Спорт - ты мир!
Блог

Ахиллесова пята Украинской Премьер Лиги

Пока чемпионат в Украинской Премьер Лиге стоит из-за введенного в стране карантина, метаморфозы происходят в руководстве Лиги. На прошлой неделе в информационные агентства попала новость о том, что швейцарский функционер Томас Гримм покинул пост Президента УПЛ. На сегодняшний день президентское кресло остается вакантным, а всю административную работу взяла на себя дирекция Украинской Премьер Лиги.

Надо отметить, что швейцарец занимал столь высокий пост в украинском футболе в течение двух лет. С апреля 2018 года и по апрель нынешнего года Томас Гримм пытался сделать из УПЛ конфетку, которая бы соответствовала бы европейским стандартам и отвечала бы реалиям современного спорта. Насколько эта работа оказалась успешной, судить рано. Тем не менее, сам Томас Гримм в принятии решения уйти с поста Президента, сослался на ряд важных факторов, которые серьезно мешают внедрению реформ в украинском футболе. По его словам есть ряд аспектов, которые являются ахиллесовой пятой УПЛ. Какие причины действительно тормозят дальнейшее развитие украинского профессионального футбола?

С чем приходится иметь дело

Претенденты на пост Президента уже высказались по поводу своего видения ситуации в украинском футболе. Самое интересное, что программа каждого кандидата на первый взгляд выглядит правильно. На деле, оказывается, что впереди опять одна полемика, не несущая ничего конкретного и определенного. Решения надо принимать кардинальные.

Понимание прихода неотвратимых изменений в организации первенства Украины в элитном дивизионе имеют многие. Другое дело, что как бы хороши не были идеи, дальше разговоров и обсуждений их реализация не продвинулась.Пока с выборами нового главы УПЛ не торопятся. Взятая пауза в чемпионате позволяет каждому из кандидатов взвесить все за и против, а сторонникам реформ более тщательно подготовить свою программу действий. Проблемы в украинском профессиональном футболе очевидны и о них нельзя не говорить. С чем же приходится иметь дело?

Проблема финансирования клубов

Первый и самый важный аспект, который тормозит развитие украинского клубного футбола - отсутствие стабильного финансирования клубов. Эпоха олигархов, привыкших иметь собственные футбольные команды ради престижа, уходит в прошлое. В настоящее время ситуация с финансированием команд кардинальным образом меняется. Во главу угла становится капитализация клуба, создание активов, благодаря которым команда может существовать вне желания и прихоти своего владельца.

Несмотря на то, что сейчас в период затишья в чемпионате команды рапортуют что с финансами у них все в порядке, очевидно, что к лету ситуация будет меняться в худшую сторону. В обычное время далеко не все команды УПЛ имели положительный платежный баланс. Про первую и вторую лигу вообще страшно говорить. В этих дивизионах вообще у команд с финансами полная неразбериха. Ситуацию может спасти то, что в украинском футболе расходная часть не настолько велика, как в Европе. Тем не менее, отсутствие самостоятельной коммерческой базы висит дамокловым мечом над украинскими командами.

Техническое отставание украинского футбола

На сегодняшний день в УПЛ играет 12 команд. Этого количества явно не достаточно, чтобы сам проект Украинская Премьер Лига нормально существовал и функционировал. Одно тянет за собой другое. Недостаточное финансирование клубов не позволяет расширить чемпионат до 16 или 18 команд - участниц. Соответственно, нельзя говорить ни об увеличении премиальных, ни о других бонусах для команд, играющих в элитном дивизионе.

Маленький формат УПЛ не позволяет успешно развивать футбольную инфраструктуру. Слабая финансовая база команд и отсутствие серьезной поддержки со стороны Украинского Футбольного Союза не позволяет своевременно оснастить стадионы системой VAR. Налицо проблемы с организацией подогрева футбольных полей. Уровень технической оснащенности домашних арен украинских клубов очень далек от европейских норм и стандартов УЕФА.

Проблема низкой посещаемости матчей чемпионата УПЛ

Несмотря на то, что футбол в Украине считается спортом № 1, популярность чемпионата, что в УПЛ, что в первой лиге невысока. На матчи в среднем приходит поболеть за команды от 2 до 3 тыс. зрителей. Разве можно сравнивать посещаемость украинских стадионов на матчах УПЛ с тем аншлагом, который творится на стадионах Англии, Италии или Германии. Низкая посещаемость матчей зачастую объясняется низким уровнем игр команд, отсутствия нормальной конкуренции в чемпионате. Слишком уж большой разрыв в мастерстве среди команд. В украинском чемпионате всего 3-4 команды могут составить конкуренцию донецкому «Шахтеру» и киевскому «Динамо». Отсюда и слабая мотивация, отсутствие желания бороться за чемпионский титул и за места в зоне еврокубков.

Что уже говорить, о телетрансляциях матчей украинского чемпионата. Мало кто из компаний готов отвалить деньги за трансляцию матчей, которые едва будет кто-то смотреть. Низкий уровень чемпионата влияет на рейтинг телевизионных трансляций. Одним словом, в украинском футболе одна проблема тянет за собой другую. Замкнутый круг, который нужно срочным образом разорвать.

Статью подготовил автор сайта о легальных ставках на спорт Superbet.ru - Максим Фомичев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья