Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Укроспания

    Почему «Шахтер» не пройдет «Сельту»

    У Игоря Яслика есть 5 аргументов. Потом не говорите, что вас не предупреждали.

    От «Шахтера» непонятно, чего ожидать

    Оценить силу нынешнего «Шахтера» достаточно тяжело. Во-первых, потому что «Сельта» – самый сильный их соперник в текущем сезоне. В чемпионате у дончан аж один серьезный и при этом кризисный соперник, которого удалось обыграть только раз за три матча. В еврокубках же соперниками горняков были команды невысокого уровня, да и вылет от «Янг Бойз» все еще памятен.

    Во-вторых, для Пауло Фонсеки столь длительная зимняя пауза по ходу сезона – совершенно новый опыт. Вряд ли он справился с этой проблемой идеально. Даже Луческу часто не справлялся – два из трех последних участий «Шахтера» в Лиге Европы завершались на первой же стадии плей-офф, причем в обоих случаях горняки начинали в гостях, как и сейчас.

    «Сельта» в лучшей форме прямо сейчас

    Соперник дончан очень тяжело и неудачно начинал сезон, привыкая играть без ушедшего в «Манчестер Сити» Нолито. Да и на момент жеребьевки команда из Виго находилась во второй половине таблицы. Но сейчас «Сельта» уже десятая, а благодаря плотности в таблице отстает от зоны Лиги Европы лишь на 6 очков, причем имея матч в запасе.

    Именно в январе-феврале «селестес» выдали лучшие результаты по ходу сезона: 6 побед, 2 ничьи и 3 поражения во всех соревнованиях. Год они начали вообще с пяти побед подряд и выбили из Кубка Испании «Реал» (по итогам двух матчей, что говорит о неслучайности этого успеха).

    «Шахтер» удобен по стилю для «Сельты»

    Только семь команд примеры владеют мячом в среднем больше половины игрового времени. «Сельта» – в их числе. При этом галисийцы – команда тактически разнообразная, способная действовать вторым номером даже дома. «Селестес» могут похвастаться неплохими результатами против команд, которые тоже много владеют мячом. Кроме кубкового успеха против «Мадрида», можно вспомнить и победу над «Барселоной» (у тренера «Сельты» Эдуардо Бериццо вообще положительный баланс встреч против каталонцев).

    «Шахтер» же находится в пятерке лучших команд Лиги Европы по владению мячом (57,6%), у Срны уже сказывается возраст, центральные защитники (особенно Кучер) не особо быстры, а Фред не любит отрабатывать в отборе. Это может оказаться критичным, учитывая отличные скоростные качества Васса, Бонгонда, Систо и особенно Аспаса – главной звезды «Сельты».

    Надо отметить, что в этом году, играя основным составом, «Сельта» уступила только «Алавесу» и «Атлетико». Это команды, которые умеют плотно закрываться, играют в «физический» футбол и сильны вверху, другими словами – антиподы «Шахтера» по стилю.

    Газон стадиона «Балаидос»

    Арена «Сельты» исторически отличается невысоким качеством газона. Причиной тому – климат (Виго находится на берегу Атлантического океана) и большое количество осадков, пик которых приходится на октябрь-март. Как правило, в феврале осадков меньше, чем в другие месяцы указанного периода. Но в этом году Виго накрыл серьезный ураган с ливнем — он даже повредил стадион, а матч с «Реалом» пришлось переносить. Для «Сельты» такие условия привычны, а вот для «Шахтера», который любит катать мяч понизу, это может стать проблемой.

    «Шахтер» плохо играет против испанцев

    За всю свою историю горняки лишь однажды превзошли испанский клуб по сумме двух матчей – «Реал Сосьедад». Но, во-первых, это слабейшая команда из списка. Во-вторых, в плей-офф «Шахтер» от испанцев вылетал всегда. А для «Сельты» после неудач в чемпионате Лига Европы пусть и не станет приоритетом, но и прохладного отношения мы точно не увидим.

    Как изменился «Шахтер» этой зимой

    Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

    Фото: globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com

    Опрос


    Как закончится первый матч «Сельты» и «Шахтера»?

    1472 голосa
    • Победой «Шахтера»
      58%
    • Победой «Сельты»
      21%
    • Вничью
      21%

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы