Блог Европейский вызов

Позитив. Итоги первого сезона

Первый сезон во взрослом футболе закончился. В марте мы провели матч с «Викторией», после чего буквально несколько дней потренировались и все. В чемпионате Чехии прошло несколько игр, после чего чешский, а потом и мировой футбол, ушли на карантин. Только в мае длительная пауза закончилась, после чего удалось завершить чемпионат и дебютировать в высшей лиге.

Первое время было тяжело находиться дома и никуда не выходить. Такие были условия для самоизоляции в Чехии. Запрещено было приезжать на базу и на стадион. Потом уже стало полегче. Можно было выходить и побегать или поработать с мячом.

Утро начиналось с индивидуальной тренировки, держал в тонусе ноги и руки, но самое сложное было то, что никто не знал к чему готовиться и когда могут начаться игры.

В этом время получилось не только тренироваться самому, но знакомый тренер попросил помогать тренироваться молодым футболистам из «Черноморца». По видеосвязи провели несколько тренировок. Чуть позже разрешили собираться в маленьких группах, тогда уже стало понятно, что чемпионат точно будет доигрываться.

Свободное время было занято чтением книг. За это время осилил книгу «Продавец обуви» про Nike, а также приобрел ценные знания о том, как правильно ограбить испанский банк из сериала «La casa de papel».

Тот самый случай, когда начинаешь видеть героев сериала «Prison break» в общественном транспорте.

Пересматривал разные старые футбольные матчи и играл в виртуальный футбол в FIFA. Но без реального футбола и регулярных тренировок жизнь была непривычно скучной, поэтому приходилось ждать и терпеть. Примерно месяц отводился на подготовку до первого матча в лиге, мы даже провели несколько контрольных матчей, так что получилось все как третьи сборы. Интересно, что в этот момент два игрока из нашей команды и легенды чешского футбола: вратарь Дробны и защитник Сивок вели переговоры о приобретении команды. Но в итоге, не удалось договориться с нынешним владельцем, поэтому сезон пришлось доиграть в качество игроков, а не играющих владельцев.

После этой вынужденной паузы удалось дебютировать. Почти за месяц до 20-летия. Матч проходил в Праге против «Богемианс», а выйти на поле пришлось в сложный момент: мы проигрывали 0-2 и играли вдесятером. После выхода на поле у нас были хорошие шансы отыграться, но мы пропустили еще один гол. В следующей атаке удалось отдать голевую передачу - 3-1, а ближе к концу игры мы провели еще одну результативную атаку, но сравнять счет просто не хватило времени. Было неожиданно, что получилось в первой игре сыграть так активно, в первую очередь, в атаке, поэтому можно сказать, что был неплохой дебют, но не какие-то особенные ощущения. Все-таки, проиграли. Больше эмоций было в следующей игре, когда мы дома обыграли «Сигму» 2-0. В итоге, до конца чемпионата сыграл 7 матчей.

Матчи все понравились. Но были и такие, что мы проигрывали или что-то не получалось выиграть, когда мы пропускали нелепые голы. Считаю, что готов был к этому уровню скоростей и единоборств. Готовил себя перед каждый игрой, потому что знал, что будет шанс. Хотя, понимал, что будет непросто. Это уже взрослый футбол, силовой, где много борьбы, где приходится быстро принимать решения.

Первые матчи были вообще без зрителей, потом, ближе к концу чемпионата разрешали приходить на трибуны все большему количеству. Примерно раз в неделю вся команда сдавала тесты на вирус. Процедура достаточно специфическая и не очень приятная. Для тех, кто не очень знаком, поясню, что врач берет длинную тонкую трубочку и вводит ее в нос, после чего берет мазок. Так получилось, что каждый раз эту палочку засовывали глубже. Вообще, не очень приятное чувство, когда засовывали глубоко, то могли появиться даже слезы, но несколько секунд можно и потерпеть.

