Блог Футбольный дайджест

Панические атаки разбили карьеру Бояна Кркича. Теперь мы знаем, почему он не стал наследником Месси

В 18 выиграл ЛЧ, в 28 оказался в чемпионшипе.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Форвард, которого называли неимоверно талантливым, к 28 годам сменил пять чемпионатов и поиграл за «Рому», «Милан», «Алавес», «Аякс», «Сток» и «Майнц». Сейчас Боян в чемпионшипе, но результаты не очень – в этом сезоне у него один гол и 4 попадания в основу.

Если вбить в гугл «Боян Кркич», то одним из первых выпавших запросов будет «боян кркич что случилось». Мы привыкли к молодым звездам, разрушающим наши надежды, но кейс Бояна выделяется – долгие годы было непонятно, почему он так и не стал звездой. Форвард не нарушал режим, не ссорился с тренерами и партнерами – просто тихо стагнировал.

В последние полгода Кркич дал несколько откровенных интервью, благодаря которым можно восстановить хронологию его затмения.

С первых матчей за «Барсу» его мучили панические атаки

Впервые слава обрушилась на Бояна в июле 2007-го.

17-летний парень уже был мегазвездой молодежки «Барсы» и наколотил 900 голов за команды всех возрастов, но после триумфа на Евро U21 (Испания победила, а Боян сделал дубль в финале) о нем узнала вся страна. «Еще несколько недель назад меня почти никто не знал, а теперь я не мог спокойно пройти по улице», – вспоминал Боян.

В августе «Барса» подписала с талантливым форвардом профессиональный контракт с отступными в 60 млн евро, а Райкард подтянул парня в первую команду. Боян перешел от занятий с юными Педро и Бускетсом к тренировкам с Роналдиньо, Это’о, Деку и Иньестой. Неудивительно, что в такой компании он стеснялся и боялся сделать что-то неправильно. Такое случается со всеми, но у Бояна масштабы страха приобрели болезненный размер: «Однажды на тренировке мне дико хотелось пить. Бутылка лежала всего в пяти метрах от меня, но я боялся при всех взять ее».

16 сентября 2007-го «Барса» играла с «Осасуной», и Райкард впервые включил Бояна в стартовый состав. Радостную новость игрок узнал в отеле перед игрой, но вместо ликования ощутил мощнейшее головокружение. В автобусе недомогание продолжилось, и Боян попросил помощи у врача – тот дал ему таблетку кофеина.

Вместо появления в старте Боян вышел на замену: на 78-й минуте он заменил Джованни дос Сантоса и побил рекорд Месси, став самым молодым игроком «Барсы» в Ла Лиге. Отметить дебют не получилось: приехав домой, он сразу закрылся в комнате, упал на кровать и с ужасом ощущал, как его тело бьют судороги. «Это был жуткий момент для меня и моих родителей. Меня отвезли в больницу, провел там всю ночь. Врачи сказали, что это был сильный приступ панической атаки», – вспоминает Боян.

Паническая атака – мучительный приступ беспричинного страха и тревоги, человек ощущает головокружение, учащенное сердцебиение, удушье и озноб. Обычно больной испытывает серию приступов, поэтому в его голове закрепляется страх перед ситуациями, в которых возникает атака.

Причинами приступов часто становятся психологические проблемы: стресс и боязнь не оправдать ожидания. Возможно, у Бояна была социофобия – психологическое расстройство, при котором человек ощущает страх перед совершением публичных действий. Обычно панические атаки лечат медикаментами и курсом психотерапии, но бывают случаи, которые не поддаются лечению.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

С похожей проблемой сталкивался Пер Мертесакер: «Давление меня просто пожирало. Я постоянно боялся, что совершу ошибку, и она приведет к голу». Из-за этого на протяжении всей карьеры в дни матчей Пер мучился с диареей, а перед игрой ощущал сильную тошноту.

Врачи прописали Бояну таблетки, и на несколько месяцев панические атаки прекратились. Но только затем, чтобы потом стать еще сильнее.

Не смог дебютировать за сборную из-за панических атак; всем сказали, что виноват гастроэнтерит

Несмотря на приступы, Боян проводил неплохой дебютный сезон – за полгода он настрелял 6 голов в Ла Лиге, – и в январе впервые получил вызов в сборную Испании.

6 февраля 2008-го испанцы в Малаге играли товарняк с Францией. Как и в день дебюта за «Барсу», Боян ощутил сильное головокружение – на этот раз на предыгровой разминке уже на стадионе. Он ушел в раздевалку, но и там не почувствовал себя лучше: «Рядом со мной сидел Иньеста, и я сказал ему: «Андреас, приятель, у меня кружится голова, она чертовски сильно кружится». Я хотел пойти к аптечке, но она была на другом конце раздевалки и я постеснялся привлечь внимание».

