Трибуна

«Реал Мадрид» - чемпион Ла Лиги 2020. Формула успеха

Есть еще порох в пороховницах

9 января, 10:26
7
«Реал Мадрид» - чемпион Ла Лиги 2020. Формула успеха

***

11 июня 2020 года - дата, которая надолго врежется в память каждого поклонника испанского футбола. На первый взгляд ничего необычного. Начинается очередной 27-й тур Ла Лиги. Но если посмотреть когда был сыгран предыдущий раунд, то мы увидим пропасть в два месяца.

С огромной радостью и облегчением была воспринята новость о возобновлении Примеры после коронавирусной паузы. Большого футбола заждались все: болельщики, футболисты, эксперты, трансляторы. На оставшиеся 11 туров осталось много интриг, самой главной из которых было определение чемпиона страны. 

Перед началом сезона 2019-2020, главным фаворитом гонки виделась “Барселона” Эрнесто Вальверде. Не потеряв летом ни одного из ключевых игроков, каталонцы усилились Антуаном Гризманном и Френки де Йонгом. Перед началом чемпионата казалось, что “Барселона” без проблем защитит свой титул.

Позиции других претендентов на испанскую корону, столичных “Атлетико” и “Мадрида”, были более зыбкими. “Индейцы” переживали смену поколений. Уход ключевых игроков: Родри, Люка Эрнандес, Гризманн и приход ряда новичков во главе с Жоао Фелишем, предвещал “Атлетико” непростой сезон. То, что “матрасники” займут место в лидирующей тройке сомнений не было. Лейтмотивом грядущего сезона должна была стать адаптация новичков и достойная замена ушедших лидеров.

 О ситуации в “Мадриде” на лето 2019 г. я более подробно писал вот в этом посте

Возобновление чемпионата после коронавирусной паузы

На момент выхода из карантинной паузы каталонцы опережали “сливочных” на два пункта. Чемпионат пришлось заканчивать в максимально сжатые сроки. За 36 дней было сыграно 11 матчей, игра каждые 3 дня. Несмотря на поул-позишн “Барселоны” за тур до окончания чемпионата победу праздновал “Мадрид”. Невероятное достижение, особенно если учесть при каких обстоятельствах оно было добыто. 

Несмотря на рекордные трансферные траты, летом 2019 г. только Ферлан  Менди стал полноправным игроком основного состава в чемпионском сезоне. Остальные новички не пришлись ко двору королевского клуба, проведя на поле минимум игрового времени. 

Статус лучшей команды Испании добывали все те же игроки, которые завоевывали Лигу Чемпионов во время первого прихода Зидана. Казалось, что ресурс этой команды был исчерпан после победы над “Ливерпулем” в финале ЛЧ. В этом  признался и сам Зидан на своей прощальной пресс- конференции в 2018 г. Последовавший сезон 2018-2019 гг., который был одним из самых провальных в истории “Мадрида” нынешнего века, лишь подтвердил слова француза.

 По возвращении Зидана, француз и его тренерский штаб провели великолепную работу по возвращении игроков в свои лучшие кондиции. Лучший свой сезон выдали: Серхио Рамос, Лука Модрич, Карим Бензема, хотя на троих им более 100 лет. На высоком уровне провели чемпионат Тони Кроос, Дани Карвахаль, Рафаэль Варан, Каземиро, возраст которых близится к тридцати годам. Особенно хороши были “сливочные” после перерыва на карантин. В оставшихся одиннадцати матчах было получено 10 побед, 22 мяча забито и 6 пропущено. Причем потеря очков произошла лишь в последнем туре, когда судьба чемпионства была решена и “Мадрид” вышел на игру против “Леванте” резервным составом. Идеальный результат для команды, которую списали со счетов.

Факторы успеха “Мадрида” 

Прежде всего, хочется отметить прекрасную физическую форму команды, которую она демонстрировала после паузы в чемпионате. Несмотря на плотный график, по два матча в неделю, команда исправно набирала очки. Фундамент физики был заложен на летних предсезонных сборах, но из-за двухмесячного простоя, пришлось начинать всё сначала. Во время продолжительного перерыва, посреди сезона, футболисты должны были поддерживать свою физическую форму. 

