Блог Факт дня

В 80-х игроки «Баварии» проводили по 2 матча в день. В разных странах

Вот это правда трудный рабочий день.

В середине января «Сток Сити» наконец-то уволил Марка Хьюза. Давно пора, но очень жаль, если вы так и запомните Хьюза по его последним депрессивным денькам в городе, которым принято пугать Месси (классические «холодные дождливые вечера в Стоке» – это как раз здесь).

Не самый успешный тренер был классным нападающим старой школы и поиграл за «Манчестер Юнайтед» Фергюсона, «Барселону», «Баварию» и «Челси» (неудивительно, что Марк считается одним из лучших валлийских футболистов всех времен).

Хьюз всегда шел до конца, и однажды это закрутило его в поразительную историю: Марк всего за несколько часов сыграл в двух официальных матчах в двух разных странах.

Это произошло 11 ноября 1987-го. Так загруженный день вспоминает сам Хьюз: 

«Я должен был сыграть в квалификации чемпионата Европы против Чехословакии, нам была очень нужна победа. Неделей ранее я подписал контракт с «Баварией». За обедом президент Ули Хенесс спросил, во сколько начинается матч Уэльса, и следом сказал: «Вот и славно, значит, вечером ты сможешь сыграть и за нас». Ули прибыл на игру Уэльса, а потом мы прыгнули в самолет и полетели на матч «Баварии» – по сути, просто на другую сторону чешской границы». 

Итак, карта перемещений: 

17:30 – 19:25 – Хьюз в Праге играет за Уэльс против Чехословакии. И проигрывает – 0:2. 19:30 – Марк и Хенесс выбегают со стадиона и едут в аэропорт. Перелет от Праги до Мюнхена занимает час. 20:15 – начинается матч Кубка Германии «Бавария» – «Боруссия» (Менхенгладбах). Примерно 21:00 – Хьюз и Хенесс приезжают на стадион21:15 – Хьюз выходит на второй тайм.Фух. 

«Мы даже пролетели над самим полем и пропустили первый тайм. Я оказался там к началу второго, – вспоминал Хьюз. – Мы никому ничего не сказали. В «Баварии» был парень с прической типа моей, и когда он пошел разминаться, все решили, что это я. Мы проигрывали 0:1, и я был бы рад сказать, что матч перевернули благодаря мне, но я был безнадежно измотан. Младший брат Румменигге забил дважды, и мы победили 3:2».

Кстати, босс «Баварии» Хенесс исполнял такой трюк уже не в первый раз. За два года до Хьюза, 13 ноября 1985-го, он подбил на подвиг датского полузащитника Сорена Лербю. В ту среду сборная Дании играла в гостях с Ирландией, а «Баварию» ждал кубковый матч с «Бохумом». Самое драматичное с Лербю случилось уже неподалеку от стадиона: автомобиль Хенесса застрял в пробке по пути из аэропорта. Тогда полузащитник выскочил из машины и, чтобы не опоздать, пробежал оставшиеся пять километров. 

Кажется, Хенессу невозможно отказать.

Что не так с главным клубом Германии

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.