Блог Фото блог

«Последний поступок Кобе был героическим». Джордан, Шак и другие – на душераздирающей церемонии прощания

Staples Center – «дом, который построил Брайант» – принимал церемонию прощания с Кобе и его дочерью Джанной.

Многие не могли сдержать слез еще до начала. И уж точно никто не мог сдержаться потом.

Другие показывали себя.

В одном месте собрались главные звезды в истории лиги: Майкл Джордан, Карим Абдул-Джаббар, Билл Расселл, Мэджик Джонсон, Джеймс Уорти, Элджин Бэйлор, Джерри Уэст, Шакил О’Нил, Гэри Пэйтон, Тим Данкан, Стив Нэш, Ману Джинобили, Тони Паркер, Грегг Попович, Дуэйн Уэйд, Джеймс Харден, Расселл Уэстбрук, Кайри Ирвинг, Стеф Карри.

Так и осталось непонятным, присутствовал ли на арене форвард «Лейкерс» Леброн Джеймс. Его никто не заметил, а его агент Рич Пол рассказал, что это день получился очень эмоциональным для Джеймса и он провел его «в особенном месте». Рич Пол так и не сказал, был ли Леброн в Staples Center в этот день или нет.

Рядом с Ванессой сидела Дженнифер Лопес.

Здесь же присутствовали Джей-Зи, Айс-Кьюб, Снуп Дог, Канье Уэст, Ким Кардашьян, Куин Латифа и Майк Тайсон.

Дата мероприятия была выбрана не случайно. Цифры 24.2.2020 символичны: Джанна играла под 2 номером, Кобе – под 24-м. Брайант провел в «Лейкерс» 20 сезонов и был женат на Ванессе 20 лет.

На арену привезли 33642 розы – ровно столько очков набрал за карьеру Кобе Брайант.

На церемонии пели Бейонс, Алиша Кис и Кристина Агилера.

Кобе – 💛💜💛 навсегда: первое фото в кепке «Лейкерс», рыдания в душевой и объятия с детьми

Перед собравшимися выступили самые близкие люди Кобе.

Его жена Ванесса.

«Для меня он не был ни знаменитостью, ни невероятным баскетболистом. Он просто был любимым мужем, прекрасным отцом наших детей. Он был моим. Он был моим всем.

Мы были с Кобе вместе с того времени, как мне исполнилось 17 с половиной лет. Я была его первой девушкой, его первой любовью, его женой, его лучшим другом, его собеседником, его  музой. Он был моим удивительным мужем. Кобе давал мне больше, чем я могу выразить словами. Он рано вставал, я поздно ложилась. Я была огнем, он был льдом. А иногда и наоборот. Между нами был баланс. Он готов был ради меня на все. Понятия не имею, чем я заслужила мужчину, который любил и хотел меня, как Кобе. Он был харизматичным, он был настоящим джентльменом. Он был любящим и романтичным. Именно он был романтиком в наших отношениях. Я всегда с нетерпением ждала Дня святого Валентина и годовщину свадьбы. Он планировал особенные поездки, дарил особенные подарки каждый год. Иногда делал что-то руками, он всегда думал нестандартно и подходил к этому очень тщательно, даже тогда, когда работал над тем, чтобы стать лучшим спортсменом. Он подарил мне дневник и синее платье, в котором Рэйчел МакАдамс предстала в фильме «Дневник памяти». Когда я спросила, почему он выбрал именно это платье, он ответил, что оно появляется в сцене, где Алли возвращается к Ноа. Мы надеялись состариться вместе, как в кино. У нас неповторимая история любви. Мы обожали друг друга всем сердцем. Два несовершенных человека идеально дополняли друг друга и воспитывали чудесных девочек.

За несколько недель до смерти Кобе прислал мне сообщение. Я уже говорила, что он всегда хотел проводить время вместе. Только мы двое, без детей, потому что я была его лучшей подругой. У нас так и не получилось это сделать. Мы были заняты заботой о девочках, нашими повседневными делами. Но я рада, что получила то сообщение. Оно так важно для меня. Кобе хотел, чтобы мы повторили наши предсвадебные клятвы. Он хотел, чтобы Наталья возглавила его компанию. Он хотел, чтобы мы путешествовали вместе по миру. Мы всегда говорили о том, какими веселыми дедушкой и бабушкой мы будем для детей наших дочерей. Он был бы крутейшим дедом».

Его агент Роб Пелинка.

Пелинка рассказал, что тем воскресным утром был в церкви, когда получил сообщение от Кобе. Брайант просил помочь дочери его друга пройти стажировку в бейсбольном агентстве.

«Через несколько минут Кобе, Джанна и еще семь прекрасных душ поднялись на небо. Кобе писал это сообщение в вертолете. Потом я обнаружил, что Брайант пытался помочь Алексис Альтобелли, дочери Джона и Кери Альтобелли, которые погибли вместе с ним.

Последний поступок Кобе был героическим. Он хотел повлиять на будущее юной девушки. То есть сделать то же, что сделал для всех нас».

Его кумир Майкл Джордан.

«Знаете, у всех у нас есть братья и сестры, маленькие братья, маленькие сестры, которые по какой-то причине всегда пытаются залезть в ваши вещи, в ваш шкаф, взять вашу обувь, все подряд. Это бесит, если вы позволите мне такое слово.

Но со временем это раздражение превратилось в любовь. Все из-за того восхищения, которое они испытывают к вам – их старшим братьям и сестрам – из-за всех вопросов, из-за того, что они хотят узнать каждую деталь о жизни, что им предстоит. Он часто звонил мне, писал мне в 11:30, 2:20, в три часа ночи и говорил о работе ног в посте, о тренировках. Сначала это напрягало. Потом превратилось в настоящую страсть. У парня была такая страсть, какой не было ни у кого больше.

Он хотел быть лучшим игроком, каким только мог стать. И чем больше я его узнавал, тем больше пытался стать для него лучшим старшим братом, каким только мог. Чтобы сделать это, нужно было мириться с раздражением, с поздними звонками и идиотскими вопросами. Я начал восхищаться Кобе, когда понял, что он пытается стать лучше и как человек, и как баскетболист. Мы обсуждали дела. Мы обсуждали семью. Мы обсуждали все, и он всегда пытался стать лучше.

Он все же добил меня. Теперь мне снова придется видеть везде плачущий мем с моим лицом… Я говорил жене, что не собираюсь выступать здесь, потому что не хочу видеть это следующие три-четыре года.

Вот что Кобе Брайант делает со мной. Уверен, что Ванесса и его друзья скажут то же самое. Он знает, как тронуть вас за живое, хотя при этом и может докучать вам. Но вы ощущаете к нему такую любовь, которая пробуждает в вас все лучшее. Так было со мной.

Помню, несколько месяцев назад он прислал мне сообщение. Написал: «Пытаюсь научить дочку паре движений. Я не помню, над чем я работал, о чем думал в ее возрасте, и хотел спросить: «О чем ты думал, когда отрабатывал свои движения в детстве?». Я спросил: «Сколько ей лет?». Он ответил: «12». Я написал: «В 12 я пытался играть в бейсбол». Он ответил: «Ржунимагу».

Эта переписка случилась в 2 утра. Важно то, что с ним мы могли говорить обо всем, что относилось к баскетболу, и при этом часто обо всем, что относилось и к жизни вне баскетбола. Когда мы становимся старше, у нас остается не так много друзей, с которыми можно вести подобные разговоры. Еще реже такое происходит с соперниками.

Я встречался с Филом Джексоном в 99-м или 2000-м, точно не помню, когда Фил работал здесь, в «Лейкерс». Прихожу, сидит Кобе. Я в костюме, и первым делом Кобе меня спрашивает: «Ты кроссовки принес?» Нет, я не собирался выходить на площадку. Но это показывает его отношение – он стремился играть со всеми, кто, как он чувствовал, может помочь ему прибавить. Именно этим он мне нравился. Он обожал игру. Где бы он меня ни встречал, это всегда был вызов».

