Блог интернет радио для фанатов

23.233.330 $

БОКС ВТРИДОРОГА.

Российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин получил хорошую возможность провести бой с Владимиром Кличко. На торгах за право организовать бой российский бизнесмен Андрей Рябинский предложил более 23 миллионов долларов — намного больше, чем можно заработать на проведении такого поединка. Все идет к тому, что бой состоится в Москве в августе или сентябре 2013 года, сообщает lenta.ru.

23 апреля, Панама. Официальный представитель WBA (Всемирная боксерская ассоциация) вскрывает первый из трех конвертов с предложениями об организации боя и зачитывает условия. «Двадцать три миллиона?» — переспрашивают в зале, где проводятся торги. «Двадцать три миллиона двести тридцать три тысячи триста тридцать долларов», — уточняет представитель WBA. Немая сцена, но до занавеса далеко. Осталось еще зачитать предложения промоутерской компании братьев Кличко K2 Promotions (семь миллионов) и Sauerland Event — промоутеров Поветкина (шесть миллионов). Впрочем, они уже ни на что не влияют. И так понятно, что больше 23 миллионов Кличко и Зауэрлянд не предложат.

Владимир Кличко собрал в тяжелом весе все престижные чемпионские пояса, кроме зеленого пояса чемпиона мира WBC (Всемирный боксерский совет), который принадлежит его брату Виталию. По этому случаю WBA в 2011 году признала Кличко «суперчемпионом», а «обычный» чемпионский титул оставила вакантным. Именно этот титул Поветкин получил после победы над Русланом Чагаевым. С тех пор прошло почти два года, в течение которых Александр добивался боя с Кличко. В январе 2013 года журналист «Спорт-Экспресса» Александр Беленький подробно объяснил, почему этот бой не состоится никогда. В апреле выяснилось, что «никогда» продолжается до тех пор, пока откуда-нибудь не появится человек с чемоданом денег.

Человека с чемоданом денег зовут Андрей Рябинский. Он занимает пост председателя совета директоров группы компаний «МИЦ», создает частный фонд для оплаты кастрации педофилов, а еще — искренне любит бокс.

По правилам WBA, команда Кличко получит за бой 75 процентов от суммы, выставленной Рябинским, то есть 17 миллионов долларов. Шесть миллионов достанутся команде Поветкина. «Мы сделали предложение, от которого невозможно отказаться», — оценил ситуацию менеджер Поветкина Владимир Хрюнов, который действовал в Панаме от имени Рябинского.

Менеджер Кличко Бернд Бенте усомнился в чистоте намерений россиян и потребовал до поединка передать всю сумму третьей стороне, чтобы гарантировать выплату гонорара. Удастся ли Бенте добиться этого, неясно, но прямого отказа менеджер Кличко пока не получил. Тут важно понимать, что Бенте довольно въедливый человек в любом вопросе, а когда дело касается денег, он становится въедливым вдвойне, так что спустить дело на тормозах Хрюнову и Рябинскому не удастся. Придется договариваться и платить.

«Это не коммерческая история», — пояснил решение выставить 23 миллиона Рябинский. По словам предпринимателя, зарабатывать на боксе в России можно будет года через два, а пока остается только тратить. «Мне нужно было, чтобы этот бой оказался у нас. В принципе, любой ценой», — сказал он.

Цена, предложенная Рябинским, кажется достаточно большой для того, чтобы заинтересовать Кличко. До сих пор бой с Поветкиным не выглядел для украинца достаточно привлекательным вариантом. На этом поединке невозможно заработать в США, где не очень хорошо знают Кличко и совсем не знают Поветкина. На этом поединке можно заработать в Германии, но не очень много: европейцам интереснее было бы увидеть бой Кличко с Дэвидом Хэем, Тайсоном Фьюри или хотя бы с Робертом Хелениусом. Самый большой интерес поединок вызовет в России, но серьезных денег за трансляцию от российского телевидения не дождешься.

Теперь о том, чтобы заработать, Кличко беспокоиться не нужно. Будет бой интересен в мировом масштабе или нет — уже неважно, ведь платят за него не зрители. Если поединок сорвется даже при таких условиях, получится, что Кличко и правда боится Поветкина, как о том давно говорят промоутеры российского боксера.

Срыв боя, правда, может произойти и по другим причинам. Пока Кличко торговались с Поветкиным, многие уже успели забыть, что в ближайшее время этим боксерам предстоят поединки, в которых еще нужно победить. Кличко 4 мая встретился на ринге с итальянцем Франческо Пианетой, а Поветкин 13 дней спустя проведет бой с Анджеем Вавжиком из Польши. Ни Пианета, ни Вавжик украинцу и россиянину вроде бы не ровня, но сюрпризы в боксе случаются чаще, чем этого хотелось бы фаворитам.

Если Кличко (уже  - прим. fanzone.fm) и Поветкин выиграют свои майские бои, а виртуальный чемодан Рябинского с деньгами за лето не превратится в не менее виртуальную тыкву, поединок за три титула (WBA, WBO и IBF) пройдет в Москве. Предварительная дата — 31 августа, ориентировочное место проведения — спорткомплекс «Олимпийский». Запасные варианты — стадион «Локомотив» и «Лужники».

Самые дорогие боксерские бои

Самый крупное предложение на боксерских торгах в истории в 1991 году сделал американский промоутер Дэн Дува, согласившийся заплатить 51 миллион долларов за право провести бой Холифилд — Тайсон. Однако Тайсон сел в тюрьму за изнасилование, и бой сорвался. Из состоявшихся боев первое место удерживает поединок Бастера Дугласа с Эвандером Холифилдом в 1990 году. Тогда за право провести этот бой американец Стив Уинн выложил 32 миллиона. Из этой суммы абсолютный чемпион мира Дуглас получил 24 миллиона. Бой закончился победой Холифилда нокаутом в третьем раунде.

Источник – lenta.ru.

FanZone

Также читайте - Дэвид Хэй  о поединке  Кличко – Пианета.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья