Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Форма донецкого Шахтёра начала 70х

Форма донецкого Шахтёра начала 70х

Переиздание август 2017

9 декабря 2014, 15:06
1
Форма донецкого Шахтёра начала  70х

К 1971 году от разработки новой комбинированной формы отказались. Новая форма, появившаяся в арсенале команды приобрела классический для футбола вид. К сожалению, вместе с этим исчезла и определённая изюминка. Компенсировать визуальную скупость решили давно назревающим нововведением. Весной 1971 года на футболках донецкого Шахтёра, наконец, появился логотип команды в виде литеры «Ш».

Инициатором ее появления стал начальник команды, бывший форвард "Шахтера" Иван Павлович Бобошко. Однако, всего через год эта эмблема была заменена (возможно, как нефартовая). Из-за столь короткой жизни этот логотип не был даже включён в официальный список эмблем донецкого клуба.

На фото: На переднем плане вратарь Вячеслав Чанов и нападающий Шахтёра Виктор Прокопенко, 1971

В 1971 году в команда, переживающая перестановки в составе и поиск новой тактической модели игры, погрузилась в настоящий кризис. По ходу сезона сменили тренера, пришёл Николай Морозов. Это повлекло за собой смену капитана, им стал 22-летний центральный полузащитник Анатолий Коньков.

Футболки с "Ш" на груди были исключительно с длинным рукавом, двух цветов - оранжевого и белого. В тёплую погоду, футболисты закатывали рукава, как это было вплоть до 60-х годов.

На фото справа: Шахтёр - СКА Ростов-на-Дону. Валерий Ярёмченко, 19 мая 1971

Помимо знака "Ш" на груди, футболки отличаются V-образным воротником. У белого комплекта были белые или черные гетры. С оранжевыми футболками использовали оранжевые гетры. 

Чемпионат для горняков сложился ужасно. Команда то обыгрывала лидера первенства, то выдавала серию поражений. В итоге 10 побед, 4 ничьи и 16 поражений. Последнее 16 место и вылет в Первую Лигу. Как отмечали современники, особенно обидно, что это случилось в годовщину первого успеха Шахтёра в Чемпионатах СССР (Бронза 1951 года).

1972

Опыт с отличительным символом на майках понравился руководству команды. На следующий сезон 1972 года у команды появляется новый шеврон с символикой Шахтёра.

Руслан Мармазов (Пресс-атташе ФК Шахтёр 2005-2015): "В один прекрасный день на стол первому секретарю Донецкого обкома партии Владимиру Ивановичу Дегтяреву лег эскиз эмблемы Шахтера. Очевидцы говорят, Владимир Иванович, остался доволен. Предложил только по внешнему ободку добавить зубчики. Мол, у нас рабочий край, изобилующий техникой, а это как бы зубья шестерен механизмов.

На первом варианте "классического" логотипа Шахтёра было 40 мелких зубцов. 

Скрещенные молоточки стали главным символом клуба. Они же являются символом горной промышленности. 

Алексей Бабешко: "Если конкретно, то молотки в большей степени символизировали шахтерскую отрасль, которую представляла команда Шахтёр. Ведь не секрет, что футболисты числились шахтёрами, проходчиками, забойщиками на угольных предприятиях области. Ветераны команды рассказывали, что Засядько взял пример с железнодорожной промышленности. Дело в том, что примерно, в это же время железнодорожники внедрили единую форму для своей отрасли, что и понравилось главе угольного хозяйства". 

Руслан Мармазов: "В моём детстве, если кто из пацанов хотел выразить графически свою безмерную любовь к «Шахтёру» (в школьной тетрадке или на заборе – не суть важно), так букву «Х» в середине слова изображал непременно в виде двух молотков и обводил в кружок. Такой себе логотип, который всегда с тобой".

Дебютировала легендарная эмблема на груди донбасских футболистов во Второй Лиге СССР. На практике эмблему набивали на футболки специальным штампом. С таким логотипом дебютировал за Шахтёр Виталий Старухин в товарищеском матче против сборной Кубы 4 августа 1972 года. 

На фото: Шахтёр - Металлист Харьков. Первая Лига. Леонид Ключик в борьбе с капитаном Металлиста Виктором Артистовым, 27 августа 1972

Зубцы на этой эмблеме и способ его нанесения - приносили определённые проблемы. Во-первых, чёрные зубцы не видно на тёмной форме. Во-вторых, чтобы на оранжевых майках сделать белый логотип с чёрными элементами необходимо было нашивать отдельный круглый шеврон. При этом зубцы сильно мешали. Возможно, зубцы штамповались отдельно на оранжевую футболку, а круглый белый шеврон нашивался сверху...  Так или иначе, ни на одном фото 1972-1973 годов, не удалось разглядеть зубцов на оранжевой или синей форме - только на белой. 

На фото: Нападающий Александр Васин в игре с Черноморцем, 1972

В этой форме Шахтёр провел свой юбилейный 1000 матч в истории. 10 октября 1972 года Шахтёр играл с Торпедо Кутаиси один из ключевых матчей за право возвращения в Высшую Лигу. Горняки победили 2:0 за 5 туров до финиша. Второе итоговое место, позволило Шахтёру вернуться в элиту.

Фото с изображением оранжевых футболок с длинным рукавом 1972 года не очень качественные. Вероятно, это простые оранжевые футболки с круглым чёрным воротом и манжетами.

Белые футболки с длинными рукавами несколько отличаются. Черный V-образнный вырез с воротником, так же чёрные манжеты. Играли в них, как правило, весной или осенью. К примеру, в этой форме команда провела февральский матч 1\16 финала Кубка СССР против Динамо Москва. 

На фото: Матч 1\16 финала Кубка СССР с Динамо Москва, 28 февраля 1972

 

1973

Заняв второе место среди 20 команд Первой Лиги СССР, в сезоне 1973 донецкий Шахтёр возвращается в элиту с новым тренером Олегом Базилевичем. Ранее в команду был "украден" из полтавского Строителя нападающий Чёрных (к этому времени уже заявленный под настоящим именем - Виталий Старухин). В московском ЦСКА подошла к концу служба в армии центрального защитника Виктора Звягинцева. 

Перед возвращением в элиту команда начала использовать новый шрифт номеров.

По требованию лиги цифры стали заметно крупнее. Начертание номеров нельзя считать чем-то эксклюзивным, это стандартный шрифт для СССР, которые, к примеру, использовали для нумерации жилых домов и квартир. Скорее всего, клуб получил лекала для цифр, так как такие же шрифты были и у других команд, а так же сборной СССР.

Эти номера прослужат Шахтёру 12 лет, до 1985 года. 

Белые майки в 1973 имели короткие и длинные рукава, но если на футболках с длинным рукавом воротник был круглым, то на варианте с коротким рукавом V-образный. 

На фото: ЦСКА - Шахтёр, 17 июня 1973 

Оранжевой формы в этом сезоне не было. В качестве тёмного комплекта выступали синие футболки. 

Вариант с коротким рукавом так же имел V-образный ворот и манжеты, как на белой форме. Гетры в комплекте замечены разные: синие, черные или белые.

На фото слева направо: Александр Васин, Виталий Старухин, Анатолий Коньков (лицом), 1973

Факт цвета этой формы запечатлен на коротком видео матча с ворошиловградской Зарёй в 1\8 Кубка СССР. 

У варианта с длинными рукавами воротник был круглый. Манжеты тонкие.

На фото: Шахтёр - Торпедо Москва, 17 ноября 1974

Оригинал синей футболки Валерия Шевлюка, 1973

Я не верю, что синяя форма была случайной. Наверняка, кто-то в руководстве команды продвигал эти цвета в качестве основных. Возможно, основным мотивом было возвращение к историческим цветам 50-х.

Интересно, что была ещё одна тёмная форма, цвет которой пока установить не удалось. Вероятно, что это так же синий цвет, но с чёрным воротом, вместо белого. Отличительная черта этих футболок - отсутствие эмблемы на груди.

На фото: Торпедо Москва - Шахтёр. В прыжке слева вратарь Юрий Дегтярёв, справа капитан горняков Анатолий Коньков, 22 апреля 1973

В таких майках, с полностью чёрным низом, горняки провели свой домашний матч Кубка Кубков против грозного Ювентуса 8 декабря 1976 года. 

На фото: Шахтёр - Ювентус. Кубок Кубков. №9 - Виталий Старухин, №15 - Юрий Дудинский, №11 Владимир Сафонов, 8 декабря 1976

Далее краткий пересказ со статьи Евгения Ясенова (https://terrikon.com/posts/386621)

"Коньков как диспетчер был лучшим игроком команды в тот год - игрок сборной, он заметно превосходил по классу партнеров. 

В начале сентября 1973, Шахтер Базилевича шёл на 4 месте в чемпионате. Для первого сезона, после возращения из Первой Лиги это уже казалось супер результатом. Строчкой выше - Днепр его друга Лобановского. 7 октября Шахтер и Днепр встретились в очном матче. Уже к 20-й минуте горняки вели 2:0. Гости смогли забить лишь гол престижа в концовке. Спустя некоторое время, оба тренера покинут свои клубы и вновь объединятся в киевском Динамо.

Перед последним туром сложилась ситуация, при которой донецкая команда могла замахнуться на бронзу. Правда, для этого должно было сложиться несколько обстоятельств. Но донецкой команде довести дело до блестящей концовки не получилось - Шахтёр проиграл последний матч московскому Динамо и занял лишь 6 место. Но и этот результат был воспринят позитивно, так как команда показала топовый уровень на финише сезона, дающий надежды на будущее".

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Пишите мне в социальных сетях.

  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты