UF
Блог

«Шахтеру» на заметку

Ukrainefootball.net напоминает донетчанам о необходимости сохранять концентрацию до самого конца в любой ситуации.

 

Гостевая победа в первой встрече двухматчевого противостояния издревле считается залогом успеха для команды, сумевшей привезти с выезда викторию. Правильность этого подхода подтверждает практика – как общемировая, так и наша, украинская. Достаточно сказать, что в истории отечественного футбола зафиксирован всего лишь один случай, когда нашим полпредам "на Европе" не удалось воспользоваться перевесом в счете, добытым на чужом поле.

 

Однако же следует помнить, что гостевой успех превращается в общую победу только в том случае, если команда подтверждает его закономерность в ответном поединке. Любая расслабленность, самоуспокоенность, преждевременное празднование могут обернуться, как минимум, серьезными проблемами, а в худшем случае – катастрофой. Действительно, вылетали украинские клубы после выездных викторий в первом матче только однажды. Но были в нашей истории и случаи, когда противник полностью нивелировал добытое украинцами в гостях преимущество или же был очень близок к этому, вынуждая отечественных футболистов проявлять героизм (и это были как раз те случаи, когда он становился следствием собственного идиотизма), а украинских болельщиков – хвататься за пузырьки с успокоительными средствами.

 

Именно о таких случаях мы и хотим напомнить в этой статье. Напомнить, дабы слегка развеять витающее нынче в воздухе всеобщее настроение, которое можно сформулировать короткой фразой: "Шахтер" уже в групповом турнире Лиги Чемпионов". Да, "горняки" добыли вполне комфортные выездные 1:0, да, они однозначно намного сильнее "Рапида". Однако, давайте не будем забывать, что свой единственный гол в Вене подопечные Мирчи Луческу забили спустя пару минут после того, как Андрей Пятов сотворил поистине великолепный сэйв. А если бы счет открыли не вице-чемпион Украины, а обладатель аналогичного статуса в Австрии? В общем, расслабляться нельзя ни в коем случае. И чтобы подтвердить этот тезис, давайте бросим взгляд на несколько фрагментов из истории нашего выступления в еврокубках.

 

Сезон 1992/1993. Кубок обладателей кубков. 1/16 финала

17.09.1992 "Олимпиакос" (Греция) – "Черноморец" 0:1 (Сак, 4)

30.09.1992 "Черноморец" – "Олимпиакос" 0:3 (Вацис, 15, Литовченко, 26, Протасов, 81)

Тот самый единственный случай, когда украинскому клубу гостевой победы в первом матче не хватило для прохода в следующий этап соревнований, приключился на заре независимости нашей державы. Первый розыгрыш отечественного кубка завершился триумфом одесского "Черноморца", а поздним летом того же года "моряки" стартовали в давно почившем в бозе Кубке обладателей кубков. Накидав больше десятка голов тогда крайне слабому лихтенштейнскому "Вадуцу" в предварительном раунде, одесситы проследовали в 1/16 финала, где их поджидал греческий "Олимпиакос". Началось все для наших очень хорошо – уже на 4-й минуте поединка в Пирее Юрий Сак вывел украинцев вперед, после чего "Черноморец" на протяжении практически всей встречи сдерживал мощные атаки греческих футболистов, подгоняемых неистовыми фанами. И таки сдержал.

Вот только это подопечным Виктора Прокопенко (земля ему пухом) помогло мало. Уже к середине первого тайма ответного матча на табло одесского стадиона ЧМП горели цифры "0:2", свидетельствовавшие о том, что "Черноморец" не только разбазарил свой перевес, но и позволил сопернику выйти вперед, и теперь "морякам" необходимо отличаться дважды. Об этом и речи не было, а под конец поединка "Олимпиакос" и вовсе довел дело до разгрома. О том матче впоследствии ходило множество слухов, звучали слова о каких-то чемоданах с деньгами, привезенных афинцами, но, как вы понимаете, определить, было там что-нибудь эдакое или нет, невозможно. Зато можно точно сказать, что в обеих встречах "Олимпиакос" выглядел однозначно сильнее "Черноморца".

