Хосе Рикардо Де Леон. Антифутбольная революция Эль Профе

Он первым смог прервать гегемонию двух грандов уругвайского футбола. Он совершил тактическую революцию, благодаря которой футбол стал таким, как мы его знаем.

АвторHevari
20 апреля 2020, 13:03
3
Хосе Рикардо Де Леон. Антифутбольная революция Эль Профе

В 1976 году, зайдя на тренировку к столичному "Дефенсор Спортинг", нередко можно было наблюдать необычную, если не сказать странную, картину. Вместо вратаря в воротах находился уже немолодой сеньор, который восседал в комфортном кресле и следил за тем, как игроки отрабатывают игру в обороне. Сеньор, а это был сам главный тренер команды, давал своим подопечным задание - подвести мяч к его креслу как можно ближе. А идеально выполненым оно считалось тогда, когда это не удавалось. Иногда в воротах не было вообще никого и тогда задание менялось - не допустить удара по воротам. Так Хосе Рикардо Де Леон, а тренера "Дефенсора" звали так, обучал своих игроков невиданной доселе тактике, которая принесла им первый чемпионский титул и прервала гегемонию двух грандов - "Насьоналя" и "Пеньяроля".

Оба гранда были далеко не чужими для Де Леона. За "Пеньяроль" болел его отец, Хосе Эмилио Де Леон, который работал телеграфистом и был футболистом-любителем. В Тринидаде 23 сентября 1923 года у дона Хосе Эмилио и доньи Клаудии родился сын. Мальчика нарекли Хосе Рикардо Де Леон Аростеги. Разумеется, вскоре Хосе Рикардо попал в местные футбольные команды, а в 1942 году юноша поехал в столицу для того, чтобы вступить в молодёжную команду принципиальных соперников "Пеньяроля" - "Насьоналя". К сожалению, талантливый форвард, клоторым был Де Леон, не сыграл за первую команду уругвайского гранда - в ту пору на позиции центрофорварда "Насьоналя" блистал легендарный Атилио Гарсия, лучший бомбардир в истории Уругвайского Суперклассико. Разумеется - вытеснить его из основы было нереально и Де Леон перебрался в скромный "Ливерпуль", с которым дебютировал в высшем уругвайском дивизионе (Этот "Ливерпуль" получил своё название, по легенде, после того, как на уроке географии одному из его основателей Хосе Фрейре учитель рассказал о том, чтот Ливерпуль - главный угольный порт Англии и большинство британских кораблей, которые прибывают в Монтевидео - оттуда).

Фото: futbolred.com

Спустя два года Де Леон перебрался в венесуэльский "Литораль", в котором провёл 4 сезона и вернулся в Уругвай - в "Дефенсор Спортинг", который в ту пору побывал командой-лифтом. В 1949 году, когда Де Леон-игрок впервые надел пурпурную футболку "Дефенсора", команда вылетела из высшего дивизиона со всего одной победой. Вернуться удалось сразу - в 1950-м "Ла Виолета" уверенно выиграла Примеру В, а в 1951-м смогла закрепиться в элите уругвайского футбола. А дальше вышла на уровень крепкого середняка - но уже без Де Леона, который в 1951-м перебрался в колумбийский "Атлетико де Кали", оттуда - снова в Венесуэлу, откуда в 1958 году вернулся домой, чтобы еще пару лет поиграть в любительских командах и в 1959 году в возрасте 36 лет окончательно повесить бутсы на гвоздь.

Помимо футбола, Де Леон не забывал и об образовании, выучившись на учителя физкультуры. И даже какое-то время он работал по этой специальности.

...На тренерской скамье "Дефенсора" Де Леон впервые появился в 1971 году. Перед этим он спас от вылета из высшего дивизиона "Сентро Атлетико Феникс" в 1961 году, потом четыре года проработал ассистентом в тренерском штабе родного "Насьоналя" сначала у Уго Багнула, потом под руководством бразильца Зезе Морейры и, наконец, у Рикардо Диеса. Уже тогда Эль Профе сформулировал главную мысль своей философии: "Единственное, что важно - побеждать", которая красной нитью пройдёт через всю его карьеру. Позже, в ответ на обвинения в излишнем прагматизме Де Леон скажет: "В футболе романтизм означает, что тренера больше заботит красивая игра, а не результат. Потому я перестал быть романтиком и стал реалистом. Поскольку я живу за счёт этого, то могу зарабатывать деньги, только побеждая и никто не разубедит меня в том, что самое важное - это победа".

Идею, которую разрабатывал Де Леон, он позаимствовал из баскетбола, которым занимался параллельно с футболом. Она заключалась в том, что команда должна стремиться максимально закрывать ту зону, в которой находился мяч, накрывая игрока соперников, который им владел, а четвёрка защитников, которая располагается в линию, выдвигается вперёд, максимально уменьшая игровое пространство. Таким образом игрок, владеющий мячом, лишается времени и пространства для принятия решения. И снова позже профессор охарактеризует эту тактику одной простой, но гениальной фразой: "В моей системе мы не накрываем Марадону. Мы накрываем мяч так, чтобы он не добрался до Марадоны".

Хосе Рикардо Де Леон (посередине) на тренерской скамейке. Фото: rosariomartinez.com

А в атаке рисунок игры, разработанный Де Леоном, выглядел так - два опорника, правый и левый вингеры, центральный форвард и креативный игрок в центре, который связывал всё воедино - получалась расстановка 4-2-3-1. Таким образом все зоны были достаточно насыщены футболистами и в любой момент можно было увеличить прессинг в любой зоне. Кстати - Де Леон же начал делить поле на зоны вдоль и поперек. Позже очень близкую тактику явил миру нидерландский специалист Ринус Михелс и получила она название "Тотальный футбол". Опробовал свою тактику Эль Профе во время турне "Дефенсора" по центральной америке - Мексика, Гондурас, Никарагуа, Панама, Венесуэла и Нидерландские Антилы. Начав с двух поражений от "Веракруса" и "Ирапуато", в дальнейшем "Ла Виолета" одержала 8 побед и 6 ничьих, пропустив в 14 матчах всего 14 голов.

В начале 1974 года Де Леон отбыл в Мексику (тогда многие уругвайские игроки и тренеры уезжали пробовать свои силы за границу), где возглавил скромный "Атлетико Эспаньол", который сходу привёл к финалу чемпионата страны и в первом матче даже обыграл грозный "Крус Асуль" 2:1. Однако, в ответном матче "Машина" оказалась сильнее, победив 0:3. Этот результат так и остался лучшим в истории "Атлетико Эспаньол", который в 1983-м году был продан медиахолдингу Телевиса (известному своими теленовелами, которые активно показывало наше ТВ в начале 90-х) и стал называться "Некакса". А Де Леон сразу после финала перешел в другой мексиканский клуб - "Толука" по приглашениею нового президента клуба Фернандо Короны, хотевшего вернуть скромный клуб на вершину, на которой он побывал в конце 60-х под руководством легендарного Игнасио Трельеса, когда "Красные Дьяволы" дважды выиграли чемпионат страны.

Де Леон привёл в "Толуку" уругвайского вратаря Вальера Гасирре, с которым работал еще в "Дефенсоре", опытнейшего защитника Роберто Матосаса, который в составе сборной Уругвая занял 4-е место на ЧМ-70, а в эквадорском "Эль Насьональ" нашел 22-летнего форварда Итало Эступиньяна, а также наладил работу молодёжнолй системы, из которой состав первой команды пополнили Элеутерио Лопес и Анхел Рамос. "Толука" под руководством Де Леона выиграла группу 1 регулярного сезона, а в финальной фазе одержала 4 победы при двух поражениях, второе из которых случилось в последнем туре в гостевом матче против "Леона", когда "Красные дьяволы" уже оформили чемпионство. Прагматичный оборонительный футбол, в который играла "Толука" Де Леона, журналисты нарекли "Красным Каттеначчо", усмотрев в нём сходство со знаменитой оборонительной игрой итальянского тренера Элленио Эрреры. А известный мексиканский журналист Анхел Фернандес охарактеризовал игру "Толуки" одной из своих наиболее знаменитых фраз: "Они поле "Ацтеки" уменьшают до размеров спичечного коробка".

Толука-1975. Фото: deportivotolucafc.com

После выигрыша чемпионского титула с "Толукой" Де Леон отправился в Аргентину, тренировать "Росарио Сентраль", в котором начинала сиять звезда будущей легенды "Валенсии" и чемпиона мира 1982 года Марио Кемпеса - полгода работы с "Канальяс" увенчались полуфиналом Копа Либертадорес-1975.

В январе 1976 года профессор снова воглавил "Дефенсор". В интервью газете "Эль Диа" сразу после назначения Де Леон огрошил всех: "Я пришел сюда побеждать. "Дефенсор" будет бороться за титул чемпионов Уругвая и писать историю", заявил Эль Профе. Невероятное по смелости заявление - до того чемпионский титул неизменно выигрывали "Пеньяроль" и "Насьональ" и только они. Ни одному клубу не удавалось нарушить их царствование в уругвайском футболе.

В первую очередь, Эль Профе вернул в команду многих игроков, с которыми работал раньше - Педро Альвареса, Рикардо Мерони, Хосе Гомеса, Грегорио Переса, ветерана Луиса Кубилью. Также Де Леон ввёл в основу "Дефенсора" молодёжь - Рикардо Ортиса и Вашингтона Гонсалеса, сверкнувших на молодежном Копа Америка 1975 года. 25 июля 1976 года на домашнем "Эстадио Луис Франсини" "Дефенсор" со счётом 2:1 обыграл "Рентистас" и стал чемпионом Уругвая. Так в уругвайском футболе закончилась эпоха безраздельного доминирования "Пеньяроля" и "Насьоналя" и началась новая эра. Однако, тренерские идеи Де Леона не нашли понимания в родной стране - пресса нарекла игру, в которую играл "Дефенсор" антифутболом - "Ла Виолета" в чемпионском сезоне забила всего 33 гола (Для сравнения - "Пеньяроль" в 1975-м забил 59 голов, "Насьональ" в 1977-м - 54). Однако Де Леона это не беспокоило ни тогда, ни потом: "Когда вы ведёте в три мяча, то можете позволить себе дать зрителям немного зрелища. Но футбол - не цирк. Хотите наслаждаться зрелищем - посмотрите хорошее кино. Футбол - это соревнование, в котором нужно побеждать. Вы должны забивать в ворота соперника и не позволять сопернику забивать в ваши. Правила таковы, что команда, которая не создала ни одного момента, но при этом забила два гола, всё равно побеждает".