Иньеста сразу позвал врачей, которые привели главного тренера сборной Луиса Арагонеса и спортивного директора федерации Фернандо Йерро. Пока доктора колдовали над Бояном, функционеры подбадривали парня и рассказывали истории об игроках, которые мучились с похожими приступами.

Врачи помогли Кркичу, но играть в тот день парень не смог. О панических атаках не знали за пределами клуба и сборной – репортерам соврали, что Боян пропускает игру из-за приступа гастроэнтерита.

Этот эпизод стал поворотным для Бояна – теперь приступы мучили его почти ежедневно. «Я постоянно испытывал головокружение. Голова раскалывалась от давления, и это чувство ни на секунду меня не отпускало», – вспоминал Кркич.

Головокружение возникало перед каждым матчем, когда Боян представлял, что сейчас сыграет перед многотысячной толпой. Но иногда приступы случались и вне футбола. В конце февраля он пришел на открытие спортзала друга, но не учел, что встретит там болельщиков «Барсы». Перед толпой парень поплыл: «Помещение стало выглядеть очень тесным, и мне стало жарко. Я пришел в свитере и водолазке, и убежал в туалет, чтобы снять их».

Из-за панических атак пропустил Евро-2008

До конца сезона-2007/08 Боян принимал таблетки перед каждым матчем и тренировками. Терзаемый паническими атаками форвард регулярно появлялся на поле и к концу сезона настрелял 10 мячей в Ла Лиге (до сих пор его рекорд). Поэтому Луис Арагонес всерьез задумался: надо взять его на Евро.

В конце мая 2008-го Боян ехал на тренировку, когда ему позвонил Арагонес.

– Боян, мальчик мой, я собираюсь включить тебя в заявку на Евро.

– Мне больно говорить это, но я не могу согласиться. Я мечтаю сыграть за Испанию, но мое тело подводит меня.

Позже на тренировке к нему подошел Пуйоль и сказал, что поддержит, но парень балансировал на грани нервного срыва: «Я ответил ему, что просто не могу. Мое тело говорило – нет!».

До сих пор неизвестно, что произошло дальше, но испанская федерация футбола сначала включила Бояна в ростер на Евро, а затем убрала. Из-за этого болельщики решили, что форвард отказался играть за Испанию. Ситуацию обострили журналисты: мадридская газета AS вышла с заголовком «Боян не хочет играть за сборную». Федерация футбола никак не прокомментировала недоразумение, поэтому отдуваться пришлось игроку: в интервью для Barca TV он соврал, что неимоверно устал после напряженного сезона, поэтому нуждается в отпуске.

Правда открылась всего полгода назад, после интервью Бояна The Guardian. Там же он рассказал, что тот эпизод усугубил его ментальное состояние:

«Этот заголовок убил меня. Помню, что в тот день я был в Мурсии, и люди оскорбляли меня: они не знали правду и думали, что я не хочу играть. Больнее всего было сознавать, что информация скорее всего исходила из федерации. Как они могли, зная о моем здоровье, сделать это? Я ощутил себя очень одиноким».

Ушел из «Барсы» и менял клуб почти каждый год

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Несмотря на приступы, Боян неплохо провел первые сезоны в «Барсе». Он был игроком ротации в команде Гвардиолы и забивал по 5-10 мячей за сезон, подменяя Анри и Вилью. Но болельщики хотели намного большего.

На волне появления Пепа и диаспоры мегаталантливых воспитанников (Пике, Бускетс, Педро) фанаты искали нового Месси в каждом выпускнике академии. Боян идеально подходил на роль наследника: игровые аналогии (миниатюрный и техничный крайний нападающий) дополняло внешнее сходство (можно забыть, но в 2008-м Месси носил длинные волосы). Даже Пеп не желая этого давил на парня. «Я не успокоюсь, пока не сделаю Бояна лучшим в мире!» – заявил он в 2011-м.

Для Бояна это сравнение было мощным грузом, с которым он не справлялся. «В первый сезон я забил в Ла Лиге 10 голов. Люди говорили: «О, да это же новый Месси!» Я ничего не мог с этим поделать. Я знал о своих качествах и понимал, что я не Месси. Я Боян», – жаловался парень.