 

Ну и ирония судьбы – авторы голов, похоронивших украинскую команду. Тут и комментировать нечего. Разве что припомнить, что после возвращения Олега Протасова на родину в 2006 году в качестве главного тренера "Днепра", первое поражение настигло Олега Валерьевича аж в шестом матче, когда его подопечным противостоял… "Черноморец". По-видимому, это была такая запоздалая месть.

 

Сезон 1999/2000. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

11.08.1999 "Ольборг" (Дания) – "Динамо" 1:2 (Страндли, 54 – Ребров, 13, Шацких, 40)

25.08.1999 "Динамо" – "Ольборг" 2:2 (Гусин, 74, Шацких, 90 – Опер, 9, Гаарде, 46)

К августу 99-го не только Киев, а и вся Украина еще пребывали в последних объятьях эйфории от победы над "Реалом" и выхода "Динамо" в полуфинал Лиги Чемпионов. По завершении предыдущего сезона команду покинули Андрей Шевченко и Олег Лужный. Все отлично понимали, что эти потери серьезно ослабят бессменного тогда чемпиона страны, однако после того, как "бело-голубые" остановились в шаге от решающей схватки за главный еврокубок, требования к подопечным Валерия Лобановского предъявлялись очень серьезные. И уж точно не казался серьезным соперником для динамовцев скромный датский "Ольборг".

 

Первый тайм поединка на Скандинавском полуострове полностью подтвердил эти мысли. Несмотря на то, что в одном из эпизодов Дмитрулину довелось выносить мяч с линии ворот "Динамо", в целом перевес киевлян не вызывал сомнений и логично воплотился в голы нынешнего наставника "бело-голубых" и только-только перебравшегося в столицу Украины Максима Шацких.

 

После перерыва ситуация на поле несколько изменилась. Датчане взвинтили темп, и в обороне гостей вдруг стали возникать серьезные бреши. Прорвавшись в одну из них, хозяева потревожили штангу, а спустя минуту отыграли один мяч. До конца встречи у "Ольборга" была еще пара-тройка моментов, чтобы сравнять счет, но воспользоваться ими скандинавы не сумели.

 

Впрочем, в нашей державе никого события второй половины игры не насторожили. Гостевые 2:1 рассматривались, как окончательная победа, а ответный поединок – как пустая формальность или "тренировка с повышенной ответственностью".

Холодным душем разгоряченные украинские головы футболисты "Ольборга" окатили уже на старте второго матча, когда грубейшая обрезка динамовцев на своей половине поля завершилась выходом эстонца Опера на свидание с Шовковским и единичкой напротив названия датской команды. У динамовцев же игра не клеилась вообще – судя по всему, всеобщие настроения передались подопечным Лобановского, и они попросту не настроились на повторную встречу с "Ольборгом". Правда, 0:1 на катастрофу никак не тянуло – при таком счете в группу проходило именно "Динамо".

 

Запахло катастрофой сразу же после перерыва. Первая же атака датского чемпиона завершилась фланговым прострелом, который Гаарде воплотил во второй гол. А чуть позже датчане едва не похоронили "бело-голубых" – после опаснейшего удара соперника Шовковский был бессилен выручить партнеров, но мяч просвистел рядом с "девяткой" его ворот. Стань счет 0:3, и вряд ли динамовцы смогли бы выкарабкаться из подобной ситуации.

Надо отдать должное киевлянам – они нашли в себе силы переломить ход встречи. Отдельное спасибо стоит сказать покойному Андрею Гусину, который умудрился из неудобного положения протолкнуть мяч в сетку и восстановил равновесие по сумме двух матчей. Этот гол приободрил чемпионов Украины, они навалились всем весом на ворота "Ольборга" и под самый занавес основного времени вырвали-таки спасительную ничью.

