ФутБоль
Блог

ФутБольные и неизлечимые

Первая заметка и сам блог должны были появиться гораздо раньше. Тогда Динамо умудрилось переиграть полу-Шахтер в майском туре, поэтому возвышенные стенания пришлось перенести.

И вот новый самолет «горняков» стал отличным взлетной полосой для «ФутБоли». Потому что снова кольнуло в самое чувствительное место – в бело-синюю плоть гордости.

 

Пока главный конкурент представляет новичков, селекционеров, выпускает ролики в честь «юбилейного» 82-го дня рождения, брендирует летательные аппараты, запускает флешмобы (героические с Зорро), делегирует игроков в сборную Бразилии, торгует контрактами с чемпионом и вице-чемпионом Англии, запускает всеукраинский набор в детские школы на основах «приходи-докажи-попади»... В общем, пока одна молодая команда профи занимается делом, вторая команда... тоже занимается. Чем-то очень полезным и важным. Покрытым мраком таинственности и пафоса. И хочется спросить, Че-Че творится в рукавичке?

Пора сделать заявление: воздержимся же здесь от громкой попсы, как и попыток разобрать на атомы структуру какого-либо клуба. Скорее всего, будет перекос в сторону Динамо, но тут уж и название говорит за себя: чукча о чем наболит, о том и напишет. И это блог, а не редакторская колонка футбольного эксперта или самоназванца таковым.

 

Эпоха с тахикардией

Ожидание тактических изысков и прогресса в игре киевлян поставлено на паузу в виду межсезонья. А вот менеджмент клуба работает в постоянном режиме. И к сожалению, как в детской загадке, этот режим зимой и летом – одним цветом. В нашем случае – безнадежно-серый. 

Лейтмотив народной команды – динамовские сердца. Словосочетание, приводящее в эстетический восторг любителей ностальгии и былин о верности. Какой опыт работы? Какой профессионализм? Это как пароль в закрытый клуб: Стой! Кто идёт? - Динамовское сердце! - Чем докажешь? - Так я ж играл / С глубокого детства болел и играл! - Проходи, щас придумаем тебе должность!

Подобная тактика работала много лет, результат добывался правдами-неправдами, машина катилась себе по инерции, пока украинский футбол не сменил направление. Динамо свернуть то ли не успело, то ли сочло ниже своего исторического достоинства. Привет, кювет!

Возможно, вариант реальной конкуренции со стороны Шахтера не воспринимался общественностью всерьез. Киевляне настолько привыкли доминировать и решать свои задачи на классе (хейтеры подключаются с аргументами СуркисВсёКупил), обращая учтивый взгляд разве что на еврокубки, что оказались не готовы к смене власти. И речь не о чиновничьих структурах, в то болото даже лезть тошно. Перемены произошли в самой гонке – условный Макларен неожиданно вбухал в свои тачки денег и навалил апгрейда, а Феррари и так мощные, зачем что-то трогать?

Откуда ждать помощи? Только сверху – от, рекламщики и продажники меня поймут, ЛПР – лица, принимающего решения. Искренне хочется верить, что у Суркисов остались амбиции относительно своего клуба. И упрямый вектор былых заслуг однажды превратится в здравую оценку результатов нынешних. Нет таковых – на выход. И не нужно тут про негативный результат, который тоже...

Ахметов и его команда за 22 года выстроили механизмище. И не уважать взлет донецкой команды – наивно обманываться. Четкая структура клуба, крутые специалисты на должностях, философия, в конце концов! Философия! В клубе понимают, куда и на кой фиг идут! К чему стремятся, за что будут спрашивать в конце недели/месяца/сезона. Там есть сверхцель и стратегический план достижения этой сверхцели с сопутствующими деталями типа маркетинговых активностей, пиар-акций, селекционных решений и т.п. И всё открыто – достаточно зайти на официальный сайт. Это и приносит деньги, и потребляет. Но дивиденды в лице новых поклонников и международного признания превышают затраты как минимум за счёт своей оправданности. 

Болельщик, зная, что его ждут, придет. Редко кому нравится чувствовать себя обязанным прийти на стадион и без личного приглашения. Надолго такой самоотверженности не хватает, когда раз за разом лагает система продажи билетов (онлайн и в кассах), стадион не оборудован для большого количества людей (так мне объясняли закрытые туалеты и лужи возле открытых на НСК), когда нельзя купить абонемент на желаемое место, потому что "таких еще не привезли, а может и вовсе не быть". Там, где Шахтер бегает и за руку приводит людей на свои матчи, киевляне словно бросают вызов: ты и после такого останешься на трибунах?! Вот мазохист!

В добавок болельщиков Динамо кормят густой, безвкусной кашей из славного прошлого с комочками стараний и точечных проблесков успеха. Чувствуете, как пульс повышается от гордости, что гегемония в чемпионатах Украины по общему зачету держится? Об этом сообщает недавняя статья на сайте киевлян. Именно держится, а не продолжается. Каких-то два сезона в нынешнем темпе - и разница между суммами очков 1898 и 1791 нивелируется. И вот тогда больше прикрываться гордиться будет нечем. А нет, всегда же есть заслуги времен СССР, слава ВВЛ.

Ладно, справедливости ради, отмечу праздник Dynamo Family Fest и турнир ДЮФЛ. События все-таки. И резюмировать бы тут, что работа с детьми и околодетским футболом в Киеве построена хорошо (сравнительно), так и тут подоспели горняки со своим Shakhtar Talent Day. Сразу вспоминаю знакомого мальчишку из пригорода: играет за команду Совковки, рвет одногодок на поле, голы клепает. В академию Динамо не попал с формулировкой: средненький, но вы внесите энную сумму, попробуем научить, а там, может, пробьется, но вряд ли. А к горнякам парнишка не пойдет – принципиальный, бело-синий. Глупый еще, не хочет быть перебежчиком.

Для агрящих на Мораеса (и Рыбку, что уж) поясню – я из числа тех, кто за трезвый взгляд и против пузырей на тему предательства. Да, Жуниор в свое время клялся в большой любви к Динамо, да, эмблему целовал, много что еще да. Но давайте, скажите еще, что он с тонущего корабля бежит. Динамо нынче – даже не «Титаник». Тот был свежим, крепким, не до конца продуманным. А тут – прогнило всё, обветшало. Тут чинить нужно, и капремонтом не обойдешься. Целесообразность решения Мораеса очевидна. Да и бразилец он, дай футбольный бог, ему там лучше будет. Не его упрекать в отсутствии огня в глазах и старания во имя побед «Динамо». Не его.

 

Дас Небес, всё будет хорошо

Португальские мотивы финального куплета. Отсылка ко всё тому же Че Че, да. Пугают уже авансы, выдаваемые новичкам бело-синих. Не оправдывают, скисают, еле уходят. Каждый раз устало смотришь и вспоминаешь напрасное обещание себе: не надеяться. И взгляд отводишь – потому что уже ждешь выстрела. Уже: лишь бы не в холостую!

Точно, мазохизм.

Веселят бодрые споры, кого именно можно назвать "настоящим болельщиком". Трушным, отчаянным, преданным. И кого записывать в предатели. Например, в этом посте больше уважительных кивков в адрес Шахтера, чем воспевания великой киевской команды. Однако, фаном горняков мне не быть – только Киев, только... без самодурства. 

Посему – дан почин, подготовка к сезону стартовала. Новые лидеры, новые схемы, новые ожидания. А подборка скринов с сайта Динамо, убранная когда-то в папку «лажи», ждет своего часа. Не даром же собиралась столько лет. Просто нет терпения очередную статью про лучший сайт читать. А может, кто старое помянет?.. Главное, там тоже работают динамовские ну-вы-поняли – и я могу элементарно завидовать. Как говорила Фрекен Бок: чем я хуже?!

 

Хей-хой, подписывайтесь, чтобы оставаться и в споре искать истину.

Просьба все упомянутые в посте факты проверять лично, ибо ссылки заливать мне элементарно лень, а если и вам лень – то верьте на слово, и клип «Шахтер-82» гляньте, полезный, исторический, хочу-такой-про-ДК-шный...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...