Реклама 18+
Реклама 18+
Блог интернет радио для фанатов

MONTENEGRO – белым по черному

Продолжение очерка о моем пребывании в Черногории.

Начало -- тут.

 

Одним из факторов почему я  хотел попасть в Черногорию, кроме как сделать подарок своей жене (да и себе родимому), была собака, причем даже две.  Причем тут собака или даже две, -- спросите вы  А при том, что эти собаки, одна из которых, к сожалению,  уже  отошла в мир иной и вторая, которая с недавних пор радует нас своим присутствием, одной и той же породы -- далматины.  А их историческая родина Далмация, как раз и находится на территории современной Черногории и Хорватии. Побывать, так сказать, на далматинской земле обетованной, чем не благородная цель для хозяев этих четвероногих друзей шахматного окраса.

Был и чисто спортивный интерес к данному вопросу. Причем в прямом смысле. Занимаясь «серфингом» в нете по «изучению спроса»  предмета нашей туристической цели -- острова Свети Стефан мы выявили, что он настолько «зазвездился», что простым смертным то бишь нам будет ли там вообще место? На острове в свое время отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Елизавета II, а также советские маршалы Тимошенко, Якубовский и космонавт Юрий Гагарин.  А  легендарный Роберт Фишер даже провел здесь знаменитый  матч -- реванш  по шахматам с Борисом Спасским, который на тот момент, правда, уже был гражданином Франции. Сам же Фишер после этого матча перестанет быть американцем, но это случится чуть позже.

Эта шахматная тема настолько вдохновила меня, что в голове я начал рисовать планы о репортажах с местными жителями, которые были свидетелями того события. В душЕ я даже мечтал сделать какое-нибудь открытие по данной теме, по крайней мере, для самого себя. А место проведения легендарного матча я собирался посетить однозначно. Но как говорится, шальные мысли как пули, могут  попасть, но как правило пролетают мимо. Примерно так  получилось и у меня. Я не то, чтобы не смог заснять место проведения этой встречи, а матч проходил на самом острове. Я даже не смог  просто пробраться на него, хотя в том же нете читал, что у некоторых это получалось. Но, видимо, это было давно…  до ремонта, который длился долгих пять лет начиная с 2007 го компанией из Сингапура Aman Resorts и взявшей остров в аренду на 49 лет вперед. На сегодня, чтобы стать «островитяниным» надо там поселиться, по крайней мере на одну ночь. Но даже мысль о Фишере не сильно грела мою душу при необходимости заплатить за такое удовольствие от 700 евро и выше (до 2.5 тыщ в сутки в зависимости от номера).

Хозяйка Славица одноименной виллы в Свети Стефане с фотопортретом Фишера.

И все же кое-какую информацию о том легендарном сентябрьском матче 1992 года я  собрал. У хозяйки виллы с одноименным именем Славица, которая оказалась большой  поклонницей шахмат, я выяснил что Фишер оставил о себе самые теплые воспоминания, и не только потому, что заказывал в местных ресторанах много мясных и рыбных (он же Fisсher) блюд для поддержания своей физической формы, а был он под два метра ростом. И не только тем, что привлек своим присутствием репортеров, культурных и политических деятелей и просто зевак в небывалых по тем временам количествах -- около полутора тысяч человек. Но в первую очередь  потому, что он был олицетворением свободолюбия и справедливости.

«Фишер болезненно честен. Если он считает, что замешан принцип, для него деньги не играют никакой роли. Как и мнения других»Эд Эдмондсон

Ещё до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго (бойкот Югославии, объявленный США ), и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно скомкал письмо  со словами: «Я заставил людей поверить, что Штаты — интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же».  И реально плюнул на это уведомление…

Вот несколько ремарок, вырванных из сети по поводу того матча.

«Несмотря ни на что, Бобби по-прежнему считает себя чемпионом мира, потому что его никто так и не победил».

Е. ВАСИЛЕВИЧ, организатор матча, выделивший на его проведение рекордную на тогда сумму -- 5 млн. долларов. Финансовая пирамида югославского банкира, кстати, лопнула вскоре после матча.

«По логике я должен болеть за моего друга, но для всего шахматного мира суперпринципиальной и полезной окажется победа Фишера».

