51 год в теме
Блог

1988 год. Чемпионат Европы. Голландия - Германия. Спасибо тебе Ванюшка!

 

В конце 80-х, в свободное от работы время, у меня был небольшой бизнес с компъютерами. Происходило все следующим образом. Утром я вылетал из Праги (я там тогда работал) в Восточный Берлин.

Поскольку процентов девяносто читачей этого сайта родились, как говорил Бендер, уже после "исторического материализма", в двух словах опишу политическую ситу того времени.

Был СССР и его союзники, в том числе ГДР. Берлин был поделен на четыре оккупационные зоны. Американцы, англичане и французы свои зоны объединили и получился Западный Берлин. Все остальное начало называться Восточным Берлином. Ну, и сразу же народ начал валить понятно откуда и куда. В 61-м поставили Стену. Западный Берлин позиционировал себя с ФРГ и попасть туда с советским паспортом было почти невозможно. Но находились варианты...

Так вот, прилетал я в Темпельхоф (гедеэровский аэропорт). Там садился на автобус, который вез меня в Западный Берлин. Переехав Чекпойнт Чарли  (пограничный КПП), на первой же остановке уже на территории Западного Берлина, я сходил.

Там, прямо на автобусной остановке,  я забирал компы, которые уже подготовили для меня партнеры, и обратным автобусом ехал назад, в Темпельхоф.

При переезде из Западного в Восточный, мне ставили штамп о пребывании в Западном Берлине. Т.е товар я, якобы,покупал там. По приезду в аэропорт, я садился на ближайший рейс в Москву. Все было рассчитано до часа.

В Москве меня тоже ждали партнеры, которые платили пошлину за компы и забирали их себе. На вырученные рубли, мы покупали антиквариат и с помощью негров-дипломатов переправляли снова в Западный Берлин.. В этом круговороте жизни я был около года.

Однажды рейс из Праги задержался на два часа. Поэтому берлинские партнеры меня не дождались и сами привезли компы в аэропорт Восточного Берлина... Было стремно, без печатей о переходе границы идти с компами на таможню. Но я пошел ...

Гедеэровцы-таможенники все внимательно осмотрели и... сняли меня с рейса. Причем без всяких объяснений.

Отвели меня в какую-то каморку и велели ждать... Приходят минут через пятнадцать и начинают что-то объяснять по-немецки. Я отвечаю им по-английски, мол ничего не понимаю – "них фирштэйн"... Нацики, типа по-английски не говорят... Начинаю говорить по-русски. Вижу по их фэйсам, шо русский они понимают, но отвечать по-русски не собираются... Ну, типа Надюхи: понимать понимает, но требует переводчика.

Пытаюсь освежить в памяти свой скудный словарь немецкого оккупанта из старых советских фильмов.

"Русиш швайн лус лус, арбайтен". Нет, это не то... Не поймут…. "Бабка, давай млеко, яйки". Тоже не подходит, не в тему. "Рюсский деффочка есть гуд"...

Все не то..А может "их бин больной"?

Сижу, курю... Комнатка где-то три на три. Душно и очень жарко... Выглядываю из двери и кричу на русском: «мало того, что вы посадили советского человека в газовую камеру, так еще голодом его морите».

Я всегда был расслабленными парнем, тем более отлично знал, что с моим служебным паспортом ничего они со мной не сделают. Все ж таки еще сателиты СССРа. И оказался прав. Буквально через пять минут мне принесли на подносе маалюююсенькие бутербродички и чашечку эрзац-каффэ (наверное еще из довоенных запасов вермахта).

Немного подкрепившись, я стал размышлять о дальнейшем развитии событий. Компы меня не волновали. Конфисковать их нацики не имели ни каких оснований. Больше меня волновало тот факт, что люди, дожидавшиеся меня в Шереметьево уедут, и мне нечем будет платить пошлину. Мобилу тогда еще не придумали... И еще ОЧЕНЬ хотелось посмотреть футбол. Сегодня немцы играли с голландцами полуфинал чемпионата Европы.

Вышел из "камеры" и пошел искать телек. В те времена в ГДР у всех было состояние, как в последние месяцы перед дембелем. Понимали, что Горбачев их уже отпускает на Запад...

Это ощущалось даже здесь, в таможне. Все ходили расслабленные, особенно никто, ничем не занимался... На меня даже внимания не обращали. Наконец, нашел их столовку. Там у телека, уже сидела толпа зольдатен и болела за своих, из ФРГ. Я тихонько присел позади всех....

Командочки были еще те... Тюльпаны с с их великолепным трио — Райкаардом, Гуллитом и ван Бастеном.

alt 

"Вот бы нам таких отцов из Суринама!" - с восторгом воскликнул телекомментатор Владимир Перетурин во время эфира на ЦТ, когда шел один из матчей сборной Голландии. Фраза эта стала легендарной, а сам Перетурин сразу стал любимцем всех путан СССР. Ведь он призывал  советских девушек трахаться с неграми по идеологическим причинам.

Да, уж... было времечко...

Впридачу, к этой троицы у любителей курнуть были ван Брекеле, браты Куманы с Воутерсом.

