Блог Футбольный дайджест

«Барселона» продолжает расчищать состав, чтобы не закончить сезон с -100 млн. Уже ушли Видаль и Ракитич, на очереди Тодибо и Семеду

А Суарес опять завис.

Роналд Куман получил в «Барселоне» полный контроль над трансферами и сразу принялся за чистку: избавляется от возрастных футболистов с большими зарплатами. Тренер в первую неделю сообщил Ракитичу, Видалю, Суаресу и Умтити, что не рассчитывает на них.

•‎ Первые двое уже покинули клуб: Иван вернулся в «Севилью» («Барса» получила 1,5 млн евро, еще 9 могут выплатить в виде бонусов), Артуро воссоединился с Конте в «Интере» – итальянцы заплатили 1 млн.

• С Суаресом все сложнее. Его очень хотел «Ювентус», но Суарес занимает место игрока не из ЕС. Чтобы не считаться легионером, нужно сдать экзамен – уругваец его сдал, но паспорт выдается не сразу, а у «Юве» нет времени ждать.

Туринцы переключились на Морату, а сам Суарес собрался в «Атлетико» – как раз заменит Альваро. «Барса» готова разорвать контракт с Суаресом и выплатить половину зарплаты (7 млн евро), но Бартомеу заблокировал переход в «Атлетико» – не хочет отдавать форварда бесплатно прямому конкуренту. Возможно, «Атлетико» придется заплатить.

•‎ Следующий, кто покинул клуб – Нелсон Семеду. Изначально Семеду был в списке неприкасаемых, который представил Куману Бартомеу (кроме португальца, там Месси, Тер Стеген, Лангле, де Йонг, Дембеле и Гризманн). Но, видимо, президента соблазнила жирная цена – «Вулверхэмптон» дал 30+10.

•‎ На замену Семеду Куман хочет купить воспитанника «Аякса» Серджино Деста, но и здесь проблемы: «Бавария» уже договорилась с футболистом и почти сошлась в цене с клубом.

•‎ Куман говорил, что будет омолаживать. При этом уходит Тодибо – 20-летний центральный защитник, который может сыграть и справа. По информации L’Equipe, француз встречался на прошлой неделе с руководством «Барсы» – никто не дал четкого ответа, как часто он будет играть. Футболиста это не устроило. Клуб рассматривает варианты с продажей за сумму до 25 млн евро.

• Причина, по которой Тодибо наверняка не найдется места, – «Барса» хочет вернуть Эрика Гарсию. За воспитанника придется выложить 18 млн.

•‎ Тренер не видит места и для Рики Пуча – воспитанник регулярно выходил на поле после карантина. Куман посоветовал ему уйти в аренду, но Пуч отказался и будет бороться за место.

«Барса» получит от продаж около 100 млн – но фактически денег не будет: это компенсация убытков

Главная цель распродажи – разгрузка платежной ведомости (весит 390 млн евро). А еще компенсация финансовых потерь клуба: из-за коронавируса клуб потерял 120-140 млн евро. В этом сезоне не станет сильно лучше – руководство заложило почти ту же сумму в прогнозируемые расходы.

Отчет пока не появлялся в медиа, но его озвучил оппозиционер Агусти Бенедито, который отказался подписываться под вотумом недоверия Бартомеу.

«Это руководство прогнозирует убытки в размере 100-120 миллионов евро – пусть они останутся на совести Бартомеу и его совета», – объяснил Бенедито нежелание голосовать за отставку президента.

На продажах Видаля и Ракитича «Барселона» не только заработала 11,5 млн евро (если бонусы активируются), но и сэкономила 22 млн на зарплатах.

Уход Суареса освободит еще около 17 млн – уругваец зарабатывает 24 грязными, но 7 ему заплатят за разрыв контракта.

Учитывая продажи Тодибо и Семеду, а также Карлеса Переса и Кукурельи («Рома» и «Хетафе» выкупили футболистов после аренды), клуб заработает более 100 млн евро – это позволит Бартомеу уйти почти не позорно. Вот только денег на Депая, Гарсию и Деста, похоже, не будет.

«В воскресенье президент «Барсы» (Жозеп Бартомеу – Tribuna.com) сообщил мне, что они сильно пострадали из-за кризиса, вызванного коронавирусом, и не могут позволить себе предложение [о трансфере]», – написал президент «Лиона» Жан-Мишель Олас в твиттере.

Бартомеу все ближе к отставке: сосьос «Барсы» собрали 20 тысяч подписей за импичмент

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Gerard Franco/Keystone Press Agency, Mutsu Kawamori/AFLO, Lm/Fabrizio Carabelli / Ipa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...