Украинский футбол
Блог

«Нас устроит результат 5:0». «Черноморец», обзор июля

Здравствуйте.

Внимание, загадка: кто из этих футболистов лишний и почему? Ответ в конце поста.

"Черноморец" - "Говерла" 4:0

26 июля одесский "Черноморец" открыл для себя сезон матчем против донецкого "Олимпика". Как сейчас это принято, матч начался с гимна Украины. Абсолютно все украинцы в составе "моряков" исполняли его, в то время как все их соперники, кроме голкипера Махарадзе, стояли с закрытыми ртами. На момент написания материала причины этого еще неизвестны. Возможно, они были действительно вескими. Если же нет, то это, простите, жлобство.

Ко времени исполнения гимна уже были известны стартовые составы. Разумеется, сразу бросились в глаза Шиндер и Путраш, которые вышли в основе. Сначала я не понял такого решения Романа Григорчука, но на днях прочел одну интересную мысль - главный тренер "Черноморца", возможно, был настолько уверен в победе своей команды, что решил посмотреть на новичков в деле. 

Как по мне, так пересказывать ход матча просто не имеет никакого смысла, все итак все видели, либо же прочли о том, как развивалась игра. Одесситы были на голову сильнее, однозначно. Разумеется, понравились Гай и Балашов (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву). Сиваков отыграл надежно, хоть и всего лишь против "Олимпика". Один украинский интернет-ресурс даже включил его в символическую сборную тура. Фомин не так уж плох, как думалось сразу после подписания контракта с ним; Шиндер пока не понимает партнеров; Путраш и Гречишкин явно каши не испортили. Остальные сыграли на своем привычно высоком уровне. Ни больше, ни меньше.

Каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться сесть одной задницей на два базара.

Конечно, я, как болельщик "Черноморца", был несказанно рад столь крупной победе "моряков". Все-таки, не так часто они нас балуют такими результатами. Но данная победа - не показатель, так как активно напрашивается мнение, что "Олимпик" слишком слаб для УПЛ на данный момент. Нельзя, перейдя в дивизион выше, выезжать на все тех же игроках, что были в Первой лиге. Я не говорю, что надо скупать игроков пачками, а-ля "Говерла", но, простите, усиление в виде Игоря Литовки, который в прошлом сезоне в УПЛ отыграл 17 матчей, а также Недоли и Мищенко, которые в сумме провели (!) 3 матча в прошлом сезоне в Высшей лиге, нельзя назвать качественным. Плюс ко всему, Роману Санжару даже некем было усилить игру. Я прошу прощения, но практически 41-летний президент - не усиление. Каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться сесть одной задницей на два базара.

Итак, есть две новости: как обычно, хорошая и плохая. Хорошая - после 1-го тура одесситы возглавляют турнирную таблицу УПЛ; плохая - нельзя делать абсолютно никаких выводов, надо ждать матч с соперником посерьезнее.

P.S. Следующая картинка идеально иллюстрирует перспективы "Олимпика" в УПЛ в этом сезоне, если не будет усиления.

 

РНК "Сплит" - "Черноморец" 2:0

Как оказалось, не столько "Черноморец" сильный, сколько "Олимпик" слабый. Возможно, сейчас они посильнее станут в связи с усилением. Будем надеяться. Но мы не об этом.

Игра, безусловно, разочаровала. Я не помню, когда "Черноморец" играл так беззубо. Даже в проигранном матче против "Динамо" со счетом 4:0 в полуфинале Кубка игра больше клеилась. Конечно, на это есть свои причины: здесь и то, что Балашов травмировался и не осталось игроков, способных "сделать разницу"; и то, что Зубейко дисквалифицирован, а Кутас слишком медленный; и то, что Данченко всего 20 - явно не хватает опыта и уверенности парню; и то, что Шиндер занимался непонятно чем (я вообще не помню, когда Роман Григорчук проводил замену в "Черноморце" во время первого тайма (вынужденные не считаем), если помните - пишите в комментариях); и то, что 193-сантиметровый Диденко подавал с фланга на 178-сантиметрового и 64-киллограмового Данченко; и то, что треугольник Гай-Ковальчук-Аржанов ни разу не вывел Фомина на пригодную для опасного удара позицию.

Что им какой-то задрипанный "Сплит"? Тьфу.

Но главная проблема заключалась в психологии. Все: и болельщики, и футболисты, и даже, по-моему, Григорчук, судя по его шутке во время интервью, уже выиграли матч до его начала. Все они посчитали, что прошлогодний "Черноморец" дважды обыгрывал загребское "Динамо", обыгрывал "ПСВ", играл на равных с "Лионом", что им какой-то задрипанный "Сплит"? Тьфу. Оказалось, не такой уж задрипанный.

Хорваты хоть и играли просто, но надежно. Как говорится, порядок бьет класс. Кому, как не "Черноморцу" времен Романа Григорчука это знать.

В любом случае, ждем и верим в наших ребят, но шансов откровенно мало, ведь все мы понимаем, что "Сплит" приедет и, как это сейчас модно говорить, "припаркует двухэтажный автобус" у своих ворот.

 

Хит-парад месяца

Лучший игрок: Дмитрий Безотосный. Именно он, потому что, в отличие от Балашова и Гая, Дмитрий отыграл оба матча на привычно высоком уровне, а не только первый.

Худший игрок: Антон Шиндер. Что в первом матче, что во втором был худшим на поле. Глядишь, со временем приспособится, но пока без вариантов.

Гол месяца: первый гол Виталия Балашова в матче с "Говерлой".

 

Август. Обзор календаря

04.08 - УПЛ, "Ильичевец", Дома

07.08 - ЛЕ, РНК "Сплит", Дома

11.08 - УПЛ, "Волынь", Дома

16.08 - УПЛ, "Заря", Дома

21.08 - ЛЕ, -, - (возможно)

28.08 - ЛЕ, -, - (возможно)

30.08 - УПЛ, "Динамо", В гостях

В августе календарь у одесситов просто чудесный. Мало того, что практически все матчи дома, так еще и не против грандов. Настоящим испытанием должен стать только матч против киевского "Динамо" в конце месяца, но неизвестно, что тогда будет, и какими тогда будут киевский и одесский клубы. Конечно, не стоит забывать и про матчи ЛЕ, но вероятность того, что "моряки" пройдут "Сплит", откровенно говоря, невелика, а потому вряд ли они будут играть 21-го и 28-го числа. Хотя я буду рад ошибиться.

Единственное, что мне непонятно - почему между 16-м и 30-м августа нет игр в УПЛ. Вроде и Кубка нет, и матчей сборных. Если кто знает - пишите в комментарии.

Остается лишь пожелать "Черноморцу" удачи в этом месяце и держать за них кулаки. Особенно в Лиге Европы.

 

Ответ к загадке: Ян Лаштувка. Все футболисты в этой команде, кроме Яна, играли и в УПЛ, и против нашей национальной сборной. Чехия играла против Украины дважды, и дважды Лаштувка просидел в запасе.

Понравился материал - плюсуйте, буду признателен. До новых встреч!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...