Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кротовая нора

Форма донецкого Шахтёра начала 70-х

К 1971 году от разработки новой комбинированной формы отказались. Новая форма, появившаяся в арсенале команды приобрела классический для футбола вид. К сожалению, вместе с этим исчезла и определённая изюминка. Компенсировать визуальную скупость решили давно назревающим нововведением. Весной 1971 года на футболках донецкого Шахтёра, наконец, появился логотип команды в виде литеры «Ш». Инициатором ее появления стал начальник команды, бывший форвард "Шахтера" Иван Павлович Бобошко. Однако, всего через год эта эмблема была заменена (возможно, как нефартовая). Из-за столь короткой жизни этот логотип не был даже включён в официальный список эмблем донецкого клуба.

На фото: На переднем плане вратарь Вячеслав Чанов и нападающий Шахтёра Виктор Прокопенко, 1971

В 1971 году в команда, переживающая перестановки в составе и поиск новой тактической модели игры, погрузилась в настоящий кризис. По ходу сезона сменили тренера, пришёл Николай Морозов. Это повлекло за собой смену капитана, им стал 22-летний центральный полузащитник Анатолий Коньков.

Футболки с "Ш" на груди были исключительно с длинным рукавом, двух цветов - оранжевого и белого. В тёплую погоду, футболисты закатывали рукава, как это было вплоть до 60-х годов.

На фото справа: 19 мая 1971 Шахтёр - СКА Ростов-на-Дону. Валерий Ярёмченко

Помимо знака на груди, футболки отличаются V-образным воротником. В остальном, ничего нового. 

Чемпионат для горняков сложился ужасно. Команда то обыгрывала лидера первенства, то выдавала серию поражений. В итоге 10 побед, 4 ничьи и 16 поражений. Последнее 16 место и вылет в Первую Лигу. Как отмечали современники, особенно обидно, что это случилось в годовщину первого успеха Шахтёра в Чемпионатах СССР (Бронза 1951 года).

Опыт с отличительным символом на майках понравился руководству команды. На следующий сезон 1972 года у команды появляется новый шеврон с символикой Шахтёра.

На фото: Шеврон Шахтёра на оригинальной футболке 1985 года

Руслан Мармазов, бывший главный редактор журнала Шахтёр: "В один прекрасный день на стол первому секретарю Донецкого обкома партии Владимиру Ивановичу Дегтяреву лег эскиз эмблемы Шахтера. Очевидцы говорят, Владимир Иванович, остался доволен. Предложил только по внешнему ободку добавить зубчики. Мол, у нас рабочий край, изобилующий техникой, а это как бы зубья шестерен механизмов.

На фото: Дегтярёв Владимир Иванович, первый секретарь Донецкого обкома партии. Покровитель донецкого Шахтёра, учредивший новый логотип.

Алексей Бабешко, историк донецеого Шахтёра о истории нового символа клуба: "Уже в начале XX столетия скрещенные молотки присутствовали на форме горных инженеров. Весной 1929 года на очередном съезде инженеров при ВЦСПС на нее, а вместе с ней и на профессиональный знак, был наложен запрет. А уже в следующем году специалистов, носивших форму, стали называть вредителями, которые мешают "строительству нового общества"".

Алексей Бабешко: "Если конкретно, то молотки в большей степени символизировали шахтерскую отрасль, которую представляла команда Шахтёр. Ведь не секрет, что футболисты числились шахтёрами, проходчиками, забойщиками на угольных предприятиях области. Ветераны команды рассказывали, что Засядько взял пример с железнодорожной промышленности. Дело в том, что примерно, в это же время железнодорожники внедрили единую форму для своей отрасли, что и понравилось главе угольного хозяйства". 

Руслан Мармазов: "В моем детстве, если кто из пацанов хотел выразить графически свою безмерную любовь к «Шахтеру» (в школьной тетрадке или на заборе – не суть важно), так букву «Х» в середине слова изображал непременно в виде двух молотков и обводил в кружок. Такой себе логотип, который всегда с тобой. А самое главное, что любой символ должен находиться в ореоле побед, с ним плотно увязанных".

Дебютировала легендарная эмблема на груди донбасских футболистов во Второй Лиге СССР. 

