Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Что мы знаем о форме Стахановца?

Что мы знаем о форме Стахановца?

Всё, что мне известно за первое десятилетие истории донецкого Шахтёра.

20 августа 2014, 22:21
3
Что мы знаем о форме Стахановца?

Предисловие

Не секрет, что период жизни донецкого Шахтёра периода 30-40х годов ХХ века, весьма не просто поддаётся изучению. Лишь в конце 70х историки донецкого футбола начали потихоньку узнавать статистические данные первых матчей "стахановцев", составы команд, находить исторические фотографии. Игровая форма не так сильно интересовала людей, ведь она не влияла прямым образом на результаты команды. Иногда меня ругают за попытки заполнить предположениями то, о чём нельзя судить наверняка, поэтому теперь я стал больше внимания уделять даказательствам цвета той или иной формы. Но, так или иначе, ни один источник не расскрывает полную картину того, какой же была футбольная форма Стахановца. Я всегда открыт для футбольных экпертов и с радостью внесу их поправки. Я покупаю литературу о донецком Шахтёре, в надежде получить новые факты. В общем, работа идёт и как результат вы читаете переиздание сразу нескольких исправленных и дополненных статей написанных около 3 лет назад, когда "Кротовая нора" только только появилась на Трибуне. 

Создание футбольной команды угольщиков Донбасса

Что касается исторических фактов, то первые годы сталинского Стахановца изучены достаточно хорошо. Однако, даже сейчас до сих пор можно встретить неверное понимание или интерпритацию фактов, касаемых как года основания, так и самого названия клуба. 

Датой основания клуба принято считать день первой официальной игры Стахановца в Чемпионате СССР - 24 мая 1936 года.

До этого на Донбассе были две сильнейшие команды - горловское и сталинское Динамо. Для создания команды под Чемпионат СССР их решили объединить. И было бы логично, оставить их общее название для новой команды. Но есть две причины, почему название Динамо не могло быть утверждено. Во-первых, команда должна была базироваться в областном центре, и тогда вышло бы, что сталинское Динамо просто поглотило бы горловское. Во-вторых, новая команда должна была представлять угольную промышленность, и это должно было как-то отражаться в названии. 

По всему СССР создавались команды на базе той или иной отрасли промышленности. Донбассу было доверено представлять угольную промышленность огромной страны (тогда говорили "угольщиков"). Центральные СМИ так и писали "Угольщики Донбасса". Но это не являлось официальным наименованием команды, скорее прозвище, как теперь "горняки". Местные СМИ были ближе к команде и знали, что с 3 апреля 1936 года команда называется "Стахановец" (в составе ДСО "Стахановец") в честь шахтёра-забойщика Алексей Стаханова.

Профессионального спорта в СССР не было. Все футболисты работали на разных предприятиях. "Грузчик, несколько диспетчеров и конструкторов, деловод, 2  токаря, 4 слесаря. Всего 22 фамилии. Так выглядел первый состав команды "Стахановец". По замыслу это были 22 лучших игрока Донбасса. Избрание в ту команду, кстати, предусматривало свои привилегии. В частности, частичное освобождение от работы на производстве". (сайт ТК Футбол 1 \ футбол 2, статья "10 неизвестных фактов из истории Шахтера")

Эмблема команды представляла собой голубой шестиугольник с красной окантовкой, в центре которого букву С пересекает отбойный молоток.

Первая форма Стахановца

В те годы не было принято пришивать эмблему на форму. Клубы отличались лишь цветовыми сочетаниями, а так же декоративными графическими элементами, чаще одной или несколькими полосами на майках. 

К моменту основания клуба в форме футбольных команд Донбасса уже сложились определённые закономерности. Футболисты выступали в длиннорукавных рубахах с воротником на шнуровке. Трусы Стахановца уже были на резинке, когда у некоторых других команд (например, Дружковки и московского Локомотива) шорты фиксировались на брючные ремни. Гетры были как в узкую полоску, так и с широкими разноцветными частями. Однотонные встречаются редко.

Историк Шахтёра Алексей Бабешко: "Ассортимент футбольной формы того времени был не богат. Жизнь была такая, что иногда бутсы футболистам выдавали персонально в руки, каждый футболист сам стирал форму и готовил к матчам. "Стахановец", а потом "Шахтер" обеспечивала формой Ленинградская фабрика. И первой для команды стала форма с белыми футболками и черными трусами. Потом цвета командной формы сменились на цвет голубого неба".

Поскольку команда приобрела своё имя в начале апреля, а цвета и эмблему в конце мая, этот промежуток футболисты провели в форме нейтральных белого и чёрного цветов. 

В фильме "Донецк и его команда" 2006 года (режиссёр Василий Пичул) ветеран Шахтёра Олег Жуков (нападающий Стахановца/Шахтёра 1945, 1949-1951, тренер Шахтёра 1958-1960) так описывает первую форму горняков: "Форма была - белая рубашка, здесь (проводит рукой вертикальную линию на груди) вот так чёрная полоса. Манжеты чёрные. Это первая такая форма была". 

В изданиях* об истории ФК Шахтёр сказано, что на первый официальный матч 24 мая 1936 года в Казани, "Стахановец" вышел в майках красного цвета. 

*Справочник "Шахтёру - 50" (составители М.Ю. Левицкий и А.А. Бабешко) стр. 26."Официальная история ФК Шахтёр Донецк" третье издание, А.Бабешко. стр. 10.Красную форму мы, вероятно, видим на фото домашнего матча Стахановца. Фото не позволяет судить, была ли шнуровка на воротнике, которая была распространена в те годы.

На фото: Михаил Бойченко (в тёмном) и вратарь Раздорожнюк (в чёрных перчатках), 1936

 

Надо понимать, что авторы здесь указывали цвет формы конкретно первого матча чемпионата СССР, а футболист принимавший участие в первых матчах команды Олег Жуков, вполне возможно, имел ввиду первый матч команды в целом. Первым матчем можно считать 2 мая 1936 года - ещё до старта чемпионата, команда в составе Стахановца, но под флагом сборной города Сталино, встретилась с московским «Фрезером» и победила 6:0. Либо он имел ввиду 12 мая 1936 года, когда в Горловке уже полноценный Стахановец принимал одесское Динамо на первенство Украины среди показательных команд. 

Главной формой на старте истории клуба стали голубые рубахи с чёрными воротниками и манжетами, а так же красные или белые трусы.

Здесь очевидно, что команда взяла форму сталинского "Динамо" из которой и была создана. Есть множество фотографий, где динамовцы из Сталино запечатлены именно в этой форме. Только "Динамо" играли в белых трусах, а "Стахановцу" иногда добавляли в комплект красные.

На фото: Матч в Горловке. Стахановец в более светлых майках.

На некоторых исторических снимках заметно, что иногда футболисты играют в разных гетрах. Использование футболок сталинского Динамо тоже намекает на сложную экономическую обстановку вокруг команды. Интересно, что дома команда играет именно в "скромном" наборе формы. А красная форма для выезда, что называется "с иголочки", с одинаковыми у всех полосатыми гетрами в английском стиле. В полосатых же гетрах играло и сталинское Динамо.

На фото: Скриншот из программы "Хронограф Шахтёра №30" Футболисты Шахтёра в разных гетрах и разных трусах. 

1937

В 1937 году, мы видим новую красную форму, с белым воротником и манжетами. 

На фото: 6 мая 1937, 1\4 финала Кубка Украины. Динамо Одесса - Стахановец Сталино. В прыжке вратарь одесситов Александр Михальченко. 

На фото: Стахановец на сборах в Сочи, 1937 

Воротники на красных футболках не имеют шнуровки. Главной особенностью формы были красно-белые гетры в полоску. 

1938

Ещё в 1937 году Стахановец в полном составе в Киеве с трибун смотрел матч Динамо против Атлетик Бильбао. Басконцы обыграли киевлян 1:3. Важно то, что именно Атлетик "привезли" в СССР новую тактическую схему "Дубль Вэ". Тогда специалисты спорили влияет ли схема расстановки игроков на результат. Какие-то команды остались верны исключительно мастерству игроков, но Стахановец к новому сезону решил освоить новую тактику, которая на их глазах помогла обыграть киевское Динамо. 

В 1938 году Стахановец получил право выступать в Чемпионате СССР группы А. Это событие донбассовцы встречали с новой эмблемой. Пятиконечная звезда, расположенная внутри шестерни - символ промышленности. Композицию горизонтально пересекает отбойный шахтёрский молоток. Эмблема символизировала непрерывное движение. В официальный перечень истории эта эмблема включена не была.

Новый логотип был представлен на визитной карточке команды.

Вместо играющего тренера Николая Наумова, сначала в Константиновке был найден первый профессиональный тренер - Василий Борисенко.

Стахановец начал сезон очень мощно. За 5 матчей было добыто 8 очков из 10 возможных. Московский ЦДКА с Георгием Федотовым разгромлен 4:0. летом команда посыпалась. Как отметки этого разгромы от Спартака 0:5 в июне, и 0:7 от Динамо Ленинград. Произошла смена тренера. Пришёл Георгий Архангельский, в прошлом уже легендарный футболист. С новым тренером команда за 8 последних матчей ни разу уже не проиграла, но как итог лишь 11 место. 

Красные майки были с командой и в дебютном сезоне Чемпионата СССР Группы А 1938 года. А вот голубые решили обновить - чёрный воротник и манжеты заменены на красные.

На фото: Стахановец готовится к сезону 1938 года. Фрагмент фотографии из книги "Официальная история ФК Шахтёр, 80 лет"

В том году Стахановец дошел до 1\4 финала Кубка СССР, что по тем меркам не являлось чем-то выдающимся. Гранды раньше, чем в полуфиналах встречались редко. И попасть в 1\2 было для Стахановца несбывшейся мечтой. Перешагнуть этот рубеж команда сможет лишь в 1951 году, уже под именем Шахтёр.

Реплика футболки сталинского Стахановца (сейчас донецкого Шахтера) 1937/38 годов.

1939

Вторые футболки имели вертикальную красную полосу на груди, в стиле первой формы, что описывал Олег Жуков. Фотография не позволяет детально разглядеть воротник. Но видно, что полоса проходит не строго по центру, а смещена вбок. 

На фото: Стахановец пропускает от Спартака 5 безответных мячей, 16 июня 1938

Вертикальную полосу Стахановца видим и на турнирной таблице 1939 года, где каждая команда представлена в виде футболиста в форме своего клуба.

На фото: Турнирная таблица 1939 года, где читается слово "Стахановец" с фигуркой игрока в форме.

После разгрома от одесского Динамо 1:5, Георгия Балабу лишили капитанской повязки. Новым лидером стал самый знаковый футболист стахановского периода команды - Георгий Бикезин.

В 1939 году Стахановец стал частым гостем в Москве, где встречался с богатыми столичными клубами, хорошо сохранившими историю до наших дней. Например, московский Спартак готовил к своим матчам замечательные программки, в которых указывал цвет формы соперников.

Программа к матчу четвертьфинала Кубка СССР 30.08.1939 Спартак Москва - Стахановец Сталино

Программа к матчу первенства СССР 24.09.1939 Спартак Москва - Стахановец Сталино

В этой же программке фотография Стахановца в описанной форме. 

На кинохронике мы видим ещё один вариант формы Стахановца. Белые рубахи и, вероятно, голубые трусы и гетры. Слева на фото мы видим вратаря, который одет в голубую рубаху полевых футболистов в горизонтальной красной полосой и красных трусах. Именно по этой детали, относим эту форму к 1939 году.  

1940

В программе к матчу 23 мая 1940 года вновь находим описание формы команд - у Стахановцев футболки голубые, трусы белые. 

Следующая футболка "Стахановца" о которой пойдёт речь - находится в экспозиции музея ФК «Шахтёр» на Донбасс Арене, благодаря чему именно эту футболку многие считают классической для стахановского периода клуба. Так сложилось, что исторических фотографий, где футболисты запечатлены в такой форме нет. К слову, некоторые футболки в музее "новодел". К тому же, в ту эпоху не делали футболки с коротким рукавом.

Существует версия, что именно в адрес донецкой команды впервые в истории Советского футбола впервые звучало скандирование трибун: «Молодцы-молодцы!», которое впоследствии стало традиционным. Было это в Москве, когда в 1941-м клуб из Донбасса неожиданно легко обыграл местное «Динамо», за 2 недели до того нокаутировав еще одних москвичей – из «Спартака»

(сайт ТК Футбол 1 \ футбол 2, статья "10 неизвестных фактов из истории Шахтера")

1941

Есть 4 фотографии за весну 1941. Форму видно плохо, но совершенно очевидно, что это однотонные майки без какой либо графики.

На фото: Динамо Москва (в светлом) - Стахановец (в тёмном), 1941

Наверняка можно судить о голубых майках.

На фото: Стахановец - Спартак Москва, 22.05.1941

Детали видно лишь на одном снимке.

На фото: Г.Мазанов, В.Власенко, Г.Бикезин, А.Загрецкий, И.Смагин, Н.Наумов, Н.Кузнецов, И.Путятов, Б.Смыслов, П.Юрченко, Г.Несмеха, 5 июня 1941

В годы Второй Мировой Войны в городе Сталино была создана команда под названием "Авангард", которая играла в 1942-43 годах с футболистами Макеевки, немецких и итальянских войск. Капитаном "Авангарда" был защитник "Стахановца" Геогргий Бикезин. 

На фото: Первый состав послевоенного Стахановца, первая половина 1944

После войны, голубой оттенок команды изменился. Если раньше он был "небесно-голубым", то стал "васильковым", более насыщенным и тёмным. 

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии, где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом. 

А также подписывайтесь на меня в социальных сетях:

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты