Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обгазон

Все, что бесит в украинском футболе

         Вот иногда читаешь ленту новостей на Трибуне и думаешь: "Как же это уже надоело, когда же у нас главным будет футбол?". Украинский футбол в последнее время ничего другого, кроме как раздражения не вызывает, а иногда и бесит. И вот, что бесит больше всего:

Молодежь

Бесят молодые игроки. Бесят со всеми этими «звони Ринату», ставками и мажорством. Думаю, что цель любого молодого игрока в Украине – подписать жирный контракт и всю жизнь кататься по арендам, пиная мячик. А когда кто-то захочет вырваться из золотой клетки и поехать в Европу, то сразу же начинается нытье о том, что сложно, не знаю язык, отношение другое. Так может нужно просто тупо вкалывать?

 Больше молодежи бесят только их родители. Только у нас родители, которые отдают детей в спортивные секции, расценивают своих отпрысков как активы, которые потом вернутся в виде денег. А потом получается, что при получении предложения в несколько тысяч условных единиц от «больших» клубов, родители готовы продать свое чадо куда угодно. Говорите, детский футбол у нас умирает? А зачем его развивать, если у нас любого пацаненка, умеющего попасть по мячу уже выкупили клубы, у которых есть и база, и условия. Правда выхлопа от этого немного.  А потом мы хватаемся за голову, почему исландцы с 300 тысячами населения могут в попадание на Чемпионат Мира, а нас игрок до 27 лет – молодой и перспективный.

Варяги

Не сочтите меня за расиста или, еще хуже, за последователя Николая Павлова с его огненным спичем о лимите на иностранных тренеров. Меня бесит само наше отношение к этому событию. Думаете, что приглашение иностранных специалистов началось сравнительно недавно? А я скажу, что это народная украинская традиция – решать свои проблемы чужими руками. История Украины знает много случаев: от Хмельницкого с московитами, до Скоропадского с немцами.

В моем понимании – приглашать иностранцев нужно для обучения наших людей и переманивания   прогрессивных методик и идей. А по факту что мы имеем? Помнится, изначально, стратегической идеей «Шахтера» было подписание топовых бразильцев, пока академия будет выращивать доморощенных талантов. Прошло уже 20 лет. Сколько талантов для основы воспитала академия лучшего клуба с кучей иностранцев в менеджменте? Хватит пальцев одной руки. Зато взяли скаута, который будет мониторить Бразилию.  

Собственники

Бесят собственники клубов. Для большинства футбольный клуб – это некий громоотвод. Да, они могут любить футбол всем сердцем, но принцип «хлеба и зрелищ» никто не отменял. Цена на электроэнергию рассчитывается по непонятному тарифу? – А вы видели, как «Шахтер» сыграл в Лиге Чемпионов, а ринатлеонидыч продал Фреда за 60 миллионов в Манчестер? Сплотимся вокруг великого клуба, а то если денег царь денег не даст, то не увидим большой футбол. Братья Суркисы – ближайшие соратники и бизнес-партнеры Виктора Медведчука, а футболисты Динамо получают официально по 10 тысяч гривен зарплаты? – Зато хоть Динамо на плаву держит, а футболисты вон в футболках патриотичных выходят   

Болельщики

Бесят болельщики. Вот скажите, почему половина обычных людей считает нужным прийти на стадион в хлам? Я понимаю, выпить пива в баре или в специальном заведении, но зачем жрать водку в парках, где играют дети? Почему в день матча территория в радиусе километра вокруг стадиона превращается в свалку? Я уже не говорю о самом стадионе. Во время матча чаша превращается в маслобойный комбинат по переработке семян подсолнечника.

Но больше всего бесит то, что у нас ходят не на свою команду, а на соперника. Складывается такое впечатление, что к нашему болельщику должны приезжать только Месси с Роналду, чтобы был аншлаг.  А если учесть, что половина из пришедших просто ведется на ажиотаж и ни черта не понимает в футболе, то становится совсем грустно.  Как бы я не относился к Сергею Рафаилову, но с ним я полностью согласен в одном – клубы ничего не должны болельщикам. По крайней мере таким. Работа с болельщиками? Да не смешите, у нас билет на футбол стоит дешевле пачки сигарет или бутылки пива, что еще нужно, чтобы ходить?

Динамо и Шахтер

Бесят «Динамо» и «Шахтер». Да, вы не ослышались, бесят именно оба наших «гранда». Бесит «Динамо» со своей историей – последний и единственный аргумент с их стороны. Их президент-самодур – вообще отдельная тема. Бесит «Шахтер», который всячески противопоставляет себя «Динамо», используя их же методы. Но суркисовский произвол 90-х- начала 00-х не дает никакой индульгенции в использовании такого же админресурса «Шахтером».   Бесят клубы, которые, сами того не замечая, готовы утопить весь украинский футбол в дерьме. Бесят их болельщики, которые думают, что все в мире крутится вокруг из священных коров. Ребята, мы не живем в полярном мире. Хватит уже все разделять в парадигме «Динамо-Шахтер». Если я критикую «Шахтер», это не делает меня болельщиком «Динамо». Если я критикую «Динамо», это не делает меня болельщиком «Шахтера». Презирать можно оба клуба.

ФФУ

Бесит ФФУ и причины в этом разные. Раньше ФФУ бесила тем, что всю свою историю была инструментом в руках какого-то из «грандов». Во времена Суркиса, ФФУ полностью обслуживала «Динамо» с шубами и компьютерными голами. Во времена Конкьова ФФУ честно служила «Шахтеру» с тремя сезонами без пенальти в ворота донецкого клуба. Тут один вопрос: «Когда ФФУ будет развивать футбол, а не быть чьей-то марионеткой?»

                Сейчас же ФФУ бесит тем, что ее нынешнее правление вообще оторвалось от реальности и живет в собственном мире. Павелко уже стал живым мэмом, а такого количества скандалов, связанных с президентом ФФУ, я уже не припомню. У меня сложилось впечатление, что главные цели существования Павелко -  покритиковать Суркиса и зашквариться.  Хотя,  у него есть одно достижение – его не любят уже почти все, кроме, наверное, самых ярых хейтеров Григория Суркиса.  

Общество

Все описанное выше – всего лишь производные от главной проблемы – нашего общества. И тут можно уйти от футбола в обычную жизнь. Я полностью уверен в том, что все происходящее в любом обществе можно объяснить двумя критериями: спросом и предложением. Если в обществе есть спрос на хороший уровень жизни, дороги, образование, медицину и т.д, то будет предложение. Вы думаете, почему у нас цветет и пахнет коррупция и катают договорняки в футболе? Та потому что на них есть спрос. Кроме того, что депутаты, чинуши, врачи, преподаватели в универах берут взятки, мы все же их в первую очередь даем. Ведь намного проще  пойти «порешать» вопросик с кем нужно, чем напрягаться и что-то там делать. Зачем пробивать лбом стену, если можно сделать подкоп? 

Как я уже писал, мы думаем, что нам все должны и все должны сделать за нас. Почему, по мнению нашего общества у нас все президенты плохие? Та потому что у нас вся гражданская ответственность заключается в том, чтобы сходить на выборы поставить галочку, а там уже господин президент сам должен и минимилку в две тыщи евро сделать, и доллар по 8 вернуть. Но так же не бывает. Другими словами, у нас просто нет гражданского общества, которое контролировало бы государство. Все вышеуказанное очень легко ложится и на наш футбол. Пока мы сами не захотим, все так и останется в упадке. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...