Б. ИВКОВ, секундант Спасского

«Когда вы играете с Фишером, то вопрос не в том, проиграете вы или выиграете. Вопрос в том, выживете ли вы»

Борис Спасский

Фишер победил в том матче со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий. После игры Фишеру нельзя было возвращаться в США. Помимо обвинения в нарушении эмбарго Югославии ему предъявило претензии налоговое ведомство; за неуплату налогов с 1976 года, в том числе налога с гонорара прошедшего матча, ему грозил штраф в 250 тысяч долларов.

После того как в декабре 2003 Госдепартамент США официально аннулировал паспорт Фишера и он был арестован в Японии за незаконное проникновение в эту страну, именно Черногория наряду с Германией и Исландией заявили о готовности предоставить Фишеру гражданство, и 24 марта 2005 он был депортирован в Исландию, страну где он стал одиннадцатым чемпионом мира по шахматам. Умер он там же в свои 64, что символично, столько же клеток на шахматной доске, которую Бобби называл своей любимой женщиной.

Фишер, наверное, единственный кто не проиграл ни одной партии в ранге чемпиона, потому что ни в одной он так и не сыграл. Двенадцатым чемпионом объявили Карпова, которого Fisсher не смог запутать в свои сети… С его требованием, что он будет играть только до 10 побед как действующий чемпион, при этом претендент должен одержать 11, так и не согласилась ФИДЕ.

Кроме некоторой суммы денег (около 2 млн), которую на свою голову оставил после себя Фишер (после смерти в 2008-ом, как принято, объявились родственники и могилу Фишера в Рейкьявике эксгумировали через два года для установления родства по ДНК), Роберт дал миру Шахматные часы, в которых соперникам давалось немного дополнительного времени чтобы избежать цейтнота,  шахматное откровение под названием случайные шахматы Фишера или «шахматы 960″, в которых Фишер предлагает расставлять фигуры не классическим способом, а хаотично. И самое главное, на мой взгляд, он дал миру тот непоколебимый дух борца, за победу, за правду, за справедливость, который уже редко встречаешь в нашей современной жизни…

9 марта этого года Роберту Фишеру исполнилось ровно семьдесят лет со дня рождения.

 В отличие от своего исторического соперника Спасского, одиннадцатый чемпион мира оказался совершенно беспомощен в жизни. Здесь, в миру, вне своей родной стихии – великий шахматист остался всего лишь любителем, так до конца и не освоившим правила игры.

  К нему неприменимы наши обычные мерки. Фишер жил в другом измерении…

А закочить я хочу тем, с чего и начал… с собак. Потому как «чем больше познаешь людей, тем болше начинаешь любить собак»… Не знаю кто сказал. может быть даже и я… Но находясь на отдыхе (или творческой командировке) в Черногории я почти не увидел этих преданных четвероногих созданий, не говоря о псах бездомных. И все же троих я отыскал…  

По приезде в Харьков меня как всегда радостно встретил мой четвероногий «шахматинец»  по кличке Шериф. Но после нашей поездки в Свети Стефан я иногда по ошибке стал называть его Фишер. И как ни странно, он стал на это имя  откликаться…

Да и чтоб не забыть…Свое открытие по итогам этой поездки, я все таки сделал. И тут опять без собак не обошлось. Продолжая «рыться» в нете я все таки нашел «где собака зарыта»… И опять далматин.  Пройдите по этой ссылке и сами все поймете  - Королевство Далмация   

Тем кому в облом. В правом углу посмотрите на флаг Далмации, который представляет собой прямоугольное полотнище разделённое на две равные части по горизонтали, верхняя синего цвета, нижняя — жёлтого.

Что-то до боли в сердце знакомое каждому фанату…

Флаг полностью неотличим от современного флага Украины. Франц Иосиф I в знак особого расположения пожаловал «тирольцам ближнего востока» жёлто-синий флаг, который проавстрийский русский совет Галиции утвердил в качестве символа галицких русичей.

Блог O--WellRock

При копировании материалов ссылка на блог не обязательна. Поделитесь лучше гонораром.

Возникла идея увековечить память Роберта… Нет не мемориальной доской, а открытием в Свети Стефане ресторана под его легендарным именем - Fischer. На снимке -- чем не идеальное место для него.

Вид с горы в парке Милочер на остров Святого Стефана, где в 1992-ом прошел знаменитый шахматный матч.

FanZone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...