15 лет победе Греции на Евро. Не верится до сих пор

Они выиграли чемпионат Европы, не выходя из автобуса.

БлогФото блог
АвторTribuna.com
12 июля 2019, 20:22
28
15 лет победе Греции на Евро. Не верится до сих пор

Они выиграли чемпионат Европы, не выходя из автобуса.

Греки на чемпионате Европы-2004 считались самой слабой командой. Они еще и в группу смерти попали.

В соперниках команды Рехагеля были Испания, Португалия и Россия. Греки с первого тура поставили автобус – парни Рехагеля кололи соперников в контратаках и со стандартов. В матче открытия они обыграли хозяев чемпионата Португалию (2:1) с праймовыми Фигу, Деку, Манише и Руем Коштой в составе. Португальцы забили лишь в дополнительное время – это сделал совсем юный Криштиану Роналду.

Капитан греков Загоракис (на фото), выступавший на позиции опорника, в итоге был назван лучшим игроком чемпионата Европы. После Евро он провел один сезон в «Болонье», вернулся на несколько лет на родину, а в 2014 году избрался депутатом от Греции в Европарламент.

В следующем матче греки не проиграли испанцам. 1:1 с командой Рауля и Морьентеса.

Рауль десятилетие был фронтменом Испании, но так ничего с ней не выиграл, завершив карьеру в сборной накануне Евро-2008, начавшего эпоху тики-таки. Остановивший его Кацуранис начинал Евро-2004 на скамейке запасных, но по ходу дела стал ключевым игроком. Дисциплина в защите и  креативные навыки позволили ему провести за Грецию более 100 матчей – он доиграл аж до ЧМ-2014.

В два тура греки обеспечили себя выход в плей-офф – и в третьем они потерпели единственное поражение на Евро от России.

В четвертьфинале команду Рехагеля ждала Франция Зидана, Анри, Трезеге и Бартеза.

Но что-то у французов пошло не так. Фирменный гол Харистеаса головой остался единственным в матче. 

В полуфинале греков ломали чехи во главе с Недведом, Росицки, Коллером и лучшим бомбардиром турнира Барошем. Павел получил травму в столкновении с Никополидисом и не смог продолжить встречу – Чехия без своего капитана и действующего обладателя «Золотого мяча» не смогла забить за 105 минут.

Ворота чехов защищал Петер Чех (после Евро перешел в «Челси», надел шлем и на века стал культовым кипером). Но Троянос Деллас пробил его с подачи углового в дополнительное время и вывел греков в финал.

Если что, Деллас провалил следующий сезон вместе с «Ромой» и вернулся в АЕК, где был любим долго и счастливо. Сейчас тренирует «Панетоликос».

В финале Португалия уже знала, чего ждать от непробиваемого соперника. Та Португалия была ничуть не хуже команды, выигравшей Евро-2016. Деку рулил в «Порту» Моуринью, забравшим той весной ЛЧ (потом перешел в «Барселону», а по итогам года оказался в тройке финалистов на «Золотой мяч», опередив Роналдиньо и уступив Шевченко). Фигу заканчивал блистать в «Реале» (и через год ушел в «Интер»). Но они не справились с защитой греков.

Например, с Юркасом Сейтаридисом, который стал открытием чемпионата и попал в символическую сборную. После триумфа на Евро защитника купил «Порту», откуда он вскоре переехал в Москву, чтобы вместе с Манише, Коштинью, Тиаго Силвой и еще десятком бразилопортугальцев стать легендой федорычевского «Динамо».

Что касается самого матча, то он решился по классической для того турнира схеме: неудержимый Харистеас снова забил единственный мяч.

Ангелос Харистеас с тремя голами стал лучшим бомбардиром греческой сборной. В «Аяксе» увидели в нападающем «Вердера» замену Ибрагимовичу, однако в Амстердаме Ангелос задержался только на сезон и стал менять клубы, постепенно угасая. Впрочем, место в пантеоне он уже обеспечил.

Не померкнет слава героического Никополидиса, который удержал раму и заставил Роналду рыдать.

Никополидис выдал в финале очередной сухарь и стал известен на весь мир. Однако вместо перехода в топ-клуб выбрал трансфер из «Панатинаикоса» в «Олимпиакос», где доиграл до 40 лет. Сейчас он тренирует греческую молодежку.

Сборная Рехагеля дважды уложила хозяев турнира на лопатки. Греческий миф стал реальностью.

А главным героем стал немецкий тренер Отто Рехагель. Он работал со сборной до 2010 года (когда не смог вывести команду из группы на ЧМ) а в 2012-м вылетел с «Гертой» из бундеслиги. Но это ерунда по сравнению с тем, какую сенсацию он сотворил с греками.

15 лет греческому чуду – помним как сейчас!

«Кайзерслаутерн»-98 – главное чудо немецкого футбола. 21 год назад Отто Рехагель хакнул бундеслигу

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Shaun Botterill, Andreas Rentz, Sandra Behne, Laurence Griffiths, Jamie McDonald, Ben Radford, Martin Rose, Milos Bicanski / Stringer, Alexander Hassenstein; globallookpress.com/Oliver Berg/dpaб p53/ZUMAPRESS.com