Полная речь Майкла Джордана

Его партнер Шакил О’Нил.

«Кобе всегда говорил, что играет в шахматы тогда, когда остальные играют в шашки. Я ему отвечал: «Видимо, я не понимаю, как играть в шахматы.

Как вы знаете, у нас с Кобе были очень сложные отношения. Но, как и дуэт Джона Леннона и Пола Маккартни, чье соперничество породило великую музыку, мы с Кобе подталкивали друг друга, чтобы играть в величайший баскетбол всех времен. Я горд, что ни одна команда не смогла добиться того, что сделали «Лейкерс» Шака и Кобе. Иногда, как малые дети, мы спорили, ругались, оскорбляли друг друга на площадке. Но не сомневайтесь, даже когда все думали, что между нами все плохо, мы с ним подмигивали друг другу и говорили, что обязательно надерем всем задницы.

 Мы никогда не относились к этому всерьез. На самом деле, мы с Кобе всегда глубоко уважали и любили друг друга. Помню, как Кобе заставил себя уважать. Парни тогда жаловались мне: «Шак, Кобе не пасует нас мяч». Я им сказал: «Поговорю с ним». Говорю ему: «Кобе, в слове «team» (команда) нет «I» (я). Он отвечает: «Я знаю, но зато есть “M-E” (я), мазафакер». В общем, я вернулся и сказал Рику и Роберту Орри: «Боритесь за подбор, он не будет пасовать».

Мамба, ты ушел от нас слишком рано. Новая глава твоей жизни лишь начиналась. Но сейчас пришло время нам продолжать твое наследие. Ты сам говорил, что все негативное, давление, вызовы – это возможность становиться лучше. Так что воспользуемся этим мудрым советом и станем лучше, преодолев это отчаяние. Просто знай, что мы поддержим тебя, младший брат, я пригляжу здесь за всем. Я сделаю так, чтобы Наталья, Бианка и маленькая Капри научилась всем твоим движениям. И обещаю, что не буду учить их своим методам исполнения штрафных.

Хочу думать, что Кобе и Джиджи сейчас, держась за руки, идут к ближайшей баскетбольной площадке. Кобе покажет свои приемы, а Джиджи быстро освоит их. Кобе, ты MVP на небесах. Люблю тебя. До встречи.

Джанну вспоминали лучшие представители женского баскетбола.

«Кобе Брайант женского баскетбола» Дайана Таурази.

«У кого еще есть бросок с разворота в 11 лет? Леброн кое-как может исполнять такие».

 «В 96-м я была нескладной первогодкой в школе и до умопомрачения бросала каждый день на улице. Когда играли «Лейкерс», я не пропускала ни одной секунды. В тайм-аутах я выбегала во двор, чтобы повторять движения моего любимого игрока – Кобе. Наблюдать за ним – это как познавать себя каждый день. Он сделал нормой игру на грани помешательства».

Тренер университета UConn Джино Ауриемма.

«Игрок, с которым не могли справиться тренеры в НБА, обратился ко мне по поводу тренерской работы. Я спросил, зачем ему это. Он ответил, что работает с командой дочери. Боже мой. Бедный ребенок. Я посмотрел записи матчей – Джанна отдавала мяч открытому партнеру. Подумал, что она, видимо, не особенно прислушивается к советам своего отца».

Джимми Киммел завершил церемонию главным уроком из жизни Кобе.

«Не забывайте: упорно работайте и обнимайте людей, которых любите».

Кобе – самый близкий аналог Майкла Джордана, что мы видели. Они ругались, сражались, дружили

Фото: Gettyimages.ru/Mario Tama, Kevork Djansezian / Stringer; instagram.com/staplescenterla

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...