На фото: Нападающий Александр Васин в игре с Черноморцем, 1972

Белая версия этой формы стала дебютной для легенды Шахтёра Виталия Старухина. Именно в ней он вышел на товарищеский матч против сборной Кубы 4 августа 1972 года. 

На фото: Матч Шахтёр - Сборная Кубы. Капитан Юрий Губич, вратарь Вячеслав Чанов и далее Виталий Старухин

Фото с изображением оранжевых футболок с длинным рукавом 1972 года не очень качественные. Вероятно, это простые оранжевые футболки с круглым чёрным воротом и манжетами.

Белые футболки с длинными рукавами несколько отличаются. Черный V-образнный вырез с воротником, так же чёрные манжеты. Играли в них, как правило, весной или осенью. К примеру, в этой форме команда провела февральский матч 1\16 финала Кубка СССР против Динамо Москва. 

На фото: Матч 1\16 финала Кубка СССР с Динамо Москва, 28 февраля 1972

По воспоминаниям болельщиков, посещавших матчи горняков в Первой Лиге в 1972 году, команда в том сезоне проводила многочисленные эксперименты с формой. Вспоминают "бирюзовую" форму, но, к сожалению, подтвердить это пока не удалось.

Заняв 2 место среди 20 команд Первой Лиги СССР, в сезоне 1973 донецкий Шахтёр возращается в элиту с новым тренером Олегом Базилевичем. Ранее в команду был украден из полтавского Строителя нападающий Чёрных (к этому времени отазавшийся Виталием Старухиным). В московском ЦСКА подошла к концу служба в армии центрального защитника Виктора Звягинцева. 

На фото: Матч против Спартака. Первый матч Виктора Звягинцева после возвращения из ЦСКА и первый матч в Чемпионате. 7 апреля 1973

Вместе с возвращением в Высшую лигу, на форму горняков вернулать эмблема со скрещенными молоточками. На белых футболках, которые донбассовцы использовали чаще других, белая эмблема часто не замента на старых фоторафиях. 

Белые майки в 1973 имели короткие и длинные рукава. Было одно существенное различие между ними. Если на футболках с длинным рукавом воротрик был круглым, то на варианте с коротким рукавом V-образный. 

На фото: Эпизоды матча ЦСКА - Шахтёр 17 июня 1973 

Оранжевой формы вероятно в этом сезоне не было. Из 17 имеющихся фотографий 1973 года нет ни одной, где у Шахтёра была хоть предположительно оранжевая форма. Однако, на фото матча с ЦСКА, на футболистах горняков явно оранжевые гетры (несколько темнее белых гетров ЦСКА).

Помимо белой, горняки часто использовали синюю форму. История появления синих цветов на сегодня покрыта туманом. 

На фото: Александр Васин (слева), Виталий Старухин (справа), 1973 

Синий комплект, как и белый, был двух видов. И так же точно имел разричие в воротнике: у версии с коротким вороткиком он был белый V-образный, а у версии с длинными - круглый и чёрный, как и манжеты.

На фото: 22 апреля 1973 года. Торпедо Москва - Шахтёр. В прыжке слева вратарь Юрий Дегтярёв, справа капитан горняков Анатолий Коньков

Так сложилось, что именно в этих же майках, горняки провели свой домашний матч Кубка Кубков против грозного Ювентуса 8 декабря 1976 года. 

На фото: 8 декабря 1976 Шахтёр - Ювентус. Кубок Кубков. №9 - Виталий Старухин, №15 - Владимир Роговский, №11 Владимир Сафонов (крайний справа)

В 1973 году в сочетании с синими майками использовали белые шорты. Гетры синие с белой полосой вверху, иногда целиком белые. На поединок с Ювентусом, Шахтёр вышел в чёрных шортах и чёрных гетрах. А вот логотипа на "утеплённой" футболке не было ни в 1973, ни в 1976. 

Я не верю, что синяя форма была случайной, наверняка, кто-то в руководстве клуба хотел закрепить эти цвета в качестве основных для команды. Возможно, основным мотивом было возвращение к историческим цветам. Поэтому не удивительно, что на следующий сезон 1974 мы видим новый комплект синей формы с длинным рукавом. На этот раз воротник и манжеты сделали белыми, так же пришили эмблему команды на грудь. 

На фото: 17 ноября 1974. Шахтёр - Торпедо Москва

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей