Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

На стадионах Кубка Америки ужасные поля: жалуются Месси, Суарес, Кавани и сами бразильцы

Низкая посещаемость – не единственная проблема Копа Америка-2019. Оказалось, что в Бразилии бывают плохие поля. 

Главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони обратил внимание на проблему уже после первого матча с Колумбией (0:2) в Сальвадоре: «Состояние поля я нахожу плачевным, игрокам остается желать лучшего. Мы провели первый матч [на таком поле], не хочу даже представлять, что будет дальше».

А дальше только хуже.

После матча с Катаром (2:0) в Порту-Алегри не сдержался даже скромный Лео Месси: «Все поля, на которых мы играли, были плохого качества. Требуются дополнительные усилия, чтобы обработать мяч, так как он постоянно подпрыгивает. Сложно играть на таких полях». Скалони поддержал капитана: «Меня уже критиковали, считая это оправданием, но на таком поле действительно невозможно играть в футбол».

На поля жалуются и уругвайцы. За три дня до матча Аргентина – Катар они сыграли в Порту-Алегри против Японии – и неожиданно потеряли очки (2:2). «Мы не играем в тики-таку, так что это не оправдание, но поля находятся не в очень хорошем состоянии», – сказал после матча Луис Суарес.

Эдинсон Кавани высказался более жестко: «Когда поле в ужасном состоянии, это мешает обеим командам. Мы играем не в загонах, а на стадионах великих команд».

Уже по ходу Копы организаторы турнира приняли решение отказаться от традиционных предматчевых тренировок сборных на некоторых стадионах.

Организаторы все валят на погоду, но дело не только в этом

После критики Месси и уругвайцев администраторы арены в Порту-Алегри объяснили, что поле в плохом состоянии по двум причинам.

• Первая – климатические условия. Обычно средний максимум температуры в городе в июне держится в пределах 20 градусов, в этом году он достигает 25-28 градусов. Аргентина и Катар начинали матч в 27-градусную жару. Хотя 6 градусов – это не так много при современных системах обслуживания поля. Но все усугубляет следующая причина. 

• А именно – большое количество мероприятий на арене Порту-Алегри: три матча и четыре тренировки с 14 по 23 июня. 

У других стадионов («Фонте Нова» в Сальвадоре, «Маракана» и «Минейран») примерно те же проблемы, но некоторые из них предельно загрузили еще до ЧМ. Некоторые арены просто не успели подготовиться к Копе из-за чемпионата Бразилии – к примеру, «Маракана» принимала матч «Флуминенсе» – «Фламенго» всего за шесть дней до игры Парагвай – Катар.

Почему на ЧМ все было в порядке? 

На чемпионате мира в 2014 году таких проблем удалось избежать: чемпионат приостановили почти за две недели до старта, многие стадионы подводили специально к началу турнира, не передавая их в эксплуатацию клубам.

***

Перед четвертьфиналами в идеальном состоянии только поле на «Арене Коринтианс» в Сан-Паулу – этот стадион принял всего один матч группового этапа (Перу – Бразилия). После игры бразилец Филипе Луис отметил: «Наконец-то мы сыграли на настоящем поле». Ему можно верить – Бразилия провела пока лучший матч на турнире, разгромив перуанцев 5:0.

Команде Тите не повезло – в четвертьфинале она сыграет против Парагвая на кошмарном газоне в Порту-Алегри. А вот Колумбия и Чили проведут матч на «Арене Коринтианс» – обратите внимание, возможно, это будет лучший четвертьфинал по качеству игры.

Бездомные в раздевалках, 500 зрителей на матчах, базары вместо футбола. Это проблемы стадионов для ЧМ в Бразилии и ЮАР

Фото: Gettyimages.ru/Lucas Uebel / Stringer, Alexandre Schneider / Stringer, Pedro Vilela / Stringer; globallookpress.com/Raul Pereira, via www.imago-imag/www.imago-images.de, Raul Pereira/ZUMAPRESS.com; кадр трансляции «Матч ТВ»

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...