Подготовка к возобновлению соревнования основывалась на трех принципах:

  • Физподготовка. Тренеры по физической подготовке, во главе с Грегори Дюпоном, расписали каждому игроку цикл ежедневных тренировок отталкиваясь от индивидуальных особенностей каждого футболиста.
  •  Диета. Диетологами клуба была разработана программа питания. Каждый из игроков должен следовать индивидуально составленным инструкциям по потреблению белков, витаминов и калорий.
  •  Психологическая помощь. На время изоляции клуб предоставил в распоряжении первой команды группу психологов, которые смогут помочь игрокам справиться с эмоциональной стороной нахождения на самоизоляции. 

Еще одним элементом чемпионской формулы стала защита во главе с Куртуа. Уход Роналду значительно снизил количество забитых мячей. Ниже будут приведены данные из приложений FBref и Wyscout, данные по Ла Лиге. С португальцем в составе, “Мадрид” забивал в среднем - 2.75 гола за игру. Ни за один сезон с Криштиану средняя результативность не опускалась ниже 2.0 голов за матч. В чемпионской кампании 2019-2020 результативность упала до 1.84. О чём говорить, если вторым бомбардиром команды, после Бензема, был центральный защитник - Серхио Рамос (13 голов). Возвращаясь, Зидан понимал, что без Роналду команда потеряла как минимум 30 бонусных голов за сезон, замены ему найдено так и не было. 

Новая проблема помогла решить старые. “Мадрид” стал более надежен  в обороне. 25 пропущенных мячей за весь сезон, это лучший показатель в чемпионате. Ожидаемое количество пропущенных мячей (xGA) составило 0.71, в среднем же “сливочные” пропускали 0.66 гола за игру. Цифры наочно показывают, что команда пропустила меньше, чем должна. Можно добавить к этому, что Куртуа отыграл 18 из 34 поединков на ноль, получив за такую блестящую игру приз “Трофео Самора”. Бельгиец пропустил лишь 20 мячей в этом розыгрыше Ла Лиги. Впервые с 2008 года, эту награду получил вратарь “Мадрида”, тогда свою коллекцию достижений пополнил Икер Касильяс. 

 «Десять побед подряд, это впечатляет. Победа имеет особый вкус: чемпионат останавливался на долгие два месяца из-за карантина, затем мы вернулись и готовились в совершенно новой для нас манере . Один из лучших дней в моей карьере. Лига чемпионов – это Лига чемпионов, но этому титулу я рад больше, потому что Ла Лига – это потрясающе», - слова Зидана после оформления чемпионства. Задолго до успеха француз объяснил эту мысль: «Для меня Ла Лига – самый важный и самый трудный турнир. В Лиге чемпионов – всего 12 матчей, в Ла Лиге – 38». На дистанции такого длинного сезона меньше случайностей, с большей вероятностью побеждает лучшая команда – именно такой турнир лучше подходит для оценки тренерской работы и эволюции команды. 

 Зидан триумфально завершил свой первый полноценный сезон после возвращения. Француз вдохнул новую жизнь в футболистов, которые еще год назад были в ужасной форме. Искусная работа с имеющимся материалом, а не входящие трансферы, заложили фундамент 34-й победы в чемпионате.  

Дмитрий Клименко
Получился запоздалый на полтора года отчет о сезоне. Не очень понял, как это связано с «порохом»… Оформление также нужно подтягивать. Оценка – 5
Ответить
2
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
По поводу привязки к теме. В тексте есть объяснение. Футболисты "Мадрида", которых списали со счетов в сезоне 18-19. Выдали потрясающий следующий сезон, который увенчался победой в Ла лиге.
Ответить
0
Олександр Сажко
Моя оцінка - 5. Прочитав текст - і не зовсім зрозумів, що ви їм хотіли сказати. Акценти в ньому змазані
Ответить
2
Треба сказати, що детально описувати події, які відбувалися менш як два роки тому, така собі ідея. До речі, здається, жодного разу не назвали "Реал" власне "Реалом", це трохи дивно, якби в статтях про "Динамо" ми б використовували лише "Київ". Оцінка - 5
Ответить
2
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Ещё раз перечитал тему в административном блоге. Там написано, что темой второго тура есть Крылатые фразы. Вам необходимо будет выбрать одну из них и написать текст по теме. Я написал работу в соответствии с указанной темой. Про хронологические рамки, на которые вы ссылаетесь, ни слова. Во вторых, название "Реал" не правильное. Нет клуба с таким названием.
Ответить
1
Виталий Брижа
Это чемпионская статья👍
Ответить
1
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Виталий Брижа
Спасибо 😉
Ответить
1