Но ведь без этой страшной нервотрепки вполне можно было обойтись при должном настрое, не правда ли?

 

Сезон 2008/2009. Лига Чемпионов. Второй квалификационный раунд

29.07.2008 "Дрохеда Юнайтед" (Ирландия) – "Динамо" 1:2 (Хьюз, 47 – Михалик, 23, Алиев, 86)

06.08.2008 "Динамо" – "Дрохеда Юнайтед" 2:2 (Алиев, 13, Милевский, 73, с пенальти – Робинсон, 42, с пенальти, Гартленд, 88)

Первое пришествие Юрия Семина в Киев большинство поклонников "Динамо" вспоминает исключительно с теплотой. Оно и неудивительно – после нескольких лет безвременья "бело-голубые" наконец-то стали показывать достойный футбол и неплохо проявили себя в еврокубках. И пусть в групповом турнире Лиги Чемпионов киевляне заняли лишь третье место, зато после этого они добрались аж до полуфинала Кубка УЕФА. Правда, там они уступили не кому-нибудь, а своему главному сопернику из Донецка. Зато в начале сезона разодрали в клочья другого крайне принципиального оппонента – московский "Спартак", получивший от "Динамо" в третьем квалификационном раунде восемь (!) голов и сумевший ответить на них лишь двумя точными ударами.

 

А ведь всего этого могло не быть, ибо "Динамо" собственноручно поставило себя на грань страшного позора. Во втором квалифайраунде соперником подопечных Семина стала полулюбительская ирландская "Дрохеда". В качестве серьезного соперника она не рассматривалась ни под каким соусом, и даже то, что в гостях "бело-голубые" вырвали победу лишь под занавес встречи, никого не взволновало. Накануне ответного поединка стало известно, что победитель украино-ирландской пары выходит на "Спартак", и футболисты "Динамо", похоже, мысленно уже пребывали в первопрестольной. По ходу второго матча киевляне дважды выходили впереди, и после каждого гола казалось, что теперь-то слабенькие ирландцы должны сдаться и подвесить лапки.

 

А они сдаваться не собирались. И на 88-й минуте сравняли счет во второй раз, после чего, понимая, что им нечего терять, ринулись вперед. Вот тогда-то и началась, как говорится, самая веселуха. Дважды грубейшие ошибки совершал динамовский кипер Тарас Луценко (а перед тем его оплошность привела к тому, что на табло загорелась вторая единичка), и только чудо спасало его ворота – сначала футболист "Дрохеды" не попал по практически пустой "рамке", а на закуску "кожаный" проказник проскакал вдоль линии хозяйских ворот да так и оставил гостей в недоумении по поводу того, как же ему все-таки удалось миновать сетку.

 

Случись гол – и времени отыграться у "бело-голубых" попросту не было бы. Да, они избежали истинного кошмара, но откровенная расхлябанность и полнейшее пренебрежение к сопернику едва не обернулись для "Динамо" самым позорным вылетом в истории клуба, который был бы страшнее даже "тунской" катастрофы.

 

Сезон 2010/2011. Лига Европы. Раунд плей-офф

19.08.2010 "Омония" (Кипр) – "Металлист" 0:1 (Девич, 24)

26.08.2010 "Металлист" – "Омония" 2:2 (Девич, 66, Шавьер, 71 – Леандро, 60, Ренхифо, 64)

Осенью 2011 года кипрский АПОЭЛ сенсационно выиграет свою группу в Лиге Чемпионов, где рядом с ним будет пребывать и наш "Шахтер". После этого и мы, и вся Европа начнем гораздо серьезнее присматриваться к островитянам, и станет ясно, что футбол на Кипре совершил серьезный шаг вперед, а тамошние клубы уже никак не отнесешь к заштатным аутсайдерам еврокубков. Но это будет позже, а годом ранее, когда жребий одарил "Металлист" в раунде плей-офф Лиги Европы оппонентом в лице кипрской "Омонии", основная масса украинских болельщиков полагала, что "сине-желтым" откровенно повезло, и они должны без проблем выносить такого соперника. Потому многие были не очень удовлетворены минимальной гостевой победой харьковчан, добытой благодаря голу Марко Девича. Дескать, маловато как-то.

