Другой взгляд
Блог

Немецкий порядок: Феликс Брих рассудит Нидерланды и Украину

Со всей уверенностью ваш автор может сказать – на важнейший матч нашей сборной против голландцев назначен ЛУЧШИЙ рефери, вернее, лучшая судейская бригада, которую можно было назначить, и в этом можете даже не сомневаться. Думаю, после прочтения этой статьи вы в этом убедитесь.

Феликс Брих – один из опытнейших арбитров не только в Бундеслиге, но и в мировом футболе. Как рассказывал сам Брих, раньше он и сам играл в футбол, но получил серьезную травму в возрасте 18 лет. А интерес к судейству испытывал всегда – в школе он судил поединки между классами. Все началось с 1993 года, когда 18-летний мюнхенец  впервые прошел судейские курсы  и сначала работал на матчах юниоров. Свою карьеру в DFB (Немецкий Футбольный Союз) он начал в 1999 году, с 2001 судил матчи Бундеслиги-2, с 2004 – элитного дивизиона Германии. А в 2007 году началась его глава арбитра ФИФА, которая, к сожалению, может быть закрыта уже в этом году.

4 раза – в сезоне 2012-2013, 2014-2015, 2015-2016, 2017-2018 уроженец Мюнхена признавался лучшим арбитром года, а в сезоне 2016-2017 немец был признан Мировым судьей года.

Награду др. Бриху вручал не менее легендарный арбитр. Фото - http://bundesliga-rus.com/referee-felix-brych/

Довольно интересный факт: Брих имеет докторскую степень - нет, не по медицине, а в сфере права - в 2004 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Продвижение профессионального спорта муниципалитетами".Так что любовь к законам у него, можно сказать, в крови)

Брих нечасто пересекался с нашей сборной - всего два раза. Он судил матч  отбора к ЧМ-2010 между Казахстаном и Украиной (1:3), и отбор к ЧМ-2018 между Украиной и Хорватией (0:2).

Феликс Брих предупреждает Евгения Хачериди за фол на Марио Манджукиче. Украина - Хорватия, отбор к ЧМ-2018. Фото - https://www.imago-images.de/

Нечасто он пересекался и с нашими клубами - судил "Порту" и "Шахтер" в ЛЧ 2011-2012 (2:1), "Динамо" с тем же "Порту" в ЛЧ 2015-2016 (2:2), и, пожалуй, один из самых запомнившихся украинским болельщикам матч между "Динамо" (Загреб) и "Шахтером" в ЛЧ 2019-2020 (3:3), одним из героев которого в самом хорошем значении этого слова он стал.

Дарио Срна и Феликс Брих обмениваются шутками в ожидании капитана "Порту" Элтона. Лига Чемпионов, групповой этап, 13.09.2011 Матч закончился со счетом 2:1 в пользу "Порту". Фото - https://www.alamy.com/stock-photo-soccer-uefa-champions-league-group-g-fc-porto-v-shakhtar-donetsk-estadio-106095233.html

Загреб. 06-09-2019 Стадион "Максимир". Феликс Брих и его команда выводят команды на поле, чтоб начать один из самых ярких матчей группового этапа Лиги Чемпионов сезона 2019-2020. Фото - https://shakhtar.com/matchday/63106396144F40139A189DF5CBC5D9F8/gallery

В опытности и стабильности Бриха не возникает малейших сомнений – вдумайтесь, в одной только Лиге Чемпионов он имеет в активе 64 (!!!) матча, даже у Бьорна Кёйперса, начавшего карьеру арбитра ФИФА на год раньше (с 2006 года, Брих – с 2007) меньше – 59. Сомневаюсь, что в ближайшие годы кто-то сможет побить этот рекорд.

Совсем недавно, в январе этого года Феликс Брих был удостоен высокого звания – немец был признан лучшим арбитром десятилетия (2011-2020), а также лучшим арбитром 21 века (2001-2020) по версии IFFHS – Международной федерации футбольной статистики и истории, набрав 141 балл в голосовании и обойдя ближайших преследователей – Джюнейта Чакыра (140) и Бьорна Кёйперса (133).  Это действительно, дорогого стоит.

Также Бриху совсем недавно покорилось еще одно крупное достижение – поединок между "Вердером" и "Боруссией" (Дортмунд) 34 тура Бундеслиги стал для него 300-м, что также говорит о его огромном опыте и стабильности.

В родном Мюнхене Феликс также известная личность – в феврале 2020 он был награжден Почетной медалью города Мюнхена за свои исключительные спортивные достижения.

Феликс Брих с наградой. Фото - https://www.bfv.de/news/schiedsrichter/2020/02/felix-brych-sportlerehrung

В Германии и за ее пределами Феликс Брих известен своей довольно жесткой и принципиальной манерой судейства, что делает его немного холодным, и чуть отстраненным – редко можно увидеть немца мило болтающим и шутящим с игроками, которые то и делают, что норовят познакомиться с ним поближе, тем самым рискуя нарваться на устное предупреждение или горчичник. Хотя, как признается сам Брих: "Это не мешает мне оставаться с игроками в хороших отношениях – есть игроки, с которыми провел 20 или 30 матчей, и возникает такое ощущение, будто встречаешь старых друзей, если вы столкнулись с игроками в аэропорту или в отпуске и мило поболтали. Но если я допускаю близость на поле, я становлюсь мягким, а мне приходится принимать жесткие, четкие и справедливые решения".

Обычно во время матчей мы видим немца таким - немного холодным, и как будто отрешенным. Фото - https://www.newindianexpress.com/sport/football/

Брих, несмотря на то, что обычно он мало общается с игроками и не подпускает к себе слишком близко, предпочитает честность и откровенность. Вот что он сказал в интервью 11Freunde.de: "Прежде всего, нужно много говорить. В каждом поколении есть игроки, которые часто ищут контакта с рефери, которые проверяют вас и с которыми вам время от времени приходится "драться со страусом". Но с этим типом вы пожимаете руку после финального свистка, и вопрос решается, и это соответствует моему пониманию честной игры. В отличие от актеров, которые ничего не говорят во время игры, а потом жалуются перед камерой. Мне это совсем не нравится."  Вызывает уважение, не так ли? Видимо, Юрген Клопп хорошо знает об этой черте своего соотечественника))

Юргенн Клопп был не совсем доволен работой рефери в матче "Реал" - "Ливерпуль". Лига Чемпионов, 06.04.2021. Матч закончился победой "Реала" (3:1) Фото - https://www.planetfootball.com/videos/watch-jurgen-klopp-blasts-unfair-referee-after-liverpool-lose-to-madrid/

Но, несмотря на свою жесткость на поле, в обычной жизни Феликс создает впечатление довольно открытого, добродушного и общительного человека. Об этом можно судить из видео на сайте dfb.de, Youtube, в которых рефери открывается болельщикам с другой стороны, и которые точно заставят вас улыбнуться)

Но также немецкого ТОПа можно увидеть и таким - лучезарно улыбающимся на поле. Фото - https://www.t-online.de/sport/fussball/dfb-pokal/id_90027868/dr-felix-brych-pfeift-dfb-pokalfinale-2021-zwischen-bvb-und-leipzig.html

Отдельно хочется отметить и ассистентов, которые бессменно работают с Брихом вот уже 9-й год – Марка Борша и Штефана Луппа. Марк, кстати, также как и Феликс, связан с законом - он работает офицером полиции в Мёнхенгладбахе. Штефан изучал бизнес-администрирование. Оба они (Марк и Штефан) начали свою карьеру в Бундеслиге примерно в одно время – 2006-2009 год.

 

Вот что сам Феликс говорит о своей команде:

 "Эти двое принципиально важны для нашей совместной работы. Мы являемся постоянной командой уже шесть лет (интервью на сайте dfb.de было опубликовано 03.06.2018). Мы вместе пережили много великого и захватывающего, а также вместе преодолели поражения, которые являются частью этого вида спорта. Для меня эти два парня - гораздо больше, чем просто помощники, которые сообщают о офсайде. Мы стали друзьями за эти годы и на самом деле общаемся ежедневно. Марк Борш самый активный из нас троих и тот, кто подталкивает и мотивирует. Штефан Лупп более спокойный и уравновешенный тип. Мы втроем хорошо дополняем друг друга, придаем друг другу стабильность и можем положиться друг на друга на все 100 процентов. Оба они за последние годы практически не допускали ошибок на поле. Это, конечно, самое главное!"

За годы совместной работы эти парни конечно же, сумели стать настоящими друзьями. Слева направо - Марк Борш, Феликс Брих, Штефан Лупп. Фото - https://www.az-online.de/sport/fussball/auch-eine-national-mannschaft-team-felix-brych-3620874.html

Конечно, иногда между ними "бывает шумно", как признается сам Брих. А Штефан Лупп добавляет: "Когда это происходит, все решается очень четко. Однако после этого все всегда проясняется и забывается. Если закрадывается небрежность Феликса, тут же есть четкие слова. Мы сразу замечаем, когда ему не хватает даже одного процента производительности".

Если для Бриха важна предельная концентрация, спокойный отдых в комнате, где можно уединиться, читать и много спать, то про его помощника Марка этого точно не скажешь)

Как заметило издание Bild: у него "больше шмелей в заднице", что косвенно подтверждает и сам лайнсмен: "Я часто тот, кто обеспечивает развлечение и хорошую атмосферу. И в наше ограниченное свободное время в России я хотел бы немного узнать о стране и ее людях и испытать это ощущение чемпионата мира за пределами страны". (речь идет о ЧМ-2018 года)

Однако "водочные вечеринки" - табу. Брих уже знает это по своему первому чемпионату мира в 2014 году: "ФИФА диктует, когда мы должны вернуться в отель. В Бразилии это было в 22:30".

Да-да, именно БорШ, и это не опечатка, которую бог-знает по какой причине допускают многиие интернет-ресурсы, явно ленясь заглянуть в таблицу транскрипции с немецкого языка на русский или украинский, нещадно коверкая фамилию Марка, записывая его под стать украинскому национальному блюду – БорЩ. Как будто это поможет сборной.  

Буквосочетание "sch" с немецкого на украинский (русский) передается именно как "Ш", "Щ" по-немецки намного сложнее – "schtsch". Все предельно ясно и просто.

Украинско-немецкая практическая транскрипция. Фото - скриншот таблицы транслитерации по Дудену

В самом деле – каждый раз, наблюдая за работой именитой немецкой бригады, поражаешься и восхищаешься слаженности и точности их работы. Этого невозможно достичь за год-два, это то, что нарабатывается годами и показывает, почему настолько важно для рефери иметь свою постоянную команду, которая знает и понимает друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда, в которой замены возможны только по причине форс-мажора. Психологический аспект не менее важен для работы, чем физический. Думаю, УАФ стоит взять с немцев пример и начать уже использовать именно такой метод назначения арбитров на матчи – каждому рефери – два постоянных помощника, а не то, что мы наблюдаем каждый тур.

Это тот самый случай, когда работу одной команды можно поставить в пример всем – во всех отношениях. От всей души надеюсь, что и наша команда №1, и судейская – покажут сегодня класс, и все будет Gut gemacht!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...