Блог Футбольный дайджест

Фаны «Гладбаха» утром пошумели у отеля «Интера» и оставили сотню банок «Колы». В 1971-м из-за такой отменили матч, в котором итальянцы влетели 1:7

Та банка выставлена в музее «Боруссии».

«Интеру» необходимо обыгрывать «Боруссию» Менхенгладбах на выезде, чтобы сохранить шансы на плей-офф ЛЧ. Фанаты хозяев сделали все, чтобы испортить сопернику подготовку к матчу.

Около 4 утра группа неизвестных взрывала петарды и запускала фейерверки на подъездной дорожке к отелю Dorint, где расположился «Интер». По словам очевидцев, на месте преступления были замечены несколько человек в темном, которые затем уехали на автомобилях.

После них на газоне осталась сотня банок «Кока-колы» и баннер «Помни, «Интер»: дела идут лучше с «Кока-колой»!

Почему именно банки с «Кока-колой»?

Банки с газировкой – это отсылка к Büchsenwurfspiel, «матчу банки». Эту историю мы рассказывали подробно.

«В сезоне-1971/72 действующий чемпион Италии «Интер» был уничтожен менхенгладбахской «Боруссией» (1:7). «Гладбах» того времени – страшная сила: два чемпионства подряд, в составе Юпп Хайнкес и Гюнтер Нетцер.

20 октября 1971 года собрался полный «Бекельберг Штадион» – 27 тысяч человек стояли под дождем и мерзли. «Интер» был уверен, что легко шагнет в четвертьфинал – планы рухнули тут же: на 7-й минуте итальянцы пропустили первый мяч (выстрелил Юпп Хайнкес), а когда отыгрались, то не продержались и пары минут: «Менхенгладбах» тут же сделал счет 2:1. Матч получался очень динамичным и острым, но на 29-й минуте неожиданно был остановлен. С трибуны прилетела банка «Кока-Колы» – прямо в голову форварду «Интера» Роберто Бонинсенье.

Из-за несчастной банки игра прервалась на семь минут. Голландский арбитр Джеф Дорпманс тщетно пытался успокоить разбушевавшихся футболистов «Интера», которые столпились вокруг форварда и отказывались продолжать матч. Судья мог тут же увести команды, но решил, что матч продолжится – в те годы это было нормой.

В интервью газете Spiegel через 40 лет после той встречи голландец объяснил свое решение:

«Естественно, я никогда не забуду тот матч. Главный комиссар полиции Менхенгладбаха попросил меня не останавливать игру, поскольку на стадионе находились около семи тысяч итальянцев, которые могли спровоцировать серьезные беспорядки.

Я по-прежнему убежден, что Бонинсенья выступил как отличный актер. Банка была открыта, она не была полной и пролетела 20-30 метров, так что удар не мог быть действительно сильным. Конечно, поведение болельщика, который бросил банку, правильным не назовешь, но и реакция футболиста могла бы быть другой».

«Интер» утверждал, что банка была полной, хотя на кадрах с матча видно обратное: Сандро Маццола даже поднял эту банку и показал ее судье – к тому моменту она оказалась немного сдавленной и пустой. Понять, та ли это банка, невозможно – матч не показывали в прямом эфире: президент «Боруссии» не договорился с обладателем прав на телетрансляцию ARD. Момент броска не снят, зато его последствия видны во всех подробностях.

Футболисты «Боруссии» до сих пор уверены, что банка не повлияла на матч – когда Бонисенья внезапно упал и покатился по мокрому газону, громко крича, немцы уже вели 2:1. Гюнтер Нетцер, разговаривая с репортером из Corriere della Sera, был категоричен:

«В тот день мы играли матч нашей жизни, и никто бы не смог остановить нас. Мы бы обыграли «Интер», даже если бы не было никакой банки и Бонинсенья остался бы на поле. После игры наш тренер попросил врача команды навестить Роберто, но ему не позволили. Двери в раздевалку «Интера» были заперты».

Через семь минут взаимных упреков, оскорблений, взываний к арбитру и размахиваний руками матч продолжился. В оставшееся время «Боруссия» забила еще 5 мячей – «Интер» был раздавлен. И это претендент на титул!

Но уже на следующий день УЕФА начал изучать инцидент с банкой. Защитник «Интера» Габриэле Ориали утверждал, что матч был ненастоящим: как только поле покинул Бонинсенья, «Интер» якобы потерял настрой на игру и правильную ментальность. Высказался и легендарный капитан команды Джачинто Факкетти:

«Инцидент произошел при счете 1:2, мы легко могли бы отыграться. Но с того момента никакой игры уже не было. Мы играли просто на автомате. Кто-то думал о переигровке, кто-то ждал, что нам присудят победу, а некоторые и вовсе не хотели играть дальше».

Правила УЕФА тогда не позволяли присудить победу команде, которая пострадала от действий противника, болельщиков или судей. Со стороны «Интера» в УЕФА общался вице-президент Пеппино Приско, профессиональный адвокат. Наконец, во время одной из встреч, затянувшейся далеко за полночь, договорились о переигровке. «Это лучшее, чего мы могли добиться», – признавался потом Приско.

Игра в Милане, которая должна была стать ответной, официально оказалась первой. Роберто Бонинсенья отомстил немцам голом – он стал лишь одним из четырех, которые «Интер» забил в ворота «Боруссии» (итог – 4:2).

Ответная игра по решению УЕФА проходила не в Менхенгладбахе, а на Олимпийском стадионе Берлина, где собралось 84 тысячи зрителей. Переигровка, по воспоминаниям Джачинто Факкетти, проходила в условиях невероятной враждебности.

«Они были в ярости, что их победу со счетом 7:1 не засчитали, но мы чувствовали, что должны доказать, насколько этот результат не отражал разницу между нами. Мы очень нервничали, но поклялись не сдаваться».

Несмотря на тотальное доминирование, «Гладбах» так и не забил – 0:0. Итальянцы дошли до финала, обыграв «Стандард», «Селтик», но дубль Кройффа вручил кубок «Аяксу».

Банка «Кока-Колы» 40 лет хранилась в музее голландского «Витесса», куда ее пожертвовал арбитр Дорпманс. В 2012-м президент «Боруссии» Стефан Шиперс попросил, чтобы голландцы отдали эту реликвию на родину.

Теперь она выставлена в музее «Боруссии».

Фото: ullsteinbild.de/Vostock Photo/Horstmuller; Gettyimages.ru/Werner OTTO/ullstein bild; vitesse.nl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...