Чемпионат завершился, и если говорить про результаты, то даже в последнем туре судьба была в наших руках. Мы могли бороться за первую шестерку, но не дотянули. Расскажу про систему чемпионата, потому что она отличается от украинской. После регулярного чемпионата (матч дома и на выезде), все команды делятся на три группы. Очки сохраняются. Первая группа - это шесть команд, которые в один круг разыгрывают чемпионский титул и места в еврокубках. Шесть команд в нижней части таблицы разыгрывают право проверить свои силы в нижней лиге - у них тоже 5 матчей. А четыре команды с 7 по 10 места играют плей-офф из двух матчей: дома и на выезде. Сперва полуфиналы, потом финал. И победитель этого финала играет 1 матч с командой, которая заняла 5 место в первой шестерке. Победитель этого финала также получается право на участие в еврокубках. Вот так все непросто. Надеюсь, всем удастся разобраться в этой схеме турнира.

Итоги чемпионата - могли бороться за первую шестерку, не дотянули. Мы попали в плей-офф и проиграли в полуфинале. С одной стороны, для команды, которая только повысилась в классе из нижней лиги - бороться за верхнюю шестерку - хороший результат. Тем более, что мы заняли седьмое место, повторили клубные рекорд последних двух десятилетий. Но если не думать про это, то мы могли сыграть лучше. Может сами не были готовы или не ожидали, что будут такие шансы. Каждый игрок был настроен и понимал, что есть шансы побороться за более высокое место, но последний матч мы провели не самый лучший матч, соперник был более мотивирован, плюс странное судейство. Мы не сыграли на своем максимуме, чтоб выиграть, а в первой шестерке необходимо каждый матч проводить на максимуме. Если б мы здорово играли, то все остальное было бы неважно. В этом наша вина.

Последний матч в сезоне стал последним в карьере капитана «Динамо» и легенды чешского футбола Томаша Сивока. Так получилось, что в этой игре я вышел на замену вместо него, поэтому момент был достаточно эмоциональный и трогательный. Профессиональный и личный качеств этого человека на очень высоком уровне, он очень сильно помог команде в сезоне, и мне в плане адаптации и развитии игровых навыков.  После матча вся команда собралась вместе, чтобы провести вместе памятный ужин.

Сейчас у нас отпуск до конца месяца, после чего снова начинается подготовка. Теперь уже к новому сезоне. Если говорить о команде, то будет полное перестроение: у некоторых игроков закончилась аренды, некоторые лидеры завершили карьеру. Под вопросом вратарь Дробны, завершил карьеру защитник Сивок, в полузащите ушел Хавелка, а в атаке завершил карьеру Таборски и ушел в «Яблонец» лучший бомбардир Штранц. Если взять все линии, то в каждой линии у нас ушел лидер. Конечно, этих игроков будет не хватать, но незаменимых нет. За время сборов у нас получится заменить и с полной готовностью начать сезон.

В отпуске я застрял в Чехии. С одной стороны делается продление рабочей визы, а поскольку была пауза, то сейчас большое количество заявок и все происходит не очень быстро. С другой стороны есть риск, что после возвращения из Украины потребуется карантин, либо появится какое-то ограничение на въезд. В случае с футболом это плохо отразится на подготовке. Конечно, очень хотел бы увидеть друзей и родных, но пока надо будет отложить.

А как обычно вы празднуете свой день рождения?

Надеюсь, что получится куда-то уехать, немного тяжело быть одному и хочется поменять обстановку. А пока, развлекаемся как можем...

Могу сказать, что доволен тем, что дебютировал и начал играть за команду. На тренировках доказал тренеру, что готов играть на этом уровне. Некоторые игры проигрывали - этим я очень недоволен, потому что, могли сыграть лучше. Хотелось выиграть плей-офф, потому что была большая пауза и очень хотел играть в футбол как можно дольше. Несмотря на то, что мы повторили клубный рекорд и показали хороший результат. Лично я ставлю перед собой цели бороться за верхнюю шестерку и еврокубки в следующем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...