Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

11 форвардов, которых купил «Ман Сити» при арабских владельцах

За 6 с половиной лет владения «Ман Сити» шейх Мансур потратил на форвардов почти 300 миллионов фунтов и уже мог бы составить команду только из них. Мы покажем всех – в порядке возрастания суммы трансфера.

11. Закариас Фаур – около £400 тыс, «Мальме», лето-2013

Сумма кажется очень смешной по меркам «Сити» ровно до тех пор, пока не узнаешь, что Фауру на момент подписания контракта было 15 лет. Это мощный форвард, очень похожий на Златана Ибрагимовича не только тем, что он швед-не-совсем-швед. Мы о нем еще услышим.

10. Роке Санта Крус – £17.5 млн, «Блэкберн», лето-2009

Один из самых неудачных трансферов «Сити» и Abu Dhabi United Group. Парагваец здорово играл в «Блэкберне», а в «Сити» не отработал ни одного из потраченных на него 17 с лишним миллионов. Провел за 2 сезона 24 матча во всех турнирах и забил 4 гола, после чего ездил по арендам и в итоге бесплатно перешел в «Малагу».

9. Альваро Негредо – £20+ млн, «Севилья», лето-2013

Провел вполне хороший, хоть и неровный прошлый сезон, забил 23 гола в 48 матчах во всех турнирах, значительную часть времени выигрывал конкуренцию у Джеко и заслуженно получил чемпионскую медаль АПЛ. Прошлым летом несколько неожиданно был отдан в аренду в «Валенсию», а следующим, вполне вероятно, перейдет туда совсем. «Сити» в большом убытке не останется, но получилось все в итоге несколько странно.

8. Стеван Йоветич – £22+ млн, «Фиорентина», лето-2013

Пришел одновременно с Негредо и до сих пор в команде, но постоянно никак не заиграет. Травмы, сложности адаптации, конкуренция – в прошлом сезоне был стабильно 4-м форвардом «Сити», 4-м, вполне вероятно, будет и теперь с приходом Бони. В Англии пока не раскрылся, а в Италии был одним из лучших игроков серии А. По-прежнему многое умеет:

7. Марио Балотелли – около £25 млн, лето-2010

Пережил в «Сити» далеко не худший, но и не лучший период в карьере. Забил в итоге 30 голов в 80 матчах, но главным форвардом команды Манчини в конкуренции с Тевесом, Агуэро и Джеко так и не стал. За вполне достойные деньги был продан в «Милан».

6. Эммануэль Адебайор – £25 млн, «Арсенал», лето-2009

В первое свое полноценное трансферное лето в «Сити» шейх Мансур особенно не жалел денег и вполне логично выкупил у «Арсенала» форварда, который тогда казался одним из лучших в мире. Адебайор начал неплохо и в итоге в дебютном сезоне забил 14 голов в премьер-лиге, но запомнился больше не ими, а безумным забегом к трибунам с фанами «Арсенала». Уже следующей зимой «Сити» купил Джеко, следующим летом – Балотелли, и Адебайор быстро заскучал, выпал из состава и поехал по арендам.

5. Вилфрид Бони – £25 млн + £3 млн в зависимости от выступлений, «Суонси», январь-2015

Отдав прошлым летом Негредо в аренду, «Сити» остался на первую половину сезона с тремя готовыми нападающими и из-за травм в итоге вынужден был пару раз использовать в роли центрфорварда Джеймса Милнера. Чтобы подобное безобразие не повторилось, в январе был куплен ивуариец Бони. На старте в разумности этого шага полно сомнений: «Сити» сейчас под санкциями УЕФА за нарушения ФФП и мог бы в выборе 4-го форварда быть поэкономнеее (хотя грядущая продажа Негредо должна многое окупить), а сам Бони, кажется, заслуживает большего, чем сидеть на скамейке в топ-клубе и, например, «Ливерпулю» был бы нужнее. А если Бони не будет сидеть на скамейке, то там окажутся Джеко и Йоветич, что тоже жаль. Решение загадок пока откладывается: Бони на Кубке Африки.

4. Эдин Джеко – £27 млн, «Вольфсбург», январь-2011

За 4 с половиной сезона в «Сити» забил 7 десятков мячей, дважды стал чемпионом Англии, разок выигрывал Кубок, но при этом все равно большую часть времени находился в тени Тевеса и Агуэро и был не очень доволен своим положением. После отъезда Негредо летом подписал новый длинный контракт, но счастье опять не наступило: первые полсезона мешали травмы, на вторые полсезона приехал мешать Бони. В этом чемпионате босниец забил всего два гола, оба достались «Халлу»:

3. Робиньо – £32.5 млн, «Реал Мадрид», сентябрь-2008

Самое первое приобретение «Ман Сити» после продажи клуба Abu Dhabi United Group. Арабы оформили покупку в самом конце лета-2008, и у них оставалось совсем мало времени, чтобы осуществить трансфер, который заявил бы миру об их возможностях и намерениях. Была попытка перехватить у «МЮ» Бербатова, были контакты с другими звездами, а в итоге удалось договориться с «Мадридом» и Робиньо, который до того вроде как собирался в «Челси». Бразилец провел хороший первый сезон в Англии, забив 14 раз в премьер-лиге, но дальше дело не пошло. Тяжелая травма и новые звезды вынудили Робиньо сначала съездить в аренду на родину, а потом перейти в «Милан». «Сити» достались 15 миллионов – много на Робиньо клуб в любом случае не проиграл.

2. Серхио Агуэро – £38 млн, «Атлетико», лето-2011

Не так просто отработать 38 миллионов, но Агуэро это удалось без видимого труда. За 4 сезона забил почти 100 голов, один из которых весной 2012-го принес «Сити» историческое чемпионство. Если бы не травмы, забил еще больше, но и так Агуэро остается одним из лучших форвардов премьер-лиги и мира. Вот все 14 его голов в чемпионате в этом сезоне:

1. Карлос Тевес – около £47 млн, лето-2009

Сложная и запутанная история получилась с переходом Тевеса из «Юнайтед» в «Сити» и владельцами прав на него, в результате которой точной и официальной суммы сделки до сих пор нет, но простых историй у Тевеса и не бывает. Конфликты с Манчини, отказ выходить на замену, угрозы все бросить и уехать на родину, жалобы на Манчестер и его рестораны с одной стороны – и голы-голы-голы с другой. 73 гола в 148 матчах – то, что останется в истории, когда все остальное забудется.

Фото: mcfc.co.uk; Fotobank/Getty Images/Michael Regan, Jan Kruger; globallookpress.com/imago BPI; Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill; mcfc.co.uk/Jonathan Gibbons Photography; globallookpress.com/Ian Hodgson/Daily Mail/ZUMA Press, imago/BPI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей