Блог Кротовая нора

«Реформа Рината Ахметова» Форма донецкого Шахтёра 1996-1999

11 октября 1996 года президентом ФК Шахтёр стал Ринат Ахметов. Финансовые вливания Ахметова в бюджет клуба, позволили горнякам закупать более привлекательную и качественную форму для команды.

Футболки тогда были большого размера (один размер на всех) из полиэстра. 

 

1997

На фото: Донецкий Шахтёр выходит на разминку перед матчем. С мячом Геннадий Зубов, 1997

В марте 1997 года донецкий Шахтёр подписал долгосрочное соглашение с техническим спонсором adidas (продлится до лета 2008). 

Разобраться в форме 1997 года достаточно сложно. В том году клуб использовал пять разных комплектов экипировки.

На фото слева: Сергей Попов (защитник Шахтёра 1992-1996, 1997-2004) 

На фото справа: Сергей Ковалёв (полузащитник Шахтёра 1994-2000)

Основной формой горняков ещё в сезоне 1996\97, стали оранжевые футболки с чёрным рукавом и чёрные шорты.

В середине 90х Adidas сильно эксперементировали со своим фирменным стилем. В частности, традиционные для Adidas три полоски, которые привычно видеть на плечах и рукавах, из года в год меняли своё местоположение. На этой модели три полосы расположены вертикально слева вдоль груди. Треть передней части футболки и один рукав чёрные.

Спустя долгое время на форму возвращается логотип команды. Десятисантиметровая эмблема Савилова размещалась прямо по центру футболки. Интересно, что мяч на логотипе был чёрный. 

Спина полностью оранжевая. Шрифт номеров стандартный для Adidas того времени, ставший классикой. Все нанесения тогда выполнялись флоком. Этот материал имеет бархатистую фактуру.

Гостевая форма имела белые футболки с чёрными плашками на боках, которые пересекают три белые диагональные полоски. Шорты всегда чёрные, а гетры могли быть и чёрными и белыми, в зависимости от соперника.

На фото: Геннадий Зубов (слева), Сергей Ателькин (справа), 1997

 

Летом 1997 года гостевую форму сменили. Эмблему на эту модель формы почему-то не нанесли. Футболки имели довольно аскетичный вид, поэтому главной фишкой той формы стали широкие полосы на гетрах.  

В этой форме команда провела 2 матча в квалификации Кубка Обладателей Кубков с молдавским Зимбру и первый поединок с португальской Боавиштой.

В домашнем же матче КОК с Боавиштой 2 октября 1997 года горняки вышли на поле ЦС Шахтёр в синей форме. Это был единственный случай появления горняков в этой форме. 

На фото: 1\16 КОК. Шахтёр - Боавишта, 2 октября 1997

Пройдя португальцев 1\16 финала, Шахтёр попал на итальянскую Виченцу. В 1\8 финала УЕФА обязывает все команды соблюдать ряд важных требований к форме. Во-первых, обязательное нанесение фамилий на футболки. Во-вторых, эмблема клуба на груди. В-третьих, дублирующие номера на шортах. Горняки, помимо прочего, вышли на поле в новых белых футболках - с широкой чёрной горизонтальной полосой. Чёрный воротник-поло в тонкую белую полоску с чёрной пуговицей. Манжеты-резинки так же чёрные с тремя тонкими полосками. Шорты и гетры чёрные.

 

1998

Нужно заметить так же, что с появления этой формы, модели футболок приобрели заметно свободный фасон - размер всех футболок был исключительно ХL. На всех игроках (а уж что говорить о миниатюрном Геннадии Зубове), футболки висели как балахон. В бегу они развивались как паруса.

Летом 1998 ФК Шахтёр подписал соглашение с сотовым оператором DCC. С этот момента (до 2005 года) его логотип появился на груди игроков.  

В первом же поединке с новым спонсором Шахтер разгромил СК Николаев 7:0 (11 июля 1998). 

На фото: Андрей Воробей в матче против харьковского Металлиста, 1997

С сезона 1998\99 горняки стали использовать новый шрифт.

Появилась и новая домашняя форма.

На фото: 7 марта 1999 года, матч с донецким Металлургом 17 марта 1998 в Донецке на стадионе им. 125-летия ДМЗ. Слева направо: Сергей Нагорняк, Сергей Ковалёв, Сергей Попов и Андрей Воробей.     

Adidas продолжил менять местоположение своих фирменных трёх линий. Теперь они пролегают вдоль передней части рукавов. Задняя часть рукава имеет чёрную вставку, которая продолжается до пояса по бокам туловища. Мяч на эмблеме стал белым.

