Айдентика тернопольской «Нивы»

Блогер Tribuna.com Дмитрий Штрайс придумал зеленого тура – и клуб принял эту идею.

29 июля 2017, 05:03
49
Айдентика тернопольской «Нивы»

Заново образованная в 2016 году тернопольская «Нива» сохранила известное болельщикам имя и желто-зелёные цвета той команды, которая еще в 90-х выступала в высшей лиге, но была расформирована в 2015-м. В любительском чемпионате, где начал возрождение тернопольский клуб, новое руководство сохранило прежнюю эмблему. На сезон 2017/18 «Нива» заявилась во вторую лигу, и решила обзавестись новой эмблемой.

Ребрендинг

Предложение заняться разработкой нового логотипа для «Нивы» поступило мне за два месяца до начала этого сезона, отчего весь проект прошел в довольно быстром темпе. 21 мая я нарисовал схему на бумаге, а уже 9 июня вносил последние правки.

Сразу скажу, что руководство «Нивы» дало мне полный простор для работы. Клуб просил лишь сохранить основные элементы старой эмблемы, но обыграть их по-новому. Желто-зеленые цвета, колосья, лента с названием клуба, герб Украины – все это нужно было сохранить.

Основным элементом всей истории эмблем «Нивы» всегда был футбольный мяч. В присутствии мяча на логотипе футбольного клуба нет ничего плохого. Другой вопрос, как он нарисован и какое место занимает. Я не хотел, чтобы мяч был на центральном месте новой эмблемы. К тому же, я сразу понимал, что новый логотип рискует быть сильно похожим на эмблему российской «Кубани». Отсюда встал вопрос о новом символе тернопольчан.

«Нива» – это синоним плодородного поля, поэтому символика колосьев логична. Поле с колосьями создают образ места обитания, родного края «Нивы» – Тернополя. Но образ поля не является ярко выраженным символом. Поэтому было решено придумать обитателя этих краев – зверя, который мог бы придать команде мужской характер. Возник образ прародителя современного быка – тура. Огромный дикий бык 180 см в высоту, на которого даже боялись напасть хищники. Да, туры вымерли (по вине людей). Но до сих пор считаются одним из символов Украины, крепко осевший в фольклоре. Тур – символ мужества и волевого характера, отлично подходящий спортивному бренду.

Настоящим вызовом стало для меня задача вписать в эмблему герб Украины. Кто-то скажет, что герб государства неприемлемо подвергать какой бы то ни было стилизации. Но давайте вспомним логотип «Шахтера», где три оранжевых формы также образуют украинский трезуб. Главное здесь – посыл клуба, который несет в себе его эмблема. Официальная же государственная символика пусть будет на государственных зданиях и документах. 

Для атрибутики и полиграфии был разработан упрощённый знак и монохромный логотип.

Цитата из поста «Меняются эмблемы – не меняется дух» (ссылка из ВК) болельщиков тернопольской «Нивы», описавших новый лого лучше меня: 

«Прежде всего, внимание привлекает центральный элемент – стилизованный тур. Он сразу же предал эмблеме какой-то «дикой» энергии, чувствуется дух бойца. Властно поставленное на мяч копыто будто сразу же дает понять, кто на поле хозяин. Наконец, на эмблеме появились нормальные желтые колоски, которые действительно похожи на колоски, поэтому и напоминают их из других гербов (имеется ввиду лого «Кубани». – прим. автора). Очень гармонично вписался стилизованный трезубец. Лого не перегружено текстом, все лаконично – название команды и город. С точки зрения маркетинга, предложенная эмблема довольно перспективна, ведь полностью снимает вопрос с талисманом команды». 

Я читал все комментарии болельщиков «Нивы» по поводу новой эмблемы. Главным объектом для обсуждения, как и положено, стал тур. Надеюсь, я объяснил, почему он появился. Радует, что многие это поняли. А вот желание вписать в лого дату 1978 я реализовать не мог, так как это противоречит документам регистрации клуба, где указан 2016 год. Но на атрибутике мы сможем указать 1978 год – надеюсь, это будет неплохой компенсацией. 

Футболисты «Нивы» в начале сезона проявили именно тот дух, который и призван был отразить на эмблеме зеленый зверь. «Пободались», обыграв в серии пенальти «Металлист-1925» в Кубке Украины, и победили, забив сразу два гола в компенсированное время, «Арсенал-Киевщина». 

Мем о новом образе тернопольской «Нивы». Респект автору!

Программка и билеты на первый матч «Нивы» с новой эмблемой – 9 июля 2017:

Форма

Среди участников второй лиги желтый цвет используют 10 клубов из 24 («Агробизнес», «Буковина», «Энергия», «Металлург» З, «Мир», «Тернополь», «Прикарпатье», «Металлист-1925», «Ингулец»-2). «Полесье» используют именно желто-зеленую гамму, как у «Нивы».

В работе над формой я ставил перед собой задачу разделить «Ниву» с близкими по цветам клубами. В желтую форму нужно было добавить больше зеленого, а зеленый цвет сделать более темным. Также я рекомендовал руководству «Нивы» в будущем подумать о разработке третьего комплекта формы – белого, чтобы разгрузить желто-зеленые цвета клуба. Вовсе не обязательно делать уникальную третью форму, достаточно лишь дополнительных футболок. Визуально это сильно разнообразит облик команды, при этом не придется тратить средства на дополнительные шорты и гетры.

В качестве основной формы я предполагал тёмно-зелёные футболки и жёлтые шорты. Для придания ей уникальности она выполнена в тёмно-зеленую и зелёную полоску. Такие же цвета имеет тур на эмблеме. Но судя по первым матчам клуба, в качестве основной выбрана форма с жёлтым верхом.

Полосатые гетры сделать не успели. В арсенале команды на первый сезон будут желтые и зеленые гетры без графики. Есть определенные претензии к полоскам на плечах – они не достаточно темные и плохо контрастируют. Крой реглан очень удобный и дает хороший диапазон для свободного движения руками. Выделенный плечевой пояс подчёркивает атлетичность, придает больше брутальности.

В будущем с зеленой формой я бы поступил еще более радикально – с каждым сезоном приводя оттенки некоторых ее деталей во все более темные тона, ближе к черным с ярко-зелеными деталями. Все потому, что я не люблю, когда зеленая форма сливается с цветом газона. Поэтому клубы, использующие зеленую форму, должны продумывать «светоотражатели» ярких цветов. Тут желтый для «Нивы» как раз очень кстати.

Рассуждения о цвете в данном случае лишь теоретические. Требование создания формы аутентичных цветов клуба сильно осложняет работу. Покраска ткани стоит дорого, к тому же процесс занимает дополнительное время, которого, как всегда, не было. Львовская компания K-SectoR в этом проекте могла использовать лишь стандартные цвета ткани. В итоге форма «зеленых туров» получилась несколько ярче, чем эмблема. Такие проблемы встречаются повсеместно и Украине, и Европе. У «Нивы» еще все только начинается, и не вижу пока смысла придираться. Но в будущем есть, над чем поработать. 

Шрифт и номера

С номерами случилось некоторое недоразумение. Их сделали шрифтом, который предназначался для фамилий. Они сильно похожи, поэтому никто не заметил разницы. В итоге, номера получились вот такими:

Минус этого шрифта в том, что цифры здесь слишком широкие, двузначные номера выглядят несколько полновато. 

По моей задумке, образ «Нивы» должен питать вдохновение в классическом футболе. Для меня провинциальный дух команды сопоставим со смесью мотивов ретро и строгой футбольной классики. 

Я задумывал нанесение фамилий по дуге, но, к сожалению, вторая лига не регламентирует командам обязательное нанесение фамилий на форме, чем охотно пользуется подавляющее число клубов ПФЛ. 

Но я надеюсь, в будущем фамилии появятся на спинах игроков, так как имена спортсменов – важная композиционная часть любой современной футбольной формы. 

Логотип титульного спонсора

На груди «Нивы» размещеён логотип тернопольской строительной компании «Iнвест Родина». Я предлагал нанести лого спонсора в цветах клуба – жёлто-бело-зелёном, чтобы целостно воспринималась хотя бы домашняя форма. На гостевой же можно было бы оставить титульного спонсора корпаративного красного цвета. Хоть перекрашивать эмблему «Iнвест Родины» не стали, но к совету прислушались, хоть и несколько странно, совсем отказавшись от нанесения лого на желые домашние майки. На белых красный логотип был. Это ощутимое отличие, с лого и без, внесло некоторый диссонанс в два комплекта формы. 

Атрибутика

В заключении хочу выразить благодарность «Ниве» Тернополь за оказанное доверие и отзывчивость в процессе работы над ребрендингом. Надеюсь в будущем увидеть зеленого тура в УПЛ!

Новая форма «Металлиста-1925», на которую нанесены имена фанатов

Самые необычные формы нового сезона

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Пишите мне в социальных сетях.

  

Лучшие
Новые
Старые
Максим Коновалов
Дима, отлично! А ещё приятно, что хоть один клуб не стал воротить носом и что-то рассказывать профессионалу, о том, как нужно работать. Пример для других команд.
Ответить
35
AitorLeyva
Уважаемые клубы, вот вам пример и контакты человека который может с вашей команды сделать клуб, бренд! Отдельный респект производителю экипировки который полностью принял идеи автора
Ответить
23
Funny Kaplan
С учетом поставленной задачи работа на твердую пятерку! Мне нравится!
Ответить
21
Mykola Tk
Здорово и добавить нечего!
Ответить
12
dima.diwade
Здесь я могу выразить лишь огромный респект автору. Рад, что клуб выбрал твой вариант.
Ответить
9
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Конкурс не удался. Я в нём не участвовал. Ко мне обратились позже, так что мой вариант был единственным. Других вариантов я не видел, они остались в клубе.
Ответить
6
Паша Гриневич
Как всегда +++
Ответить
8
Кр.От.
здОрово! Лаконично и информативно. Зеленый тур своей "дикой энергией" напомнил Халка)
Ответить
7
Crotovich
5+
Ответить
7
ДЮСШ-15 (Киев)
Молодцы!
Ответить
7
Олег Лисицкий
Очень запоминающийся и гармоничный логотип . Сочетания цветов , тур , форма , всё просто вышка. Один из лучших обновленных логотипов , что видел на трибуне . Вердикт : 5+
Ответить
6
Сергій Болотніков
тур без колосков на атрибутике - вообще агонь. это, кстати, прям беда - у наших клубов, даже топовых нет повседневных вещей с хорошим дизайном. я себе вообще сам делал обычную футболку (не игровую майку, а простую) карпат.
Ответить
5
Daggetkeln
Радует то, что у нас вместо всяких мусоров, колхозников и прочих ильичей начали появлятся нормальные айдентики
Ответить
5
Дмитрий Клименко
супер)
Ответить
5
My name is Jorjo
Двигаемся к MLS) Очень нра! Если бы взяли еще точно Ваш вариант форм - вообще сказка была
Ответить
4
Betrüger
Все здорово, но ложечка дегтя имеется. Дело в том, что несколько размытым выглядит данное лого, такое чувство, что смотришь на него сквозь некую туманную пелену. Даже не знаю откуда возникает подобное чувство (причем появилось оно при первом взгляде на логотип), то ли это от отсутствия четких контуров, то ли оттенки так подобраны... Спишем на отсутствие времени. Сама же задумка однозначно на пятерочку, да и не могло быть иначе, фантазия у Дмитрия всегда была правильной. =)
Ответить
4
Андрей Фёдоров
Сделай ещё что-то с Нивой винницкой, а то там совсем беда(((
Ответить
3
Roman Shcherbak
ответил на комментарий пользователя Андрей Фёдоров
Вони ж хотіли змінити. Й голосування провели, емблему обрали. Навіть знаходив шарф з нею. Але це було ще десь у березні-квітні. З тих пір нічого не рухається
Ответить
0
Эшли_Коул
Но я надеюсь, в будущем фамилии появятся на спинах игроков, так как имена спортсменов – важная композиционная часть любой современной футбольной формы. Учитывая, что сборные Украины и Хорватии играли отбор на ЧМ-2010 в форме без фамилий, Ворскла в прошлом и позапрошлом году играла в ЛЕ без фамилий (это то, что сразу вспомнилось), я бы на это не сильно надеялся. Хотя, с другой стороны, если Нива заботится о своем имидже (решила же ведь обновить эмблему), то вероятность, конечно, больше.
Ответить
3
Daggetkeln
Мне бык почему-то напоминает обновленного оленя Милуоки Бакс. Наверное, из-за "злого" взгляда
Ответить
2
Богдан Семенец
Да это просто лучшее лого во всем укр футболе и не только! Вот что бывает, когда лого рисует человек, которому это интересно и не на скорую руку, без вот этих и "так сойдет". Бык действительно очень мощно выглядит, цвета приятные, форма оригинальная. 10 из 5! За них теперь болеть хочется!
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Богдан Семенец
Это очень приятные слова! Спасибо вам и всем остальным! Работая над лого, я сам выучил пол состава клуба, посмотрел дебютный матч в прямом эфире и теперь постоянно слежу на новостями команды! Если благодаря новому лого у Нивы увеличится количество болельщиков, значит все сделано правильно))
Ответить
3
Dyadya Vitya
Так нормално реклама ВК на головній)) ....
Ответить
2
Сергій Хлопук
Нарешті приємно дивитися!А кепки просто жесть!браво
Ответить
2
александр11
что по поводу логотипа Кремня, есть какие-то перспективы? ведь лого отличное вышло)
Ответить
1
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя александр11
Насколько мне известно, руководство эмблему менять пока что не планирует. Тут надо понимать, что в Восточной Европе футбольный клуб это не бизнес предприятие, а дорогой девайс президента клуба. Лого должен понравится именно высшему руководству. Соцопросы, истерики дизайнеров и скандирование болельщиков не всегда помогают.
Ответить
0
александр11
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
очень жаль. спасибо за развернутый ответ
Ответить
1
R100NEY
Вам нужно было заняться ребрендингом УПЛ!!
Ответить
1
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя R100NEY
Имеете ввиду логотип УПЛ? Я делал свой вариант, не оценили))
Ответить
0
R100NEY
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Логотип, мерч, вот это все :) видно, что у вас комплексный подход
Ответить
1
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя R100NEY
ua.tribuna.com/tribuna/blogs/fcsd_forma/946992.html Под УПЛ мерч делать не стал, времени не было. Это был конкурс и сроки были жесткие. Да и условия этого, на сколько я помню, не требовали. Делать проект в комплексе лучше, так как разные вещи раскрывают возможность лого по разному. Кому-то эмблема может не понравится сама по себе, но увидел ее на форме влюбятся в неё))
Ответить
0
Показать еще 1
nemo_O
очень классно вышло!особенно логотип хотелось бы увидеть ваши мысли по поводу того как должны выглядить лого других клубов
Ответить
1
Артём Сохач
Очень классно!
Ответить
1
sheva16
как всегда супер,все вышло красиво и эмблема и форма,жаль только атрибутику приобрести негде
Ответить
1
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя sheva16
Думаю со временем все у Нивы будет отлично! На сколько я знаю один вариант вымпела уже ушёл в производство. Футболки тоже думаю появятся. Администрация Нивы много работает в этом направлении.
Ответить
2
sheva16
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
буду надеяться,ибо реально очень все четко сделано,надеюсь клуб реализует идеи и сделает инет-магазин,где можно будет приобрести разного рода продукцию
Ответить
1
Alex Kagarov
В двух словах: Спасибо, Дмитрий!!!
Ответить
1
YuriyOdUa
Круто получилось. После прочтения строчек "...властно поставленное на мяч копыто..." долго искал копыто на мяче, но не нашел) Здесь получается, что мяч за левой передней ногой тура, а передняя правая поджата к туловищу. То, есть тур защищает мяч от неприятеля) Но то таке. Действительно круто.
Ответить
1
Roman Shcherbak
Можете підказати програми, в яких слід працювати над дизайном емблем? Бо є декілька ідей, які хочу реалізувати, але все, що знайшов - занадто слабке навіть для аматорських спроб
Ответить
0
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Roman Shcherbak
Кому что удобнее. Кто Photoshop, кто Illustrator, кто Corel Draw
Ответить
0
Alexander Yesenin
Получилась смесь "Кубани" и "Краснодара", но если абстрагироваться от этих клубов, то неплохо.
Ответить
0
droid
мне кажется, что домашняя и выездная формы слишком похожи - одинаковая смесь жёлтого с зелёным
Ответить
0
Joom
Дизайн выполнен великолепно! Реализация, на примере футболок львовской швейной фабрики, даже не на троечку. Вот Nike такую идею реализовал бы на отлично.
Ответить
0
Buinsk
Не сразу понял что не так в целом. Присмотрелся - бык-то не бык, а бычок молодой. От эмблемы веет чем-то детским - отличная эмблема для ДЮСШ. Ошибка в пропорциях: слишком большая голова и копыта по сравнению с туловищем. И еще блок с "НИВА" слишком велик, и из-за этого "Тернополь" микроскопичен. Это признак необходимости работы над типографикой.
Ответить
-1
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Buinsk
Голова большая, туловище маленькое - про перспективу что-нибудь слышали?))) Есть определённые требования клуба, в которых я крутился. Если Нива написано гигантским шрифтом, значит так было нужно. Я всегда говорил, что мне не очень нравится, что Тернополь написан так мелко, но в этих рамках, это всё что возможно. Не тыкайке типографику - про дадаизм что-нибудь знаете? Там вы и не такое можете встретить. Называйте это просто шрифтом)
Ответить
4
Buinsk
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Дмитрий, конечно же, учел перспективу. Присмотритесь, сравните. Спасибо. Извините, не думал, что вы настолько эмоционально воспримите мою оценку вашей без сомнения хорошей работы. Если вы думаете, что я пытаюсь умничать, упоминая типографику, то вы ошибаетесь. Она же подразумевает работу со внешним видом текста, так ведь? И про текст вы согласились. Хотелось бы увидеть не принятый клубом вариант с негигантским словом "НИВА". Всего доброго!
Ответить
0
Anton Selishcev
Чистый Краснодар
Ответить
-1
сthuj jy
у краснодара быка спёрли!)
Ответить
-3

Другие посты блога