У ФРГ, на минуточку: Бреме, Маттеус, Клинсманн, Фёллер. Впридачу, Тон, Миль, Пэтя Литбарски.

Голландцы начали активнее. Сразу начинают путать немцев своими перемещениями. Два-три пасса - и уже у немецкой штрафной... Приложился Куман-старший. Смачно, но по центру...

Немцы отвечают быстрыми фланговыми атаками: Бреме мчится по краю, как под скипидаром,  навешивает, дает классные кроссы... Два раза Тон и Клинсман перепрыгивают защитников, но бьют мимо.

Атака на атаку. Снова "мочнул" Куман. Чувствуется, что маки играют тоньше, осмысленнее, но за немцами напор и мощь...

Сижу, такой себе расскованный, получаю кайф от игры, и вдруг меня кто-то дергает за плечо... За спиной стоит какой-то ихний поц, в ихней серо-зеленой форме и что-то объясняет на непонятном мне до боли языке... Я смотрю на него честными глазами, часто киваю, как китайский болванчик, повторяю с умным видом: "йа, йа" ("кошу" под ихнего).

Короче, выставили меня за дверь, супостаты...

Снова хожу, как неприкаянные по длинному коридору: туда-назад. В свою каморку идти неохота. Я еще раньше обратил внимание, что нацики часто заходят и выходят из одной и той же двери. Я решил посмотреть, что же там такое... Повернул ручку и....оказался в зале ожиданий перед вылетом.

Первым делом позвонил дружкам в Берлин, мол так и так, еще маринуют в застенках... Передайте, будь ласка генноссе в Москве, шо я никого не выдам, а даже наоборот...

В зале стоял большой телевизор. Как раз начинался второй тайм. Я зашел в дьюти фри, купил картон пивчика, блок «Житана», какой-то хавчик и уселся с комфортом смотреть футбол... Если бы еще это было не здесь, а в Киеве, да в дружеской компании...

Второй тайм начался с атак голландцев: плетут кружева, так мягко обыгрываются. Два, три пасика и ван Бастен бьет из-под Коллера... Пока немцы "отскакивают"...

И тут шаровой немецкий пеналь. Клинсман обыграл на скорости двух защитников, врывается, почти падая в штрафную и натыкается на корпус Райкаарда. Румын Чаушеску показывает на точку...

Так себе пеналь - 20 на 80... Маки в истерике. Кидаются на судью, ван Брокелен сейчас его задушит, но потом передумывает (может знал чего) и становится в рамку. Маттеус бьет точно в угол, но воротник угадал направление, чиркает ногтям наманикюринных пальцев... Все равно гол.

Немцы резко начинают сбивать темп, хотя играть еще минут тридцать... Они больше разыгрывают мяч в центре поля, не особенно стремясь продолжать атаку, хотя некоторые выпады получаются довольно  опасными. Маттеус пробежал пол-поля и на линни штрафной врезается челюстью в защитника. Ноги сами по себе, уже без оторванной головы, отдают пас на ход Клинсману... Ударррр... рядом со штангой. Матя все еще лежит в нокауте, но игра продолжается.

Тут в зал заходит толпа, слышу по запаху: русские идут... Какая-то делегация: все в костюмчиках, чистенькие, бритенькие, типа комсомольцы-будущие банкиры.

Я выбираю одного, на вид самого честного, и подхожу... Мол так и так, сняли с рейса, а меня ждут в Шереметьево. Не мог бы он разыскать среди встречающих двух мужиков темных очках и кейсами с кучей бабла и сказать им, что их товарищ погибает в немецких застенках...

Он так смотрит на меня пристально: небритый чувак в соломеной шляпе. в  гавайской рубашке, в бермудах, и шкарах на босу ногу...  В одной руке вязанка пива, в другой кулек с блоком сигарет... Короче, так выглядят сейчас, через 30 лет, русские туристы на Лазурном берегу...

Нас уже окружили его дружки-банкиры, осуждающе гомонят... Я все понял, и пошел дальше смотреть футбол...

Голладцы давят... теперь длинющие закидоны по диагонали метров на 40-50... Пока немцы отбиваются четко. Игра на коротке возле штрафной. Ваня Бастен справа врывается в штрафную - четкий, чистый  подкат Коллера и... пеналь.

Ну, цэ воооощеее... Чаушеску теперь подлизнул макам... еще смачнее, чем до того нацикам... Исполняет Куман... Иммель закрывает глаза, молится, чтобы не убили, а рыжий бьет тихонько в левый от себя уголочек - 1:1.

Теперь, оба два тима начинают осторожничать. Скорее следят друг за дружкой, чем футболяют. Малейшая опасность – сразу фол. Короче, дело идет к овертайму.

И тут Куман с центра поля выдает пасик метров на двадцать на Вотерса, тот не останавливая, дальше на свободное место в штрафную. Ванюшка Бастен, с прикленным к нему Коллером летят на мяч. Первый из-под второго забивает!

Спасибки тебе, Ванюха, отомстил за меня немчуре...

Еще через четыре часа я уже сидел со своими компами в самолете. День, несмотря ни на что, удался...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...