Трибуна

Дамир Скомина: «Я был поражен первой маленькой смертью в моей жизни»

Легендарный словенец завершил карьеру арбитра. Он так и не смог восстановиться от злополучной травмы.

АвторJulchik
12 сентября 2021, 13:58
2
Дамир Скомина: «Я был поражен первой маленькой смертью в моей жизни»

Легендарный словенец завершил карьеру арбитра. Он так и не смог восстановиться от злополучной травмы.

Как часто вам приходилось встречать или хотя бы слышать о человеке, который так любит свою работу? Который со всей уверенностью вам скажет: "Судейство – моя страсть!"? Для которого такое завершение карьеры стало "первой маленькой смертью"? Который, наверное, и в страшном сне не мог себе представить именно такой конец поистине великой карьеры. Просто посмотрите на эмоции Дамира, выражение его лица, взгляд - и вы поймете, что для этого рефери судейство - что-то большее, чем просто способ зарабатывать на хлеб.

30.08.2021 слухи, активно распространявшиеся словенскими и не только СМИ о завершении карьеры одним из лучших арбитров современности, получили право на жизнь. До этого все подобные слухи Дамир опровергал на своей страничке в Инстаграм. Причиной стала травма колена, полученная рефери в матче группового этапа ЛЧ 2020/2021 "Брюгге" – "Боруссия Д" уже на 12 минуте матча. Словенец вынужден был сигнализировать о своей замене, став на место заменившего его 4-го рефери Драгослава Перича.  После этого – длительный, длиною практически в год, период реабилитации с надеждой вновь выйти на поле. Который, к слову, продолжается по сей день - Дамиру предстоит еще одна операция на колене и период реабилитации предположительно в 9 месяцев.

"Настал день, когда мне нужно закончить. Причина - травма, которую я не смог преодолеть, несмотря на свою волю, желание и усилия. Я хотел судить на последнем чемпионате Европы и попрощаться там, но высшие силы позаботились о том, чтобы этого не произошло. Мое путешествие по футбольным полям окончено. Это невозможно, мне нужно сделать еще одну операцию, поэтому я заканчиваю сегодня" – так объяснил свое решение Дамир на своей личной страничке в Инстаграм.

«В обществе слишком мало говорят о том, что происходит, когда мы прощаемся с какой-то частью жизни. Я был поражен первой маленькой смертью в моей жизни. У меня просто не было возможности попрощаться с полем. У меня не было такой возможности. Мне потребовалось два-три месяца, чтобы пережить это и двигаться дальше », - сказал он в Брдо возле Крань, где попрощался со своей долгой карьерой судьи.

Дамир Скомина получил статус арбитра ФИФА в 2003 году, с 2009 входит в элитную категорию арбитров. Его дебют состоялся в 1992 году в матче Приморской лиги между ФК "Ракек" – "Кортами", а в апреле 2000 он судил в Первой Лиге Словении в матче между "Белтинчи" и "Приморье". На международном уровне словенец дебютировал в 2003 году в товарищеском матче между сборными Венгрии и Люксембурга. В 2008 году Скомине доверили судить матч ЛЧ между "ПСВ" и "Марселем". Далее – все более частые и более сильные вызовы в карьере. Апогеем его великой карьеры стал "английский" финал ЛЧ-2019 между "Тоттенхемом" и "Ливерпулем", который закончился со счетом 0:2. Судил финал ЛЕ-2017 между "Аяксом" и "МЮ", в котором англичане победили со счетом 0:2.

Также Скомина известен как арбитр, впервые отменивший взятие ворот с помощью системы ВАР в матче ЛЧ-2019 между "Аяксом" и "Реалом". Это было первое в истории применение системы ВАР в ЛЧ. Рефери отменил гол, забитый голландским защитником Николасом Тальяфико на 37', из-за офсайда, в котором на момент взятия ворот пребывал его коллега Душан Тадич. После чего последовал шквал критики в адрес рефери от главного тренера голландцев Эрика тен Хага, не согласного с его решением. Но кто ж Эрику доктор, если он не знает правил? Примечательно, что именно Дамир был признан лучшим футбольным арбитром в 2019 году по версии IFFHS, набрав 136 баллов в голосовании и всего на 7 баллов опередив немца Феликса Бриха (129 баллов).

Дамир Скомина запомнился своей принципиальностью, но в то же время либеральностью и харизмой. Он, вне всякого сомнения, имеет огромный авторитет в футбольной сфере и среди игроков, и среди тренеров. Довольно исчерпывающе его характер и стиль судейства показаны в документальном фильме УЕФА "Человек в центре" (момент на 9:55, 39') в котором Дамир  вместе с другими арбитрами рассказывает свою историю, и объясняет многие вещи, сложные для понимания простого болельщика.

Чего только стоит знаменитый эпизод с Месси в матче "Барселона" – "Челси" 14.03.2018? Когда на 37' Скомина, изрядно уставший от недовольства Лео его решениями (и скорее всего, не в мягкой форме), посоветовал ему... "shut up".))

В динамике это выглядело вот так (видео - инстастори Дамира Скомины):

У Лео просто не было шансов победить в этом споре)) Но, словенец не лишен человечности и понимания – в том же матче помог подняться  Месси с поля. Такие вот отношения)

Что интересно – по профессии Дамир – журналист. Но помимо этого он занимается организацией туризма в родном Копере, и является агентом по недвижимости. Многогранная личность!

Ниже перечислены все матчи словенца в его карьере.

По окончании карьеры арбитра Дамир Скомина планирует покорить еще одну высоту - он стал президентом МФК (молодежный футбольный клуб) "Изола" – клуб из одноименного города, выступающий в третьей Приморской Лиге (третья лига Словении). И, по словам самого уже экс-рефери, он имеет большие планы с этой командой.

И что-то мне подсказывает, что все у него получится. От себя хочу сказать Дамиру СПАСИБО за великолепную карьеру. И я искренне желаю Дамиру в первую очередь ЗДОРОВЬЯ, успехов на новом поприще и новых побед!

Автор - Julia Sovtus

 

 

Scouser
добротный реф, жаль
Ответить
1
Julchik
ответил на комментарий пользователя Scouser
Не то слово... Особенно таким вот образом. Особенно людей, которые реально любят свою работу((
Ответить
0

Другие посты блога