Это еще не все – Бояна нервировало количество завоеванных титулов. К 21 году он выиграл три чемпионата Испании и две Лиги чемпионов. Ради них он не забивал решающих голов и не менял ход матчей, просто оказался в удачное время в нужном месте. Другой бы радовался, но на Бояна давила совесть. «После победного финала ЛЧ в 2009-м я разговаривал с Анри, и он сказал: «Я пришел сюда, чтобы впервые выиграть Лигу чемпионов». Я подумал: «Вау, легенда выигрывает свой первый кубок ЛЧ в 30 лет. А я всего в 18».

Очень похоже, что Боян страдал от синдрома самозванца – психологического эффекта, при котором человек ощущает, что не заслужил свои успехи и не соответствует ожиданиям людей.

Фаны мечтали видеть Месси и Кркича в паре в нападении, но вскоре стало очевидно, что с Бояном на поле «Барса» становится слабее. К сезону-2010/11 форвард потерял место среди основных игроков. Это его не устроило, и в 2011-м он ушел из «Барсы». «Как вы знаете, в последние годы мне не очень доверяли, у меня было недостаточно возможностей, чтобы показать, на что я способен», – заявил он.

Бояну было 20 лет и казалось, что он вот-вот заиграет в другом приличном клубе. Но за следующие семь лет он сменил шесть команд («Рому», «Милан», «Алавес», «Аякс», «Майнц» и «Сток») и нигде не закрепился. Многие изначально не были готовы делать на него долгую ставку и вместо полноценного трансфера оформляли аренду («Аякс», «Милан», «Майнц», «Алавес»). Он не всегда играл центрфорварда, но статистика голов все равно ужасная: ни в одной из команд Боян не забивал больше семи голов; за последние 2,5 сезона на его счету всего два. Самое яркое достижение – победа в чемпионате Голландии с «Аяксом» в 2014-м.

Cтатус клубов таял вместе с трансферной ценой: если в 2011-м «Рома» заплатила за Бояна $12 млн, то в «Сток» в 2014-м он перешел за $2 млн.

В «Стоке», за который Боян с перерывами на аренды играет уже пять лет, тоже получается так себе. В прошлом сезоне клуб был одним из унылейших в АПЛ и предсказуемо вылетел: для Бояна мечты о красивом футболе сменились рубками в чемпионшипе и олдскульными тренерами. Из-за недопонимания с Гари Роуэттом он с ноября потерял место в старте. В январе «Сток» сменил коуча, но клуб все равно плетется на 17-м месте, а Боян редко поднимается со скамейки. В январе им интересовались «Хаддерсфилд», «Вест Бром» и «Фенер», но новый коуч Натан Джонс говорил, что Кркич ему нужен – и, кажется, обманул.

О мощном прошлом Бояна почти ничего не напоминает. Только на тренировках в «Алавесе», когда в одном квадрате оказывались Боян и Мунир (еще один наследник Месси из кантеры «Барсы»), полузащитник Ману Гарсия шутил: «Острожнее, здесь четыре Лиги чемпионов!».

***

Боян редко дает интервью, и не ощутить в них грусти довольно сложно – он постоянно твердит о неоправданных ожиданиях, сравнениях с Месси, и о том, что несмотря ни на что доволен карьерой. Возможно, все сложилось бы иначе, обратись он к психотерапевту с самого начала.

От всех воспитанников «Барсы», попавших в первую команду в 2008-2012 ожидали, что они превратятся в супервезд. Вспомните Мунира, Делофеу или Бартру: никто из них не выстрелил, но это нормально – уникальные игроки рождаются раз в десятилетие.

С момента дебюта Бояна за каталонцев прошло почти 10 лет и, кажется, пора заканчивать со сравнениями. Боян проводит нормальную карьеру и все еще может найти свою команду в одной из топ-лиг Европы. Нереальное давление, которое он ощущал с первой минуты во взрослом футболе, осталось в прошлом.

«Те из нас, кто более чувствителен, нуждаются в эмоциональном щите и поддержке. Футболисты очень молоды и выставлены напоказ. Даже в возрасте до 15 лет у игроков есть твиттер, и я уверен, они уже получают оскорбления... это ужасно, и об этом все молчат», – поделился Боян.

Символично, что после завершения карьеры он мечтает тренировать детей. Наверняка научит их внимательнее относиться к ментальному здоровью и расскажет, как не повторить его путь.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle / Stringer, Manuel Queimadelos Alonso / Stringer, Jasper Juinen, Jed Jacobsohn, Alex Grimm, Nathan Stirk / Stringer; REUTERS/Sergio Perez; twitter.com/bokrkic

Автор – Денис Смирнов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...