Блог Кротовая нора

Новая айдентика МБК «Николаев»

Идеи и реализация блогера Tribuna.com Дмитрия Штрайса.

Этим летом я впервые за долгие годы стал снова выходить на баскетбольную площадку. Забавно, что именно на фоне регулярных вечерних вылазок постучать мячом я получил предложение от баскетбольного клуба. 

Работать над дизайном клуба с 50-летней историей особая ответственность. Лично я получил от процесса дополнительный азарт из-за особой любви к баскетболу с ранних лет. 

История

Тренды

Никогда не скрывал, что с детства я равняюсь на НБА, которые во всем задают тон на весь мир. Не случайно победителей чемпионата НБА заочно считают чемпионами мира. Что касается дизайна, то в последние годы наблюдается тотальное упрощение всей айдентики. В тренде плоский дизайн и минимализм. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

В украинской Суперлиге играют 8 команд. Большинство из них имеют среднего качества логотипы-иллюстрации, нуждающиеся в обновлениях. 

В общих чертах украинская лига отстает от НБА где-то на 20 лет. В 90-х годах в Северной Америке изображались агрессивные звери, леттеринги с динамично изогнутой траекторией строки, а также всевозможные эффекты в виде полутеней, абрисов и градиентов.Нечто похожее сейчас происходит у нас. Да и то, американские ретро эмблемы по качеству дают фору нашим современным попыткам догнать запад.

Побегайте глазами вверх-вниз? и все станет ясно без слов. 

МБК Николаев

Действующий логотип имел несколько нюансов, которые хотелось изменить:

1. Волны, вываливающиеся за пределы круга лично мне немного напоминают «Бiола».

2. Логотип асимметричен, что вызывает некоторые сложности с его практическим использованием.

3. Стилистика эмблемы выполнена в стиле, который морально устарел (касается всего украинского баскетбола). 

Город славится своим судостроением, от чего клуб получил прозвище «корабелы», правда, сейчас эта отрасль находится в кризисном состоянии. К тому же, корабль – символ футбольного собрата – ФК «Николаев».

Важным символом клуба с нулевых стала чайка. Плюс, сам баскетбольный мяч считается практически обязательным общебаскетбольным символом.

Было желание сохранить все эти символы в максимально простой форме. Я разрабатывал узнаваемый символ, который и без леттеринга ассоциировался бы с клубом. 

Новая айдентика клуба

Силуэт эмблемы – круг, классическая форма спортивных брендов, имеющая форму баскетбольного мяча или центрального круга. 

Мяч в виде белой птицы, символизирует свободу полета, гордость и благородство. Голубое пространство вокруг мяча символизирует реки на которых стоит город Николаев, говоря о славной кораблестроительной истории города. На голубом кольце написано «Муниципальный баскетбольный клуб» и название клуба «Николаев» на украинском языке. 

Клубная пресс-служба подготовила шикарный презентационный ролик «Новая эра МБК «Николаев».

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Мы решили пойти немного нестандартным путем и вместо строго указанных цветов эмблемы сделали три расцветки. Все они официальные и равносильные. Я изначально был против такой затеи, но как дизайнеру мне стало интересно, что будет, если и правда оставить все эти вариации. 

Было решено сделать версию лого на латинице. Использоваться он может в соцсетях, игровой форме в международных матчах и, конечно же, в клубной атрибутике. 

Любой современный бренд должен быть гибким в использовании: стать при необходимости монохромным или упрощенным знаком. 

 

Еще один интересный символ клуба, который родился во время работы – альтернативный леттеринг MBCMKLV, включающий в себя только согласные буквы. Решение весьма смелое, требующее привыкания. В прочем мне этот «шифр» тем и нравится, что понятен лишь избранным, посвященным. Некий отличительный знак не для всех. 

Так же фирменный стиль клуба получил специально разработанный шрифт. Это шрифт будет использоваться на игровой форме, а также клубной полиграфии, мерче и оформлении соцсетей. За превращение букв в настоящий шрифт спасибо пресс-секретарю клуба Артему Делику.

Сезон 2018\19 команда проведет в привычной уже форме Joma, дополнив ее новой эмблемой и шрифтами. Я не мог оставить вас без примерного дизайна новой формы. На будущее, так сказать. 

Уверен, что четыре формы сразу клуб делать не будет. Я лишь хочу показать спектр возможностей для формы в последующих сезонах. 

Клубная эмблема без утраты узнаваемости может трансформироваться в логотипы фаншопа или символику клубной карты. 

 Взяв в руки абонемент, покрытый текстурой баскетбольного мяча, вы становитесь причастны к игре. 

Немного образцов клубного мерча для полноты картины.

Блог Дмитрия Штрайса на Tribuna.com

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...