Блог Футбольный дайджест

Болельщики «Арсенала» запустили аналог «Юнайтед оф Манчестер» в знак протеста против Кронке

Болельщики «Арсенала» недовольны тем, как клуб развивается при Стэне Кронке, поэтому часть особо радикально настроенных уже пошла по пути фанов «Манчестер Юнайтед» начала эпохи Глейзеров – создала новый клуб.

Он получил название «Дайал Скуэр» (Dial Square F.C.) – это первое название «Арсенала», под которым команда работников завода Вулвич выступала с 1886 по 1893 год. В 1893 название сменили на «Вулвич Арсенал», которое в дальнейшем превратилось просто в «Арсенал». «Название продержалось всего одну игру (потому что никто не знал, что это такое), поэтому рабочие решили сменить название на «Арсенал». Остальное уже история!» – шутит клуб в пресс-релизе.

Новый клуб уже в следующем сезоне собирается заявиться в в Объединенную футбольную Лигу графств. Это девятый дивизион английского футбола. Именно с него начинал АФК «Уимблдон», самый успешный из современных проектов болельщиков, созданный в 2002 году после переезда команды в Милтон-Кинс.

Фан «Арсенала», который устал от Кронке, уже работал в любительском футболе. Новый клуб – его идея

Главный заводила этой истории – Стюарт Морган, болельщик «Арсенала». «Клуб потерял свою индивидуальность во многих отношениях, – объясняет Морган. – Эта команда «Арсенал» – клуб, стадион — совсем не похожа на ту, что была в пору своего расцвета. Все очень коммерциализировано, бездушно, безжизненно... Это не футбольный клуб «Арсенал». Причина, по которой я захотел сделать этот проект, заключается в том, чтобы вернуться к началу, попытаться вернуться к тому первоначальному «Арсеналу».

Разумеется, у Моргана есть определенный опыт – иначе бы он не стал этим заниматься. С 2013 года он основал свой локальный клуб и заявил его на любительский уровень. «С тех пор я приобрел большой опыт в околофутболе — как работают клубы, а также контакты с игроками и менеджерами», – рассказывает фанат.

Он хотел вложиться в более-менее известные по английским меркам «Линкольн» или «Биллерикай», но в итоге пару лет отработал в полупрофессиональном «Кемберли», с которым они чуть не добрались до финала FA Vase – Кубка для клубов ниже четвертого дивизиона.

«Дайал Скуэр» собирается строить стадион в историческом районе «Арсенала» – Вулвиче. Ориентируются на «Уимблдон» и «Юнайтед оф Манчестер»

Уже сейчас у «Дайал Скуэр» есть договоренность с клубом «Эбби Рейнджерс» из Суррея – городок в 30 километрах от Лондона – об игре на их стадионе, пока не будут улажены проблемы со своей ареной. Разумеется, новый клуб хочет в исторический район – Вулвич.

«Наша цель – добиться возможности играть в футбол на уровне Футбольной лиги (первые 4 дивизиона) на нашем собственном построенном стадионе в Вулвиче в течение 15-20 лет, – говорит Морган. – Мы хотим быть как можно ближе к старому оружейному заводу».

Он прекрасно понимает, что быстрее нереально, отличный пример – «Юнайтед оф Манчестер», который 10 лет скитался по разным аренам, прежде чем открыл свой стадион «Бродхерст Парк». Арена вмещает всего 4 400 зрителей, причем сидячих мест всего 700. Изначально тоже планировалась красивая история со стадионом в том районе, где и появился «МЮ». Однако муниципалитет не дал землю в аренду, поэтому пришлось перебираться в другой район.

Кстати, дела у «Юнайтед оф Манчестер» в последнее время идут хуже. Если раньше клуб катком шел по любительским дивизионам, повышаясь с каждым годом, то ближе к профессиональному футболу возникли проблемы.

Последние четыре сезона команда бодалась в шестом дивизионе, однако в итоге не выдержала и вылетела в седьмой. Поэтому «Дайал Скуэр» ближе начинания «Уимблдона»: за 13 лет команда повышалась в классе шесть раз (тоже начав с этого уровня) и добралась в итоге до Лиги 1, где играет уже три года (правда, выше 15 места не поднимались).

Главный цвет – бордовый («Арсенал» играл в такой в 2005-м), на эмблеме – каноничная пушка

Лондонцы уже определились с цветами, эмблемой и игровой формой: бордовая футболка с белыми шортами, бордовые с темно-синим гетры. В 1886 году клуб предшественник «Арсенала» начинал играть именно в такой форме, да и сам «Арсенал» в 2005 году играл в похожей. Клуб уже запустил голосование в твиттере, какой комплект формы будет окончательным.

Что касается эмблемы, то она тоже будет бордовой, но главной здесь будет не пушка, а солнечные часы, которые символизируют восход (и название клуба появилось из-за солнечных часов у входа на завод). Но и сама пушка тоже на месте – причем повернута в правильную, каноничную сторону (c 2002 года на эмблеме «Арсенала» пушка развернута, против этого протестовали болельщики).

Под эмблемой – надпись на латыни Renascitur (возрождение) и желуди – отсылка к названию паба (ох как это традиционно для Англии), где решили запускать «Дайал Скуэр».

Клуб до 1 февраля узнает, допустят ли его до соревнований в Объединенной футбольной лиге графств. Менеджмент апеллирует к кейсу «Уимблдона», которого сразу допустили до девятого дивизиона. Но если не получится, придется заходить сначала с лиги Суррея (10-й дивизион).

«Юнайтед оф Манчестер», кстати, начинал именно с 10-го дивизиона. В девятый его не пустили.

У «Дайал Скуэр» все выглядит максимально лампово: объявление о вакансии тренера на официальном сайте, твиттер на 500 подписчиков и голосование за форму. Будет красиво, если что-то получится.

Фото: dialsquarefc.com; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...