Tribuna/Борьба/Блоги/на стыке форм/Как японцы в Бразилию ездили, или Масахико Кимура – человек и болевой прием

Как японцы в Бразилию ездили, или Масахико Кимура – человек и болевой прием

Легендарный поединок между Масахико Кимура и Элио Грейси

Автор — Capibarych
17 декабря 2021, 01:26
Как японцы в Бразилию ездили, или Масахико Кимура – человек и болевой прием

Щелчок… Это сломалась рука Элио Грейси, основателя стиля бразильского джиу-джитсу. Виновником случившегося был Масахико Кимура, один из величайших борцов в истории дзюдо, который благодаря этой победе, заставляет теперь повторять свою фамилию практически в любом борцовском зале.  

Слово «кимура» у любителей боевых искусств ассоциируется с болевым приемом, но первоначальное его название – обратный узел руки. Сам же человек и болевой прием – Масахико Кимура, родился 10 сентября 1917 года. В 1935 году, в возрасте 18 лет, стал самым молодым дзюдоистом, получившим 5-й дан, победив восьмерых оппонентов в соревнованиях дзюдо Кодокана под названием «красные против белых».

Послевоенная Япония находилась в тяжелом экономическом положении, поэтому Кимура искал разные возможности заработка. В 1949 году, после турне по Гавайям, где Масахито, тогда 13-кратный чемпион Японии по дзюдо и его творческая труппа в составе 6-ого дана по дзюдо – Тошио Ямагучи и 5-ого дана Юкио Като, по приглашению Рио Мизуно репортера японской газеты «Сан-Паулу Шинбун», прибыла в Бразилию. Тогда по всей стране гремела слава Элио Грейси, одного из основателей БЖЖ (Бразильского джиу-джитсу). Местная пресса присвоила японцам титулы «чемпионов мира по джиу-джитсу», пытаясь таким образом раззадорить Элио. Как и ожидалось Грейси бросил вызов заморским гостям, но сначала предложив Кимуре сразиться со своим учеником Педро Эметерио, в качестве доказательства того, что они - настоящие чемпионы. В ответ же было предложение сразиться самому Элио с Юкио Като, самым неопытным и низким по рангу бойцом с группы Кимуры. Поединок проходил по так называемым правилам Грейси: победить можно было либо болевым, либо удушающим.

Все действие происходило на тогда еще не настолько легендарной Маракане в Рио-де-Жанейро. В 1951 году, 6 сентября состоялась первая схватка между ними. Полностью доминировавший в бою Като так и не смог закончить поединок. Ничья не устраивала обе стороны и 29 сентября состоялся матч-реванш в Сан-Паулу. Опять все противостояние шло под диктовку Като, но все броски японца не наносили серьезного урона бразильцу из-за мягких матов. Спустя полтора часа борьбы Элио все-таки провел удушающий прием, во время которого Като просто-напросто отключился. Поклонники Грейси после победы их кумира прошлись по улицам с гробом, символизировавшим потерпевшего поражение Като. Следующим должен был драться Ямагучи, но он уступил это право своему более опытному товарищу.

Кимура согласился бороться по правилам Грейси, хотя они сильно отличались от привычных ему правил дзюдо. Также перед матчем не было традиционного взвешивания. Хотя все источники утверждают, что японец был тяжелее, но до сих пор неизвестно насколько. Перед поединком почитатели Грейси опять пронесли гроб, который уже предназначался для Масахико Кимуры. 23 октября 1951 года на Маракане где собралось 20 000 зрителей включая президента и вице-президента Бразилии произошла схватка между двумя легендарными представителями своих стилей. После нескольких неудачных атак от Элио, преимущество захватил японец. Многократно бросив бразильца, Масахико перевел бой на землю, где пытался провести удушающий прием. Позже, в 1993 году в интервью Элио вспоминал: «Если бы Кимура продолжал душить меня, я бы точно умер. Но так как я не сдался, Кимура отпустил удушение и занялся следующей техникой. Освобождение от удушья и боль от следующего приема вернули меня к жизни, и я продолжил бороться».

Прием, который вернул Элио Грейси к жизни был тот самый обратный узел плеча. Бразилец и не думал сдаваться. Это привело к тому, что лучевая и локтевая кости были сломаны, а его угол выкинул полотенце в знак сдачи. После боя бразильская пресса восхищалась навыками Масахико, назвав поединок «легкой победой для Кимуры» и «13 минут сильных эмоций», в то же время журналисты отмечали силу духа Грейси и даже называли схватку с японцем его моральной победой. Сам же победитель был разочарован неспособностью Элио Грейси бороться по правилам дзюдо Кодокан и его чрезмерную оборонную тактику. Позже Кимура в своей книге «Мое дзюдо» писал о большом сердце Элио. Грейси же в интервью называл Кимуру настоящим джентльменом, и говорил, что перенял от него самурайский дух.

После своего турне по Бразилии, труппа вернувшись в Японию, основала International Pro Wrestling Force (IPWF), чтобы продолжить заниматься борьбой. Элио и его брат Карлос продолжали бороться и преподавать в Бразилии до конца своей карьеры.

Вот такая история одного из самых известных приемов в мире боевых единоборств.