Трибуна

Великолепный «Атлетик». Вылет «Реал Мадрид». Разбираем причины

Артём Александров о вылете «сливочных» из Кубка Короля

5 февраля, 17:46
2
Великолепный «Атлетик». Вылет «Реал Мадрид». Разбираем причины

Поклонники «Атлетик» из Бильбао, вчера заполнившие «Нуэво Сан-Мамес», стали свидетелями второго чуда за две недели. Их любимцы на стадии 1/8 Кубка Короля выбили действующего обладателя трофея – «Барселону», теперь очередь дошла до «Реал Мадрид».

***

Кубок Короля, по сравнению с Ла Лигой и еврокубками, скоротечный турнир. Клубы Примеры начинают борьбу за трофей с 1/64. С учетом финальной игры, это 8 матчей. Клубы, участники Суперкубка Испании, начинают участие в Кубке Короля с 1/8, это всего 6 матчей.

На дистанции Ла Лиги (38 туров) меньше случайностей, с большей вероятностью побеждает лучшая команда. В свою очередь в кубке почти нет случайных победителей, но разница в том, что с большей вероятностью может победить не однозначно лучшая команда, а одна из, у которой удачнее всего сошелся пазл.

«Реал Мадрид» рекордсмен по количеству побед в КЕЧ и ЛЧ, «сливочные» умеют и знают как играть в подобных турнирах. Ведь решающие матчи начинаются со стадии плей-офф, а это, начиная с 1/8 до финала, равно 7-и матчам.

Тогда почему за последние 30 лет клубный музей «Сантьяго Бернабеу» пополнился лишь тремя Кубками Короля и 7-ю трофеями Лиги Чемпионов. Ведь в ЛЧ уровень конкуренции на порядок выше чем внутри Испании.

Слово Карло Анчелотти перед стартом в Кубке Испании, - «Мы начинаем борьбу в Кубке Короля, соревновании, которое очень важно для нас, и наша конечная цель – выиграть его. Если мы хотим дойти до финала турнира, то нужно серьезно относиться ко всем матчам, нужно уважать всех соперников».

Несмотря на все слова и заявления, Кубок Короля был и остается для «Реал Мадрид» второразрядным турниром. В подтверждение этому стартовые составы первых двух матчей кубка против «Алькояно» и «Эльче». В этих играх выходили футболисты, которые большую часть времени проводят на скамейке запасных: Лунин, Марсело, Начо, Вальверде, Камавинга, Азар, Мариано Диас, Йович. Не был включён в заявку, ни в одну из трёх игр кубка, Бензема.

На предыдущей стадии, в игре против «Эльче», «сливочные» едва не поплатились за свое легкомысленное отношение к турниру. Оставшись в меньшинстве и пропустив в овертайме, «белые» перевернули игру, забив дважды и выйдя в четвертьфинал.

В четвертьфинале «Реал Мадрид» поехал в гости к «Атлетику». В этот раз Карло выставил на игру сильнейших, которые были у него в наличии. Из игроков основной обоймы отсутствовал Дани Карвахаль, который только за несколько дней до матча вернулся к занятиям в общей группе и еще не был готов к выходу в старте. Справа в защите его традиционно заменил Лукас Васкес.

На левый фланг обороны не смог, из-за травмы, выйти Ферлан Менди. Его сменил универсал Давид Алаба. Передвинув австрийца налево, Анчелотти разбил сыгранную связку ЦЗ: Милитао - Алаба, поставив в пару к бразильцу Начо.

Также стоит отметить отсутствие Карима Бензема, который находится на финальной стадии восстановления от повреждения. Чтобы не подвергать игрока риску, тренерский штаб решил не включать француза в заявку на матч. На его место, неожиданно, вышел недавно приступивший к занятиям в общей группе Марко Асенсио. 

Тренерский штаб Анчелотти прекрасно знал соперника. За последние 2 месяца, это была их четвертая игра с “Атлетик”. Поэтому неудивительно, что “сливочные” избрали на очную игру ту же тактику, что принесла им успех в трех предыдущих играх. Игра в низком блоке со ставкой на быстрые контратаки, которые на флангах будут разгонять Винисиус и Родриго при поддержке Асенсио, который в этом матче исполнял роль Карима, роль ложной “девятки”.

Команда Марселино провела великолепный матч. Высокая интенсивность, прессинг на всех участках поля, упор на доставку мяча в штрафную через фланги, всё было сыграно, как по нотам. Баски извлекли уроки из предыдущих игр с “Мадридом”. Им удалось выключить из игры Модрича и Крооса, соответственно некому было двигать мяч в центре и доставлять его на фланги. 

Ищем причины поражения "белых"

После матча с “Алькояно” Анчелотти заявил, - “Кубок Короля принадлежит Лунину, а матчи Ла Лиги – Куртуа». Итальянец подтвердил это в следующей игре против “Эльче”, выпустив Андрея в основе. Но уже в матче против “Атлетик” поставил в старт Куртуа. Эта ситуация показала, что Карло не доверяет украинцу, и когда предстоит игра против сильного соперника, возвращает бельгийца в основной состав.

Матч против “Атлетико” показал, что в команде нет игрока способного заменить Бензема. На бумаге у Карима есть два сменщика, это Лука Йович и Мариано Диас. Доминиканец еще проходит процесс реабилитации после травмы, поэтому его не было в заявке на игру. Тогда как серб, перед матчем, виделся логичной заменой французу в стартовом составе, но по ходу игры даже не вышел на замену.

Об этом говорил Анчи после игры,- “Нет игроков, обладающих теми же качествами, что и Карим – он очень помогает с владением мяча”. Карим один из лучших сейчас в роли ложной “девятки”. Умение начинать атаку из глубины, смещаться на фланги, участвовать в комбинационной игре перед штрафной, эти скиллы прокачаны у француза до топового уровня. 

Анчелотти, за время матча, на позиции ложной “девять” попробовал три варианта. Асенсио, Родриго (Марко ушел на правый фланг), во втором тайме вышел Иско. Все эти эксперименты не увенчались успехом. Они не опускались вглубь за мячом, не помогали центральной тройке полузащитников разбивать прессинг басков, они были изолированы от остальных игроков.

В текущем сезоне “Реал Мадрид” во всех турнирах забил 71 гол. На счету Бензема и Винисиуса 39 мячей, это порядка 55 %. Добавляем к этим цифрам их восемнадцать ассистов и в итоге получаем, что Карим и Вини приняли участие порядка в 80-и % голов всей команды. Фантастические цифры, которые показывают зависимость “сливочных” от их дуэта. 

Сумасшедший график Винисиуса. Выход в старте в составе сборной, десятичасовой перелет в Мадрид, последовавший затем вылет в Бильбао, еще одна игра в основе и всё это за менее чем 48 часов. Усталый Вини, отсутствие Бензема, просидевший всю игру на скамейке запасных Йович, привели к тому, что “белые” ничего не показали в атаке.

Хорошо резюмировал встречу Марселино,- «Лишь однажды «сливочным» удалось выйти из-под прессинга и сыграть в комбинационную игру. В среднем блоке мы – непреодолимая стена, мы были очень интенсивны и излучали опасность. Если тебе удается отключить «Мадрид» в атаке, ты начинаешь выигрывать матч. Мы проделали колоссальную работу: очень сложно так долго доминировать над «Мадридом. Команда выложилась на поле по максимуму – это невероятно и потрясающе».

Анчелотти, по сравнению с первым своим заходом, не удалось взять сходу Кубок Короля. “Сливочные” продолжают лидировать в Ла Лиге и чуть больше через неделю первая игра плей-офф ЛЧ с “ПСЖ”. Вылет из Кубка Короля досаден, но работу Карло будут оценивать по итогам выступлений в Примере и Лиги Чемпионов. 

Фото: fondoruso/bola.kompas.com/20minutos.es/Marca.com/https://www.dailysabah.com/

Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте плюсы и оставляйте комментарии! Это то, что мотивирует меня продолжать писать дальше

Виталий Брижа
🔥🔥🔥🔥
Ответить
1
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Виталий Брижа
Благодарю за оценку 😊
Ответить
0