 

Зато маловато "Металлисту" не показалось по истечении часа игрового времени в первой столице Украины. Сначала Леандро сравнял счет по сумме двух поединков, а спустя четыре минуты точный удар Ренхифо подвесил команду Мирона Маркевича над пропастью, ведь теперь бронзовым призерам УПЛ необходимо было забивать дважды.

Хорошо, что один мяч "сине-желтым" удалось отквитать практически мгновенно – отличился все тот же Девич. Киприоты занервничали, и этим воспользовался Шавьер, отправивший в сетку ворот гостей еще один гол. Впрочем, напряжение после этого стадион "Металлист" отнюдь не покинуло, а продержалось до самого финального свистка. И снова-таки – отнесись харьковчане к сопернику с должным почтением, и, уверен, столь тяжкой развязки им удалось бы избежать.

 

Сезон 2012/2013. Лига Чемпионов. Раунд плей-офф

21.08.2012 "Боруссия" (Менхенгладбах, Германия) – "Динамо" 1:3 (Ринг, 12 – Михалик, 28, Ярмоленко, 36, де Йонг, 81, в свои ворота)

29.08.2012 "Динамо" – "Боруссия" 1:2 (Идейе, 88 – Хачериди, 70, в свои ворота, Аранго, 78)

Ну и совсем свежая история, которую наверняка помнят практически все наши читатели. Случилась она во время второй динамовской каденции Юрия Семин, прямо скажем куда менее удачной, чем первая.

 

А могла она быть и еще хуже из-за того, что ЮрПалыч не смог должным образом настроить своих подопечных на ответное противостояние с менхенгладбахской "Боруссией" в раунде плей-офф ЛЧ. На выезде киевляне, пропустив первыми, сумели еще в первом тайме ответить сопернику двумя голами (один из них – на счету Тараса Михалика. Интересно, что в еврокубках он отличился лишь тремя забитыми мяча, и два из них упомянуты в этом материале), а "самострел" де Йонга под конец встречи, казалось, снял все вопросы в этой паре.

 

Видимо, так казалось и самим динамовцам. Нет, нельзя сказать, что они вышли на поле "Олимпийского" такими же расхлябанными, как, скажем, в противостояниях с "Ольборгом" или "Дрохедой". Однако полноценного настроя "бело-голубым" все же не хватало, и это ощущалось во многим эпизодах.

 

Впрочем, до 70-й минуты все это не виделось проблемой, ведь у "Динамо" был огромный материальный запас. И вдруг две трети из него взяли и растаяли. Сначала Хачереди исполнил "ответную любезность" для де Йонга, а спустя восемь оборотов секундной стрелки отличился Аранго. И ситуация вдруг оказалась невероятно скользкой! Даже гол Идейе за две минуты до финального свистка не спас хозяев от валидольной концовки, ведь после него "Боруссии" все так же нужно было забивать лишь один раз. На последних секундах после подачи углового мяч отскочил к одному из немецких футболистов, но он не успел как следует скоорденироваться и послал "кожаного" с нескольких метров мимо динамовских ворот. А попади – и не миновать овертайма, в котором карта могла лечь как угодно…

 

Подводя итог, вернусь к тому, с чего начинал этот материал. Уверен, что "Шахтер" пройдет "Рапид", как и не сомневаюсь в том, что "горняки" намного сильнее венцев. Но приведенные выше примеры должны напомнить, что праздновать победу можно только тогда, когда она действительно одержана, и даже такие откровенно посредственные команды, как "Дрохеда", способны наказать за расслабленность. А "Рапид" уж наверняка будет помощнее безвестных ирландцев. Вывод, думаю, очевиден.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...