Блог Фарерский футбол
Блоги

Чемпионского «Лестера» могло и не быть, если бы не сборная Фарер. Из-за них греки уволили Раньери

От редакции: вы находитесь в блоге Фарерский футбол. Автор совсем недавно на нашем сайте, но уже во второй раз за месяц попадает на главную страницу. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

В мае 2016 года «Лестер» сенсационно праздновал свое первое и пока единственное чемпионство в АПЛ. Подопечные Клаудио Раньери в историческом для команды сезоне уступили лишь четыре раза в 43-х матчах (включая Кубок Англии и Кубок Футбольной лиги).

Значимость сказки «Лестера» сложно переоценить. Это был яркий пример того, что в футболе далеко не всегда побеждают денежные мешки. Однако эта сказка, возможно, не случилась бы, если бы не сборная Фарер.

Первый и катастрофический тренерский опыт Клаудио во главе сборной 

25 июля 2014 года Раньери был назначен главным тренером сборной Греции, в аккурат к началу отборочного турнира к Евро-2016. Для Клаудио это был первый опыт работы со сборной. Греки попали в одну из самых слабых групп, где их ждали Северная Ирландия, Румыния, Венгрия, Финляндия и Фарерские Острова.

Задача Раньери была предельно ясна: выиграть отборочную группу, отправиться с чемпионами Европы-2004 на поля Франции. Но все пошло не по плану. Сначала греки дома минимально уступили румынам (0:1), затем не смогли удержать выездную победу над финнами (1:1), а затем и вовсе неожиданно капитулировали дома в матче с Северной Ирландией (0:2).

В стартовых трех турах было набрано всего одно очко и забит лишь один мяч. Ситуацию срочно надо было поправлять. А тут и соперник, идеально подходящий для этого – сборная Фарер. Большинство греческих СМИ рассматривали игру, как отправную точку для новых побед сборной. Вот-вот должно прорвать. Но все снова пошло не так.

Пирейский триумф Фарер

Групповое фото сборной Фарер перед матчем с Грецией

Перед матчем Греция занимала 18-ю строчку в рейтинге ФИФА, в то время как Фареры были лишь 187-е. До выездной встречи с греками фарерцы не могли похвастаться выдающимися результатами – одна победа за последние три года. Но они смогли удивить весь мир. Выиграли!

Победный гол Эдмундссона и эмоции фарерских комментаторов:

В тот вечер эти расклады были ни к чему, хозяева поплатились за расточительность. В своем 163-м матче Фареры одержали всего лишь двадцатую победу в истории. Этот триумф стал первым для фарерцев в отборочных циклах, начиная с 7 июня 2011 года, когда эстонцы были обыграны со счетом 2:0. И это первая выездная победа, начиная с марта 2014 года, когда в товарищеской встрече была обыгран Гибралтар – 4:1.

Долгожданная победа фарерской сборной горячо праздновалась в раздевалке:

Однако тогдашний статус гибралтарской сборной, которая на тот момент не являлась членом ФИФА, вполне может быть весомым фактором для того, чтобы данная встреча не учитывалась в официальной статистике. В этом случае, последней выездной победой оказывается матч с Исландией (март 2009 года). Что касается выездных отборочных матчей, то тут последняя (на тот момент) победа фарерцев датировалась 24 марта 2001 года (2:0 над Люксембургом).

По следам победы в Греции фарерское телевидение сняло репортаж про капитана сборной – 36-летнего Фроуи Беньяминсена, который вышел на работу в первый же понедельник после сенсационного матча. Он женат, имеет 3-х детей, трудится мастером в строительной компании Húsavarðatænastan, футболом занимается после работы и по выходным. 

Какой еще капитан сборной может похвастаться тем, что сам строил национальный стадион, на котором сам же и играл?

То поражение открыло Раньери дорогу к «Лестеру»

Руководство греческой команды не простило итальянскому тренеру фиаско. После этой позорной для греков неудачи команда замыкала турнирную таблицу группы F, отставая от лидеров на 9 баллов.

Раньери стал третьим наставником, уволенным из-за поражения от Фарер. Ранее такое случалось с австрийцем Йозефом Хиккерсбергером (сентябрь 1990-го) и сербом Милорадом Касановичем, который тренировал сборную Мальты до июня 1997-го.

Когда в июле 2015 года Раньери принимал «Лестер», его назначение вызывало вполне обоснованный скептицизм. Однако уже спустя полгода, в декабре, когда «лисы» неожиданно вырвались в лидеры АПЛ, внимание к персоне итальянца возросло в разы.

Тогдашний главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо в преддверии матча с «Лестером» восхищался итальянцем: «В прошлом сезоне Раньери проиграл Фарерам, а сейчас он лидер премьер-лиги. Это потрясающе»

Не остался в стороне и тренер сборной Фарер. Уже в апреле 2016 года, когда «Лестер» был максимально близок к чемпионскому титулу, Ларс Ольсен выразил уверенность, что сенсационная победа его подопечных над греками в гостевом матче оказала влияние на стиль игры лидеров премьер-лиги.

«Для нас это был потрясающий результат, и мы могли забить четыре-пять мячей, поскольку создали много голевых моментов. Но нельзя сказать, что Греция была плоха: она владела мячом 75% времени. И теперь я каждую неделю вижу, как «Лестер» выигрывает матч за матчем, имея те же 25% времени владения мячом. Из этого можно сделать вывод, что Фарерские острова, вероятно, вдохновили Раньери.

Это наглядное доказательство того, что для побед в матчах необязательно играть в стиле «Барселоны». Иногда лучше отдать мяч сопернику, действовать на контратаках. Так Фарерские острова играли с Грецией, и так же сейчас играет «Лестер»

Можно оспаривать слова Ольсена о влиянии Фарер на тренерскую работу Раньери. Однако нельзя отрицать тот факт, что тем ноябрьским вечером судьба итальянца приняла неожиданный поворот, приведший его к «Лестеру». И к чемпионскому титулу.

В том отборе Фареры еще раз хлопнули греков

Сборная Греции так и не смогла заиграть на должном уровне в том отборочном цикле. Ротация тренерских штабов не принесла плодов, греки завершили выступления в своей группе на последнем месте, уступив Фарерам еще раз. 1:2 на выезде.

Немного атмосферы с того памятного поединка:

Победные голы островитян и эмоции фарерских комментаторов:

Празднование победы над греками стало традицией:

Фареры стали настоящим кошмаром для Греции, о чем еще долго шутили в интернете.

По итогам отборочного турнира фарерцы финишировали на пятой позиции в итоговой таблице, набрав 6 очков. И установили уникальное достижение: стали первой нацией с населением менее 50 тысяч жителей, сборная команда которой ворвалась в первую сотню рейтинга ФИФА (забрались аж на 74-ю строчку).

Вознаграждением за столь стремительный взлет стало попадание в 4-ю корзину посева при жеребьевке на отборочный турнир ЧМ-2018.

***

Особая благодарность Сборная Фарерских островов | Føroyskur fótbóltur и KVF.FO

Фарерский футбол круче, чем вы думаете. Зарабатывают на ТВ-правах, чемпионские матчи собирают 12% населения

Фото: KVF.FO, Getty Images, AP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...