Блог Сине - желтый пирог

Сборная и тишина

От ненависти до любви - один шаг. И наоборот. Банально, но к футболу эта фраза имеет очень и очень близкое отношение.

Не хотелось бы начинать этот текст со скепсиса, учитывая еще не закипевшую феерическую победу сборной Украины над Черногорией. Но, так уж и быть, перед тем, как напевать оды Михаилу Фоменко, скажу, что я, как и многие, в целом негативно отнесся к назначению Фоменко главным тренером национальной дружины. Причин тому довольного много, главную назвать сложно. В конце концов, как наставником сборной может стать тот, кто тех же самых наставников и должен назначать?!

Но давайте сейчас не об этом. Очень правильно сказал Роберто Моралес - Фоменко нужно ценить прямо сейчас. Да, у него нет каких-то особых мотиваторских или тактических навыков, да, вершиной его тренерской карьеры в сборных до Украины была команда Гвинеи, а прежним местом его работы вне ФФУ был российский клуб из ФНЛ. Но сейчас Фоменко на коне - и мы должны лишь одобрительно кивать головой в его сторону. Ведь на коне и сборная Украины.

На мой взгляд, главное, что сумел сделать Михал Иваныч в национальной команде - построить вокруг нее огромную невидимую арку спокойствия и тишины. При Олеге Блохине(да-да, как без параллелей то?) часто всплывали наружу различные конфликты и скандалы внутреннего характера. Например, Евгений Селезнев после Евро-2012 в прессе открыто заявлял, мол, зачем он вообще колесил со сборной по всей Украине, так и не сыграв ни одной минуты? Можно вспомнить и случаи при первом приходе Блохина - ссору с Андреем Ворониным после матча с Италией или постоянные скандалы с представителями масс-медиа. 

Фоменко наоборот старается сохранить вокруг себя и своей команды полную тишину: он мало говорит на пресс-конференциях, отказывается напрямую обсуждать любого из своих подопечных, пытается максимально уберечь "сине-желтых" от разного рода провокаций. Да и сами футболисты, как видим, не горят желанием громко изъясняться о собственных победах, будь-то простое интервью или социальные сети. Тишина, спокойствие, планомерность - наверное, именно эти три слова стоит считать девизом Михаила Ивановича и нынешней сборной Украины.  

Фоменко так и не взялся за одну из главных своих задач - у сборной дальше нет ярко выраженного стиля игры, как не было и прежде. Против Польши украинцы открыто сыграли на контратаках, что принесло фантастический результат. Но уже с черногорцами(давайте оставим за скобками матч с Молдавией) парни Фоменко пытались играть на равных, а первые минут 20 так и вовсе переиграли "монтенегров" в плане владения мячом.

О чем это говорит? Да, в целом, ни о чем. Сборная Украины существует уже 20 с лишним лет и какого-то особого стиля у нее так и не наблюдается; будь-то что-то вроде итальянского катеначчо или английского "бей-беги". Да, при наличии таких футболистов, как Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, грех не попробовать сыграть в остроатакующий футбол, но получится ли? Еще после Евро все тот же Блохин открыто говорил, дескать, у сборной нет кадров в нападении, чтобы перейти на атакующий футбол. После чего "сине-желтые" буквально шокировали на "Уэмбли" сборную Англии, чередуя молниеносные вылазки на ворота Джо Харта с провалами в обороне.

Стоит ли пытаться передвинуть сборную на определенные игровые рельсы? Не знаю. А не станет ли это самообманом? Придержусь мнения, что игровой стиль должен формироваться у любой сборной на больших турнирах. Эту теорию подтверждают довольного много команд, к примеру, Греция 2004-го года с Отто Рехагелем во главе. 

У "сине-желтых" четко прорисовывается игровая схема - 4-3-3(давайте все же выберем ее; к слову, 4-2-3-1, за которые многие сейчас вцепятся, является именно разновидностью схемы 4-3-3) с мощным кулаком в центре поля. Удивляет, насколько гармонично взаимодействуют Денис Гармаш и Руслан Ротань, насколько умело меняются позициями в разных игровых ситуациях. Ну, а кто будет третьим рядом с ними остается лишь предполагать - и Эдмар, блеснувший против черногорцев, и Тимощук со Степаненко видятся равноценными и равносильными вариантами. 

Как ни крути, а от любви до ненависти и наоборот - один шаг. От скепсиса к восхищению - мгновенье. Чертовски приятно, что - от Варшавы до Подгорицы - пришлось пережить очень много таких мгновений. 

Автор
  • Доу

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья