Блог Personal opinion

Почему смотреть ЧМ-2018 по телевизору – это не зрада

Со стартом мундиаля количество новостей и высказываний о том, что нужно бойкотировать просмотр ЧМ в России, стало увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии. И от мнений многих «экспертов» становится, мягко говоря, смешно. Давайте разбираться со всем по порядку.

Основные события

Власти на "бумаге" запретили транслировать матчи из России по всей территории Украины. Судя по рейтингам телеканала Интер, на который вылилось много чего за последние 3 дня, запреты в действии (сарказм). Российские соц.сети тоже около года заблокированы, но по-прежнему сотни тысяч украинцев обходят запрет и посещают российские сайты из блеклиста. Да, они потеряли популярность за почти год блокировки, но небольшой процент посещаемости все-таки есть. Вывод прост – значит, так хотели запретить это все дело. Другая сторона вопроса в том, что у многих политиков и комментаторов начался откровенный зашквар на этой теме и перекручивание понятия «патриотизм» на свою руку. Как уже писалось выше, началось все с попытки запрета показа трансляций. Далее высказался комментатор 2+2 Вадим Скичко, который явно негодует, почему многие украинцы подписаны на Василия Уткина в соц.сетях.

И тут несколько вопросов к нему. Первый – он лично проверял подписчиков Уткина по геолокации в Украине? Второй – учитывая экспрессию его высказывания, чем он лучше (в плане интеллекта) российского комментатора? Со стороны выглядит, как разборки между подростками, которые пытаются доказать свою крутость. Только Уткину пофиг, по-моему, что о нем говорят в Украине. Как и нам, в принципе. Большинству пользователей – как минимум, уверена. И третий вопрос – Скичко держит нас за идиотов?

 

В эру интернета новости разлетаются со скоростью света. Особенно, когда дело касается Украины. И уж точно не ему решать, за кем пользователям следовать в соц.сетях, а за кем нет. Это личное дело каждого. К тому же, все давно знают, какой Уткин балабол и какую ахинею он может нести. Так что, здесь не удивил. Но тот факт, что Уткин классный комментатор – никто не отменял. Опять же, иногда его заносит в дебри, но слушать Василия намного приятнее, чем комментаторов канала 2+2. Поэтому спитч Вадима Скичко тоже особого влияния на болельщиков не возымел. И скорее всего, это был посыл боссу канала 2+2, что он менять работу не намерен и будет дальше работать на канале, в отличие от своего экс-коллеги.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун тоже призывала бойкотировать просмотр ЧМ в России. Ее посыл и вовсе не возымел никакого эффекта. Даже вызвал негодование. Более-менее адекватным можно считать призыв министра иностранных дел Павла Климкина не ехать в Россию на мундиаль, а смотреть его по телевизору.

 

И, пожалуй, это правильно. Учитывая напряженные отношения с Россией, поездка на ЧМ может превратиться в сафари. Только под пристальным прицелом спецслужб будут отчаянные украинцы, которым явно захотелось экстрима. Учитывая истории украинских политзаключённых в РФ, иначе как экстримом поездку в Россию не назвать. И даже в этой ситуации – это личное дело каждого. Плюс, камень в огород официальных властей. Почему не запрещено транспортное сообщение со страной-агрессором (поезд Львов-Москва, например)? Почему не запрещено ездить на работу в Россию и так далее по списку.

Добавил масла в огонь тренер киевского Динамо Александр Хацкевич, который, оказывается, будет переживать и за сборную России. Даже не добавил, а просто сказал, не подумавши. Что именно имел в виду белорус – мы так и не узнаем. Но эти слова можно расценивать не иначе, как нож в спину Игоря Суркиса, который в каждом интервью говорит о патриотичности киевского клуба (ну, или практически в каждом). 

Однако, Александр Хацкевич достаточно быстро дал заднюю по поводу симпатизирования сборной России. Любое интервью Хацкевича сопровождается реакцией «рука-лицо», поэтому нужно на законодательном уровне запретить Хацкевичу давать интервью. Хотя, у нас не могут запретить трансляции чемпионата мира и соц.сети, а тут речь о таком.

Так что же будет с трансляциями ЧМ и стоит ли бойкотировать просмотр мундиаля?

Мы с вами живем в демократичной стране и вправе сами решать, что нам делать. Как бы политики и комментаторы не пытались призывать и убеждать, что смотреть матчи Чемпионата Мира – это зрада и непатриотично, решать нам самим. С позиции логики глядя на всю эту мышиную возню и хайп вокруг мундиаля в России возникает первый и самый главный вопрос – с какой стати я должна (-ен) искать трансляцию интересующего меня матче в интернете, когда есть трансляция по телевизору? Если официальные власти не могут запретить Интеру показ матчей ЧМ-2018, то почему любители красивого футбола должны себе отказывать в удовольствии посмотреть мировое первенство по футболу? Все логично.

Да, Россия – страна агрессор и у нас идет война 4 года. С этой позиции возникает новый вопрос – почему тогда сборная Украины участвовала в отборе на Чемпионат Мира, который проводится в стране, с которой у нас война? Так-то мы избежали санкций от ФИФА за отказ участвовать в отборе, но тогда, получается, что отбор наша сборная слила. Это если сильно придраться к ситуации. В действиях высших спортивных и административных органов нет логики, тогда к чему весь этот активный призыв к бойкоту?

С этим мундиалем в России итак не все гладко. Вбухано (другого слова и не подберешь) рекордное количество денег, которое было украдено чиновниками. На содержание стадионов после ЧМ нужно будет выделить огромные деньги. А эти огромные деньги нужно будет где-то урезать. Поэтому, этот пир во время чумы в России ничего, кроме ухмылки не вызывает. Пусть для начала вернут хотя бы 5% вложенных средств, ХОТЯ БЫ. 

Хочется просто наслаждаться футболом, вместо шлаковых сериалов по вечерам, без политики и лишнего педалирования на теме патриотизма. Исходя из того, что просмотр ЧМ это чуть ли не предательство, тогда ехать на ЧМ-2006 в Германию тоже была зрада. Немцы ведь в 1941 убивали наших дедов, лишили их молодости. Смотреть ЧМ-2010 в ЮАР тоже было зрадой, потому что там долгие годы был режим апартеида, и много людей от этого погибло и сгнило в тюрьмах. И так, по сути, можно прикопаться к каждому мундиалю, который проходил в той или иной стране. Если на то пошла речь, то бойкотировать Чемпионат Мира в России нужно было всем сборным и всему миру. Либо не приезжают все команды, либо весь мир не будет смотреть трансляции. Тот факт, что в Украине не будут смотреть ЧМ, ничего не даст. Кому от этого будет лучше/хуже? Влиять на агрессора должны политики на мировом уровне и в совсем другой плоскости, а не вмешивать футбол в это дело.

Давайте будем наслаждаться праздником футболам и стараться абстрагироваться от политики хотя бы на время ЧМ. Умные политики не приехали в Россию, англичане отказались пробовать каравай и приехали со своим поваром. И это только начало, уверена. А санкции для страны-агрессора пусть принимают соответствующие инстанции на мировом уровне. Наслаждайтесь красивой игрой и мойте руки с мылом!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...