Суперкубок Испании 2022. «Реал Мадрид» взял первый трофей в сезоне

Артём Александров подводит итоги выступления «бланкос» в Суперкубке Испании

17 января 2022, 17:15
2
Суперкубок Испании 2022. «Реал Мадрид» взял первый трофей в сезоне

Артём Александров подводит итоги выступления "бланкос" в Суперкубке Испании

***

Вчера вечером Марсело, впервые в качестве капитана “сливочных”, поднял над головой Суперкубок Испании. Первый трофей для команды в текущем сезоне.

Новый формат турнира

До 2019 года Суперкубок проводился в формате противостояния между двумя командами: двухматчевого в начале сезона(август) или одной игры (в 2018-м в Марокко). В 2019 году турнир не проводился.

С 2020 года турнир начал проводится в новом формате – «финал четырёх» (два полуфинала и финал). Участники: финалисты Кубка и первые две команды Ла лиги по итогам прошлого сезона. Согласно соглашению между Королевской федерацией футбола Испании (RFEF) и правительством Саудовской Аравии, турнир будет проводится в январе. Соглашение рассчитано до 2029 года включительно. 

Участники серьезно подошли к турниру и привезли в Саудовскую Аравию основные составы. Дело касалось не только престижа и возможности взять трофей, но и участие давало солидные призовые. За каждый год проведения турнира федерация будет получать от 30-и до 40 млн. евро. Половина из этих доходов достанется участникам турнира, половина – федерации.

По воле жребия, уже в полуфинале встретились «Реал Мадрид» и «Барселона». «Сливочные» к очному противостоянию подходили в статусе безоговорочных лидеров Ла Лиги и рассматривались, как главный претендент на трофей. 

Путь к финалу

Из-за повреждений не смогли полететь в составе мадридской делегации Мариано Диас и Гарет Бейл. Все остальные члены команды, в том числе и недавно начавший занятия в общей группе - Дани Карвахаль, вылетели в Эр-Рияд.

Карло Анчелотти, по сравнению с предыдущей игрой с “Валенсией”, в рамках Ла Лиги, сделал два изменения в стартовом составе. Справа в защите, впервые в этом году, появился Карвахаль, заменив Лукаса Васкеса. И в центре обороны, пару Милитао составил Начо, так как Давид Алаба перед матчем почувствовал мышечное недомогание. “Белоснежные” играли по ставшей уже традиционной в этом сезоне 4-3-3.

“Реал Мадрид” пробился в финал благодаря голу Феде Вальверде в дополнительное время 3:2. Это была пятая победа “сливочных” подряд в противостоянии с “Барселоной”. Хорошо резюмировал игру наставник “белоснежных” Карло Анчелотти, -«Это был тяжелый матч. Была равная игра, с обилием хороших моментов с обеих сторон. Это было очень увлекательное зрелище, и невозможно было не переживать. Мы хорошо подготовились, были очень эффективны, владея мячом, ошибались из-за усталости, но успешно действовали на контратаках».

В финале “Реал Мадрид” встречался с “Атлетик” из Бильбао, действующим обладателем Суперкубка. Баски в своем полуфинале прошли “Атлетико Мадрид” со счетом 2:1. По сравнению с предыдущей игрой Анчелотти полностью сменил правый фланг. В оборону вернулся Васкес, так как Карвахаль, перед финалом, получил положительный тест на Сovid. Вместо получившего травму Марко Асенсио, справа в атаке вышел Родриго. В центр защиты, оправившись от повреждения, вернулся Алаба.

Интересный факт, до этой игры “сливочные” встречались в финалах со “львами” восемь раз. Все матчи пришлись на финалы Кубка Короля и в шести из них, победу праздновали баски.

В решающей игре турнира “Реал Мадрид” уверенно и по счёту и по игре переиграл “Атлетик” со счётом 2:0.

Основные герои  

Лучшим игроком матча и всего розыгрыша суперкубка был признан 36-и летний Лука Модрич. "Я всегда стараюсь выкладываться по максимуму, помогать команде, чем могу. Я наслаждаюсь этим сейчас, как никогда раньше, мне всегда это нравилось, но в этом возрасте тебе это нравится еще больше, потому что ты не знаешь, как долго ты продержишься. Я чувствую себя хорошо!,- слова хорвата после вручения MVP матча. Модрич находится в прекрасной форме и продление контракта, который истекает летом,  не за горами.

Нельзя не отметить еще одного ветерана команды - Карима Бензема. В свои 34 года француз, как и Модрич, проводит один из лучших сезонов в карьере. Бензема стал лучшим бомбардиром турнира, забив по голу в каждой из игр. Лучше всякой похвалы служит тот факт, что после матча с “Барселоной” главный тренер “блаугранас” Хави подошел к французу, чтобы выразить восхищение его великолепной игрой. 

Еще одним героем турнира стал Тибо Куртуа. Бельгиец блестяще провел финал, отбив в конце игры пенальти от Рауля Гарсии и оставив свои ворота неприкосновенными. Признанием заслуг Куртуа стало высказывание Марселино, главного тренера “Атлетико”, перед финалом. Его спросили,- Если бы у вас была возможность убрать одного игрока “бланкос” перед игрой, кого бы вы выбрали? - Марселино ответил,- Выберу двоих: Куртуа и Бензема.

И наконец, нельзя не упомянуть главного тренера “Реал Мадрид” - Карло Анчелотти. После его возвращения, летом 2021 года, игра команды преобразилась. Вчера итальянец завоевал свой первый в карьере Суперкубок Испании. Хорошо характеризуют работу Анчи в клубе слова Модрича,- «Роль Анчелотти велика: как человек он прекрасен, а как тренер – достаточно просто взглянуть на его послужной список. Впечатляет то, как он управляет командой. С тех пор как он пришел, он придал мне уверенности и поверил в меня. Когда у тебя есть такой человек, все становится намного проще и получается само собой. Я благодарен за все. Во время его первого этапа мы много чего выиграли, и сейчас я надеюсь это повторить».

“Реал Мадрид” блестяще выступил в турнире, подтвердив звание фаворита. Это 12-й Суперкубок Испании в клубном музее “сливочных”, больше только у “Барселоны” - 13. Анчелотти, несмотря на скепсис, который присутствовал при его возвращении, блестяще распоряжается с наследством оставленным ему Зиданом.