Блог Буря в стакане

Пишут, что Роналду догнал лучшего бомбардира в истории футбола. Это не совсем точно: чтобы не осталось сомнений, нужны еще 46 голов

ФИФА подтверждает.

На 92-й минуте матча с «Сассуоло» Роналду рванул в забег после заброса Данило и прошил Консильи с острого угла. Красивый гол не только закрыл вопросы по победителю (3:1), но и стал рекордным. После игры Squawka и ESPN сообщили, что португалец забил 759-й мяч за клуб и сборную и сравнялся с экс-нападающим сборных Австрии и Чехословакии Йозефом Бицаном (у Пеле на два меньше). Это мировой рекорд.

Правда, есть другие системы подсчета – там Бицан пока лидирует. Например, в рейтинге Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) – любительской организации, созданной в 1994 году фанатами статистики Ларсом Орхусом, Кентом Хедлундхом и Карелом Стоккермансом.

Вас не должно смущать упоминание любителей: за подсчет данных в организации отвечают почти 400 человек, у RSSSF есть несколько «филиалов» для отдельных стран (Бразилия, Норвегия, Албания, Польша, Румыния). На данные статистического портала опираются многие издания – в случае с рекордом Роналду это Goal, Marca, CNN, голландское De Volkskrant, итальянский Sky Sport и десятки других медиа. 

По подсчетам RSSSF, у Бицана не менее 805 голов (эту же цифру использует ФИФА), у Ромарио – 772, Пеле – 767.

(у Месси пока 719)

Давайте разберемся с самым простым – голами самого Роналду. Opta никак не отметила достижение португальца, Squawka и ESPN насчитали Кришу 759 мячей.

Еще одно подтверждение, что Криш забил именно столько – твит от клуба. После гола Андорре в товарищеском матче «Ювентус» поздравил Криштиану с 746-м голом – так форвард сравнялся с Ференцем Пушкашем. После этого португалец забил еще 13 мячей. Итого 759: 657 за «Спортинг», «МЮ», «Реал» и «Ювентус» и 102 за Португалию.

Да, за клуб считаются только официальные матчи (включая кубки, суперкубки и клубный чемпионат мира), в сборной посчитали и 18 голов в товарняках –  УЕФА и ФИФА учитывают их, если игры проводились в официальные международные слоты. Вот, например, список игроков, забивших за сборные 50+ голов –  Руни, Робби Кин и другие не попали бы сюда при подсчете только официальных мячей.

Теперь к Бицану и голам по подсчетам RSSSF. Важное уточнение: в свой рейтинг авторы включают только футболистов, которые большую часть карьеры провели на топ-уровне. Поэтому в их списке нет, например, Эрвина Хельмхена, игравшего в тридцатых и сороковых – немец забил больше 800 голов, но в любительских лигах, и никогда не вызывался в сборную.

У Бицана карьера гораздо ярче. Йозеф начал в 1931 году – первым клубом был венский «Рапид». После обострения ситуации (приход сторонников Гитлера, аншлюс) он уехал в Прагу, где выступал за «Славию» большую часть карьеры. Так же было и в сборной: Бицан начинал в Австрии, а в 1938-м переметнулся в Чехословакию.

Что точно известно о Бицане:

• в январе 2001-го Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFH) наградила его трофеем лучшего бомбардира Первого дивизиона Чехии за все время – форварду насчитали 581 гол;

• RSSSF, как и ФИФА, указывает 805 верифицированных голов в официальных матчах, но допускает, что их было больше. В 1952 году Бицан играл за второлиговый «Градец-Кралове», точных данных о низшем дивизионе не сохранилось.

Откуда взялись 759 голов Бицана? Никто точно не знает: источники ссылаются друг на друга, а авторитетный BBC указывает статью в чилийском AS. Медиа предполагает, что из 805 голов чехословака нужно вычеркнуть 27 мячей за резерв и любителей «Рапида», а еще 19 голов за сборные – «в матчах, которые нельзя отнести к категории А» (о каких играх речь, не уточняется). Но чем лучше 18 голов в официальных товарищеских матчах Португалии? Игры с Андоррой, Саудовской Аравией и Эстонией сложно назвать элитными.

При этом источники спокойно ссылаются на данные RSSSF, когда дело касается Пушкаша: в статистической организации у венгра верифицированы 746 голов, с которыми Роналду поздравляли в ноябре.

Так, а что там с Ромарио и Пеле?

Первый точно забивал тысячный гол в середине нулевых, а второй в инстаграме недавно нарек себя «лучшим бомбардиром всех времен» и прописал 1283 гола. RSSSF не знает пощады: бразильцам посчитали только голы в официальных матчах.

Если бы товарищеские матчи учитывались, то Бицан все равно обошел бы обоих: у чехословака 1468+ голов. Форвард лучше всех ответил фанатам статистики.

«Слышал, что Пеле преодолел отметку в полторы тысячи – учитывая голы на тренировках. Что ж, за свою карьеру я забил 5 тысяч голов. И это еще Вторая мировая отобрала у меня семь лет – лучших лет моей карьеры, когда я был в идеальной форме. Сколько голов было бы забито за эти семь лет? Уверен, цифра была бы солидной», – рассказывает Йозеф в книге «Бицан, 5 тысяч голов».

Получается, до абсолютного рекорда Криштиану нужно забить еще 47 мячей. Учитывая форму португальца, можно ждать покорения к концу сезона-2021/22.

Но кое в чем Роналду уже лучший. Автор Opta Данкан Александр отмечает: форвард «Ювентуса» – единственный игрок, который одновременно забивал Ирану, Северной Корее и «Миллуоллу». Как тебе такое, Йозеф Бицан?

Фото: REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.com/Zdenek Havelka/CT

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...