Лучшие
Новые
Старые
samuel l jackson
Это было сильно, не красиво, а именно сильно. "Король Отто", Тео Загоракис в огне, седой Никополидис, решала Харистеас. Парни показали всему миру, что не Боги горшки обжигают. А как мы попали на банкет по поводу победы, это какие то сиртаки. У нас тут под боком греческое село Стыла ещё с XVIII века и нас знакомые греки - белазисты пригласили. Чебуреки горой, домашний самогон с домашним вином рекой, с бодуна греческий суп с лимоном. Только толком ни фига не понятно, все по гречески шпрехают. Приятно вспомнить, чёрт возьми )) P.S. Правда я за чехов тогда топил.
Ответить
27
Feanfox
Не, ну самым слабым участником до старта Евро считалась не Греция, а Латвия)
Ответить
12
Тот-Самый Миша
Фамилию Харистеаса на всю жизнь запомнил)
Ответить
7
ну такое... я вот, например, не пойму горящих пуканов многих и комментов в стиле "хочется стереть себе память и никогда не смотреть те матчи греков снова" или "складається враження, що 2004 року не було" это сборная Греции, ребята, чего вы хотели? чтобы она с Францией или Португалией в открытый футбол играла? а так ребята действовали четко в защите, и так же четко в атаке - шли вперед реже соперников, но когда шли, делали это грамотно и слаженно, и забивали так же - никакой халявы... так что 2004 Евро однозначно в мемориз
Ответить
6
Філістер
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
умом это все понятно. но футбол - он больше про эмоции, по крайней мере для меня. а та Греция только такие эмоции и вызывает)
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя Філістер
ну так и эмоции: когда, например, я вижу, что у команды (против которой у меня нет предубеждений) получается сделать на поле то, что они хотят делать, я не испытываю негативных эмоций тем более что после Греции были те же Челси Моура (времен второго пришествия) и МЮ Моура, которые играли в автобусы со Свонси, ВБА и другими командами, бюджет которых в 10 раз меньше... а тут Греция... та же Португалия на Евро-16 примерно в такой же футбол играла, как Греция, и ничего, никто людей в черном не зовет)
Ответить
4
Hawkins
ответил на комментарий пользователя Філістер
Я за греков топил тогда, когда португальцы какие-нибудь почти весь матч у греческих ворот ошивались, эмоций аж через край было. 😄
Ответить
2
Показать еще 2
На том чемпионате греки победили вполне заслуженно .Да сенсационно ,но как не странно вполне по делу.У них была какая то тактика они ее придерживались,как бы это смешно не звучало.Греки ,играя от обороны, забили во всех шести матчах на турнире.Во всех матчах плей-офф они побеждали в игровое время,не дотягивая до серии пенальти.
Ответить
6
Аристократ
Честно говоря ненавидел тогда греков за их футбол. Притапливал за чехов, у которых был топовый состав.
Ответить
4
ProroC
Вспомнил детство)
Ответить
3
Мало кто знает об этом из современных школьников, но фотку с плачущим Роналду видел каждый)
Ответить
3
Desspan
Чехи были хороши на том чемпионате. Очень обидно было когда они вылетели. А грекам вряд ли когда-нибудь еще фартанет таким образом. Автобус имеет право на жизнь, но это был один из самых ужасных чемпионатов Европы.
Ответить
2
Артем Аненков
ответил на комментарий пользователя Desspan
но был самый сильный автобус !
Ответить
0
Міша Пихней
Головний показник місця Греків в історії - про них ніхто не згадує в позитивному значенні. Коли пригадують круті збірні чи турніри ніхто не називає Грецію, складається враження що 2004 року не було.
Ответить
1
Johhe
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
это не правда. Про них четко написано в скрижали истории "чемпионы Европы-2004". Точка. И если бы Украина таким же образом выиграла этот турнир - я был бы безумно счастлив.
Ответить
3
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Johhe
Так, тому що це наша країна, і Греки так само тішаться, але для нейтральних фанатів це ганьба футболу.
Ответить
-3
Hawkins
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
Глупости. В чем позор? В том, что Греция играла в меру своих скромных возможностей и делала это хорошо? Это о том, что порядок, организация и самоотдача при должной доле везения могут побить класс. Греция на Евро-2004 - это готовый сюжет для спортивной драмы, написанный самой жизнью.
Ответить
5
А я не видел тот чемп, хоть и помню. В это время был в селе у бабушки, там ещё куча родственников гостила с нами, и то ли телевизор (ещё совдеповский) сломался, то ли ещё что, не помню. Откуда узнал, что греки победили, уже не вспомню. От соседей, наверное. Ведь тогда компухторы с тырнетами в наших краях в диковинку были, мобилами владели далеко не все, а моьилы были примитивные, так шо эти каналы информации отпадают. Но победа греков для меня была удивительной: ведь как так, какая-то команда, о достижениях и топовых игроках которой я вообще не знал, вдруг выиграла евро.
Ответить
1
Johhe
Это был Лестер до того, как стать мейнстримом. И Тео Загоракис реально был лучшим игроком турнира.
Ответить
1
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Johhe
Лестер грав у футбол, а не тільки сидів в автобусі чекаючи кутовий.
Ответить
1
iron_fan
Топил тогда за чехов. Славная была команда.
Ответить
0
Euzebiusz Smolarek
Во время того Евро, я только начинал следить серьезно за футболом. Спасибо Грекам , за то что научили верить в футбольные чудеса.
Ответить
0
Маэстро Сашок
Как вчера все было... Испания, Франция, Чехия, дважды Португалия... Ненавидел Грецию, и в то же время восхищался ею. Перевернули футбольный мир с ног на голову. Меня потом постоянно трусило, когда греки с нашими играли.
Ответить
0
Андрій Сеньків
Не помню, но осуждаю.
Ответить
0
aviv
УЕФА: нас взломали!
Ответить
-2
Філістер
хочется стереть себе память и никогда не смотреть те матчи греков снова
Ответить
-3

Другие посты блога