На фото слева направо: Валерий Кривенцов, Сергей Ковалёв, Сергей Попов, 1998 

Выездная форма та же, что и осенью 1997 года, лишь логотип спонсора DCC занял своё место внутри чёрной горизонтальной линии. 

 

Сезон 1998\99 Шахтер начал матчами в оранжевых футболах с чёрным рукавом в 1 и 3 туре. После выезда в Мариуполь 18.07.98, оранжевой формы болельщики горняков в том году больше не видели.

Сперва Шахтёр в пяти поединках сыграл в белой форме с черной полосой на груди подряд. В том числе оба поединка с мальтийской Биркаркарой отборочного раунда Кубка УЕФА.

После разгрома 0:4 в первом матче в Цюрихе, на ответный матч горняки впервые выходят на поле в полностью чёрной форме с аналогичной горизонтальной полосой.

На фото слева: Олег Матвеев в матче Шахтёр - Прикарпатье, 04 октября 1998

На фото справа: Шахтёр - Динамо Киев, 29 ноября 1998

В чёрной форме, Шахтёр взял реванш у швейцарцев 3:2, но из Кубка УЕФА вылетел по сумме двух матчей. После этого чёрную форму решили оставить и горняки выдали в ней полугодичную серию 14 из 15 матчей с конца августа до конца ноября. 

На фото: Кубок Украины. Шахтёр - Кривбасс. В атаке №5 Сергей Попов, №6 Юрий Селезнёв, 12 ноября 1998. 

На ранних этапах Кубка УЕФА, фамилии на футболки наносить было не обязательно. Поэтому все 4 матча горняки и их соперники, воспользовавшись этим правом, играли без фамилий.  

 

1999

Для широкой публики 1999 год примечателен тем, что именно тогда Шахтёр открыл свою академию и реконструированную СТБ Кирша, которую признали одной иp лучших в Европе. 

Проведя полгода в чёрной форме, в 1999 году Шахтёр возвращается к регулярным матчам в оранжевых цветах.

На фото: Сергей Попов, Ворскла Полтава - Шахтёр, 10 апреля 1999

Использовали модель футболок 1998 года как с длинным, так и с коротким рукавом. Исключений было немного.

Первое, матч с кировоградской Звездой, на который горняки вышли в уникальной чёрной форме с тремя широкими полосками на боках. 

На фото: Геннадий Орбу, Шахтер - Звезда Кировоград, 17 апреля 1999

Второе, два матча с львовскими Карпатами провели в белой форме модели 1997 года с чёрной полосой на груди.

Ну и третье, появилась старая\новая белая форма, в которой горняки завершили чемпионат с серебряными медалями и начали следующий.

Это те самые футболки второй половины 1997 года. Только на них теперь появились лого Шахтёра и DCC, плюс изменился шрифт номеров. В таких белых футболках горняки провели всего не более 5 матчей. Шорты в комплект используют разных моделей, которых было в то время в арсенале команды несколько. 

Оранжевую форму в сезоне 1999\00 использовали моделей предыдущих сезонов. Комплектом с длинным рукавом служила форма 1997\98 года (с чёрным рукавом), с коротким рукавом использовали форму с сезона 1998\99 года. 

На фото: Андрюс Штолцерс, Рода - Шахтёр, 16 сентября 1999

В одном единственном матче с Родой горняки использовали её в сочетании с белыми шортами, вместо чёрных. Гетры были чёрные или белые, в зависимости от цветов команды-соперницы. 

 

с белой горизонтальной полосой и воротником поло. В этой форме горняки проводили матч с Динамо Киев 29 ноября 1999. 

Второй имеет три широкие полосы на боках и V-образный ворот.

Третья тотально чёрная. В этой форме Шахтёр принимал нидерландскую Роду 30 сентября 1999.

Интересно, что эту версию формы ещё много лет будут использовать в качестве вратарской, чаще в товарищеских матчах. Различить можно по шрифту номеров. Если рубленый значит 1999, если округлый, то вратарский 00х.

На эту футболку мы можем взглянуть детально. Эмблема Шахтёра крупная, 10см по-горизонтали. Лого DCC 21см по-горизонтали. 

Такая комплектация формы Шахтёра просуществовала до 29 апреля 2000 года. На поединок 22 тура сезона 1999\00 горняки вышли уже в новой форме, заменившая собой всю экипировку, о которой мы говорили.

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...