Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА

Еврокубки. Спаренные матчи

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Завершился ключевой отрезок групповых этапов Еврокубков - спаренные матчи. По итогам 3 и 4 туров можно делать определённые выводы и прогнозы, что мы с вами и сделаем ниже. 

Естественно, главным итогом "спарок" можно считать выход "Динамо" и "Шахтёра" в евровесну. Порадовала также "Заря", которая перевыполнила предполагаемый мною план набора очков.

Вопрос участия "горняков" в плей-офф Лиги Чемпионов пока остаётся открытым, поэтому потенциальных соперников для дончан мы рассматривать не будем (Трибуна, привет!), ограничившись теперь уже гарантированной Лигой Европы.

Состояние на сейчас:

1

С результатом в 5,200 балла сезонного коэффициента мы продолжаем опережать турков и везти вагон очков бельгийцам. Также в роли догоняющих продолжают выступать немцы, а португальцы опережают нас всего на 0,466 балла, и для нас это очень неплохая новость.

Проекция на следующий сезон:

2

До Бельгии ещё 0,800 балла, до Португалии - 2,832. Для каких-либо претензий на место "портков" нам нужно будет опередить их хотя бы на 1-2 балла в сезоне нынешнем, а вот 0,800 до бельгийцев мы просто обязаны отыгрывать, учитывая их провальный сезон. 

Результаты конкурентов:

Тур 3:

"Бенфика" - МЮ 0:1 (+)

"Андерлехт" - ПСЖ 0:4 (+)

"Ювентус" - "Спортинг" 2:1 (+)

"Лейпциг" - "Порту" 3:2 (+)

"Монако" - "Бешикташ" 1:2 (-)

"Брага" - "Лудогорец" 0:2 (+)

"Хоффенхайм" - "Башакшехир" 3:1 (+)

"Марсель" - "Гимараэш" 2:1 (+)

"Коньяспор" - "Ред Булл" 0:2 (+)

"Зюльте" - "Витесс" 1:1 (=)

Очень удачный тур для нас: всего один неудачный результат, бельгийцы и голландцы поделили очки в ЛЕ, португальцы проиграли все матчи, а "Андерлехт" продолжил собирать "баранки".

Тур 4:

МЮ - "Бенфика" 2:0 (+)

ПСЖ - "Андерлехт" 5:0 (+)

"Спортинг" - "Ювентус" 1:1 (-)

"Бешикташ" - "Монако" 1:1 (-)

"Порту" - "Лейпциг" 3:1 (-)

"Башакшехир" - "Хоффенхайм" 1:1 (-)

"Лудогорец" - "Брага" 1:1 (-)

"Витесс" - "Зюльте-Варегем" 0:2 (-)

"Гимараэш" - "Марсель" 1:0 (-)

"Ред Булл" - "Коньяспор" 0:0 (-)

Четвёртый тур принёс нам мало позитива. И прямые, и потенциальные конкуренты взяли очки.

Рейтинг клубов:

3

"Шахтёр" продолжает играть в догонялки с "Зенитом" и поджидает неудач от "Порту"...

Проекция:

4

... чтобы в следующем сезоне попытаться догнать "Наполи" и нацеливаться на место в десятке. "Динамо" же пытается не пропустить сразу несколько преследователей и ожидает неудач "Бенфики". 

"Заря" пока болтается вне первой сотни, но в следующем сезоне поднимется на 92-е место. Каждый успешный результат для луганчан будет поднимать их на пару мест, но подобные пертурбации имеют влияние разве что на посев в первых раундах квалифаев. 

Теперь о потенциальных соперниках наших клубов в плей-офф ЛЕ.

Сразу же напомню регламент проведения жеребьёвки прошлогоднего плей-офф:

"Все участники 1/16 финала разбиты на две корзины — сеяные и несеяные. Статус сеяных получат 12 победителей группового этапа и четыре лучших клуба из числа занявших третьи места в групповом раунде Лиги чемпионов. Несеяными будут остальные четыре команды группового этапа ЛЧ, а также 12 клубов, которые финишировали вторыми на групповом этапе ЛЕ. Сеяные команды проведут ответный матч на своем поле. Между собой будут разведены команды, которые участвовали в одной группе ЛЕ, а также коллективы из одной страны. В том числе между собой не сыграют представители Украины и России"

В Лиге Чемпионов третьи места на данный момент занимают следующие клубы:

ЦСКА*, "Селтик"*, "Атлетико"*, "Спортинг"*, "Спартак"*, "Наполи"*, "Лейпциг"*, "Боруссия" Д*.

(* - не гарантировали себе третье место/претендуют на второе. Да, в некоторых случаях гарантия составляет 95% и больше, но я люблю оперировать тем, что есть).

ЦСКА и "Спартак" отбрасываем, и из "булочек" остаётся только "Селтик". Не густо.

Важно отметить, что победители групп ЛЕ и лучшие третьи команды ЛЧ получат определённые преференции при жеребьёвке, поэтому "Динамо" до конца группового этапа лучше не расслабляться и гарантировать себе первое место. "Шахтёр" на данный момент по очкам опережает ВСЕ идущие третьими клубы, поэтому также может рассчитывать на посев.

Автор
  • intermezzo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.