Блог Фото блог

Однажды сборная Эстонии играла в футболках «Шахтера»

Курьезный случай 10-летней давности.

Украину с Эстонией в футбольном плане связывает совсем мало – 4 матча на уровне сборных, результаты которых вы вряд ли вспомните (тотальное доминирование наших – 12:0), 6 эстонцев в украинском чемпионате (самый знаменитый – Зенев) и Дебелко, зажигавший в прошлом году за «Левадию».

Но есть еще один случай, который интереснее всего вышенаписанного. Эстонцы однажды играли товарищеский матч с Казахстаном в футболках «Шахтера». Рассказываем, как так получилось.

***

В феврале 2009 года администрации эстонцев и казахов, договариваясь о товарищеском матче в турецкой Анталии на поле отеля «Мардан», утвердили, кто какую форму берет на игру. Основной комплект и у тех, и у других – синий. Было решено: казахи берут синюю, эстонцы – белую.

Азиаты свою часть договора выполнили. А вот прибалты напутали – тоже взяли основную. В итоге, матч был под угрозой отмены. Эстонцам повезло, что в это же время в этом же отеле свой тренировочный сбор проводили горняки. Члены диппредставительства Эстонии вышли на администратора «Шахтера» Дамира Зиннатуллина с просьбой одолжить на пару часов белые футболки. Горняки не отказали.

«Смешно было. Не мог понять, как такое могло произойти, чтобы обе сборные взяли всего по одному комплекту формы и та оказалась одинаковой. К счастью, «Шахтер» был рядом и выручил всех. После матча вернули им футболки.

Виноватого, если я правильно помню, тогда не нашли. Каждый считал себя правым», – рассказал в комментарии Tribuna.com эстонский экс-форвард «Карпат» Сергей Зенев.

Шорты и гетры эстонцы оставили свои. Тем более что их форму, как и форму «Шахтера», тогда изготовлял Nike. Единственное что не совпадало – номера на шортах и футболках. Но на это судья решил не обращать внимания.

Это был, возможно, единственный случай в истории футбола, когда национальная сборная играла с чужой эмблемой на груди и с титульным спонсором – СКМ.

Впрочем, это не сильно помогло Эстонии. Вместо технических 0:3 они получили игровые 0:2.   

Формы наших клубов в 90-е: «Динамо» одевалось в желтое, «Шахтер» – в синее

Фото: «Сегодня»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...