Блог Факт дня

«Бавария» убрала синий цвет с формы. Это требование болельщиков

Они хотели этого почти 30 лет.

В субботу «Бавария» вышла на матч против «Шальке» в официальных красных футболках и неофициальных красных шортах.

Сезон команда начинала в красных футболках и синих шортах.

Шорты другого цвета означают, что немецкий гранд уступил болельщикам. Они уже 30 лет требуют, чтобы «Бавария» была такой же, как раньше. Красно-белой. Rot-wiese.

***

Исторически сложилось, что «Бавария» – красно-белая. В красно-белой форме клуб впервые вышел в бундеслигу и взял первое золото. В красно-белых цветах играли Ули Хенесс, Карл-Хайнц Румменигге и Лотар Маттеус.

Даже когда «Бавария» в 2013 году выигрывала Лигу чемпионов, трофей был повязан красно-белой лентой, а команду Юппа Хайнкеса называли «красной машиной». Посмотрите на фанатский сектор мюнхенцев – явное доминирование красного и белого.

В конце концов, это прописано в первом параграфе клубного устава – «цвета клуба – красный и белый». За него и зацепились мюнхенские болельщики.

Это все из-за adidas

Конфликт начался еще в 1991-м, когда adidas добавил в дизайн клубной атрибутики цвета не из устава. Тогда болельщики впервые потребовали у руководства вернуть команде красно-белый. Adidas продолжал выпускать для «Баварии» черные, синие и даже золотистые формы, не обращая внимания ни на параграф №1, ни на фанатские протесты.

Спустя десять лет мучений болельщиков к акции присоединились игроки. В 2000 году во время празднования очередной победы в бундеслиге Самуэль Куффур взял микрофон и на переполненной фанатами Мариенплац запел:  «Wir wollen rot-weise trikots» («Мы хотим красно-белые комплекты»).

Песня баварской звезды облетела культовое для Мюнхена место, руководство клуба точно все слышало. Ноль реакции. Adidas продолжил выпускать форму на свой вкус.

В 2014 году в «Баварии» случилось несчастье – действующего президента клуба Ули Хенесса осудили по налоговой статье. Члены правления быстро и почти единогласно выбрали нового главу клуба – Карла Хопфнера. В первый год президентства Хопфнер предоставил «Баварии» красно-синий основной комплект. Он то ли не знал о взаимоотношениях клуба с болельщиками, то ли открыто издевался (в синем играет «Мюнхен-1860»). Болельщики жаловались в соцсетях, что форма похожа на пижаму.

***

Сегодня баварские фанаты не бойкотируют продажи формы, а игроки не поют песни на центральной площади Мюнхена. Но акции против лишних цветов не прекращаются. Докричаться до руководства клуба с трибуны болельщикам помогают огромный баннер со словами из авторской песни Куффура, огромная белая футболка с грозным напоминанием о первом параграфе устава и масса листовок. 

Похоже, это работает.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: REUTERS/Leon Kuegeler; globallookpress.com/Langer/Eibner-Pressefoto, Andreas Gebert/dpa , Jan Huebner/Martin

Автор – Владимир Лодыга 

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья