстадио Олимпико Университарио"

Судья: Оскар Мехия

Голы: 1:0 - Диненно (44), 1:1 - Фрейре (61, в свои ворота), 2:1 - Сервантес (66, в свои ворота), 2:2 - Сепульведа (72), 3:2 - Диненно (80).

Пумас: Талавера - Родригес (Майорга, 84), Фрейре, Кинтана (Мосо, 46), Васкес, Гутьеррес (Мендоса, 88) - Вигон, Иньестра - Альварес (Итурбе, 65) - Гонсалес, Диненно.

НЗ: Гонсалес, Морено, Карреон, Гарсия, Фигероа, Монтехано.

Керетаро: Алькала - Нава, Сервантес, Долдан, Луна - Мадригал, Эскамилья (Ибарра, 70) - Ривера (Орельяно, 46) - Бетанкур (Рамирес, 46), Ислас (Сурита, 88), Сепульведа.

НЗ: Руис, Вера, Меса, Пераласа, Альбаррасин, Соса.

Удалены: Луна (56) - Иньестра (90+5).

На обложке: Карлос Гонсалес (Пумас, №32) и Кевин Эскамилья (Керетаро, №5). Фото: Mexsport

Лучшие
Новые
Старые
Итурбе - это тот, что в роме бегал?
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Ага, он самый. В 2017 году ушел из Ромы в Тихуану сперва в аренду, через год "Чолос" его выкупили и сразу отдали в Пумас - там был обмен "два на два" (Итурбе и Виктор Малькорра - в Пумас, защитник Луис Фуэнтес и форвард Эрик Торрес - в Тихуану).
Ответить
0

Другие посты блога

08 августа 2020, 16:54