Эль Профе. Фото: lasellada.blogspot.com

Кроме того, перед тренировками и матчами Де Леон часто складывал все футболки в мешок и выдавал их игрокам случайным образом, независимо от номеров и позиций (в те времена игровые номера соответствовали позициям на поле). "Так игроки учились понимать и свои функции, и функции партнёров", объяснял Де Леон. Фактически Эль Профе первый "отвязал" номера от позиций, за что его тоже критиковали - дескать это не по правилам. Но и на это у Де Леона был ответ: "Йохан Кройфф не под номером ли 14 играет? Правила говорят, что у игроков должны быть игровые номера, но не привязывают номера к позициям".

Сразу после победы в чемпионате Уругвая Де Леон в 1977 году вернулся в Мексику - Эль Профе позвал "Веракрус". Амбициозное руководство "Акул" во главе с Хуанито Кастильо и Хосе Ахо Лосадой намеревалось вернуть команду в борьбу за титул ("Веракрус" дважды становился чемпионом Мексики в сезонах 1945-16 и 1949-50). Команда быстро освоила тактику Де Леона и хорошо начала чемпионат, однако очень быстро между тренером, футболистами и руководством начались трения, которые вылились в разгром 2:7 от "Галлос де Халиско" и уругвайского наставника тут же уволили. Немного поработав в уже знакомом "Атлетико Эспаньол" координатором фарм-клубов Де Леон в 1978 году покинул Мексику.

После этого были еще одно возвращение в "Дефенсор" на сезон 1979 года, еще три возвращения в "Насьональ" и успешная работа в Колумбии. В 1980 году Эль Профе возглавил колумбийский "Депортиво Толима", который сделал вице-чемпионами страны и заложил фундамент для успехов сборной Колумбии в 90-х годах. Одним из футболистов, игравших в "Депортес Толима" Де Леона, был Уго Гальего, будущий ассистент Франсиско Матураны в сборной, в которой воплотил идеи своего учителя. В итоге Колумбия Матураны и Гальего дважды подряд отобралась на Чемпионаты Мира, в 1990-м даже вышла в плей-офф, и взяла две "бронзы" Копа Америка. "Думаю, что тогда колумбийский футбол впервые получил признание, уважение и восхощение на международном уровне", сказал Гальего.

А Хосе Рикардо Де Леон завершил тренерскую деятельность в 1993 году в 76 лет, после четырех лет работы в скромной мексиканской "Куэрнаваке" и остаток своих лет прожил вдали от широкой публики. Умер Эль Профе 22 февраля 2004 года в Монтевидео, незадолго до смерти выпустив книгу "Моя революция. Антифутбол или тотальный футбол?".

Книга Хосе Рикардо Де Леона. Фото: libreriaelvirrey.com.uy

***

На чемпионате мира 2010 года большинство сборных играли 4-2-3-1. Один из последователей Де Леона, тренер клуба "Универсидад де Чиле" Херардо Пелуссо сказал: "Был бы он жив сейчас - был бы счастлив. Когда-то он сказал мне, что не мог найти лучшей расстановки игроков на поле. Если нужно обороняться - эта схема оборонительная, если нужно атаковать - она атакующая". Вспомним - Германия и Нидерланды на полях Южной Африки играли в абсолютно разный футбол, в основе которого лежала одна и та же расстановка - 4-2-3-1.

***

...От "Тотального футбола" Михелса через "Барселону" Йохана Кройфа до "Тики-таки" Пепа Гвардьолы прошло без малого полвека. Полвека истории тактического рисунка, который когда-то нещадно критиковался (как и всё, что намного опережает своё время), но без которого невозможно представить современный футбол. Полвека истории тактического рисунка, который в начале 70-х придумал в далёком Уругвае тренер скромного "Дефенсора", профессор Хосе Рикардо Де Леон.

На обложке: Только что "Толука" стала чемпионами Мексики сезона 1974-75. Фото: lasellada.blogspot.com

Лучшие
Новые
Старые
Владислав Дунаєнко
серьезную тему выбрал, но попробуй над оформлением поработать. поразбивай большие абзацы на более маленькие, легче читаться будет)
Ответить
3
Hevari
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Куда уж меньше абзацы-то? По скольку строк?)
Ответить
0
Филипп Швабский
ответил на комментарий пользователя Hevari
До пяти)
Ответить
0

Другие посты блога

08 августа 2020, 16:54