Блог Укроспания

Почему над «Барселоной» сгущаются тучи

Все написанное ниже — едва ли не худший из возможных раскладов для «Больше чем клуба». Но написанное по принципу «Дыма без огня не бывает», а не в состоянии «Шеф, всё пропало!».

«Барселона» выдала худший старт в Примере с сезона-2007/08, но ничего критичного в нынешних «минус 4» от лидирующего «Мадрида» нет. Впереди еще две трети дистанции, на носу Эль Класико, в котором будет шанс отыграть отставание от конкурента. И все же заметны несколько тенденций, которые делают будущее (не ближайшее, а если смотреть на несколько лет вперед) «Барселоны» очень туманным.

Начнем издалека. С 1999-го по 2005 год «блаугранас» не выигрывали ничего, проведя шесть лет без трофеев — натуральная вечность для настолько большого клуба. А вот период, начавшийся даже не в 2005-м, а в 2003 году, с приходом Жоана Лапорты, Франка Райкаарда и Роналдиньо, и продолжающийся до сих пор, стал самым великим и успешным в истории «Барселоны». За последние 12 сезонов «сине-гранатовые» выиграли восемь чемпионатов Испании, четыре Кубка Чемпионов, четыре Кубка Испании, добавьте к этому приятные бонусы в виде семи Суперкубков Испании, трех Суперкубков УЕФА и клубных чемпионатов мира. Итого 29 трофеев!

Впечатляющие изобилие, глядя на которое, перспектива голодных лет выглядит по-настоящему жуткой. А теперь поговорим о факторах, которые к этим самым голодным годам могут привести.

(пз) Мессизависимость

Восхождение «Барселоны» на Олимп началось без Месси или же с минимальным его участием, но очевидно, что «Больше чем клуб» не стал бы мировым гегемоном без Лео, который стал определяющим факторов всех успехов и Пеп-тим, и Лучо-тим.

Лионелю уже 29, и к будущему без него «Барселоне» уже потихоньку надо готовиться. Вопрос только, когда это будущее наступит. Конечно же, всем болельщикам «сине-гранатовых» хочется, чтобы как можно позже.

Это «как можно позже» — 2021 год. Именно до этого срока «Барса» предлагает Месси продлить контракт, который Лео, однако, не спешит подписывать. Очень вероятно, что для этого выбираются не лучшие моменты. Сначала — когда аргентинец переживал трагичное поражение в финале Копа Сентенарио и собирался завязывать со сборной. Потом — после ужасных 0:3 от Бразилии, поставивший под очень большой знак вопроса попадание Аргентины на ЧМ-2018, который должен стать последним мундиалем Месси.

Но даже в этом контракте сам Лео оставляет для себя возможность уйти в 2019 или 2020 году в родной «Ньюэллз Олд Бойз». А где-то рядом бродят хищники типа «МЮ», которые на пару с «Адидасом» готовы выложить Месси 100 млн. евро только за то, чтобы он не продлевал контракт с «Барсой», или «Ман Сити», где Гвардьола мечтает снова поработать с Лео.

Месси по характеру не тот человек, который склонен к резким переменам. Но ведь в 12 лет он перебрался из родного Росарио в Барселону, чем, не сочтите за пафос, изменил не только свою судьбу, но и образ мирового футбола. Быть может, что-то подобное вызревает в душе Лео и сейчас, тем более в условиях перманентных проблем с испанской налоговой. Никак нельзя исключать того, что «Барселона» не станет даже последним европейским клубом в карьере лучшего футболиста современности.

Но даже если Месси задержится в «Барсе» до 2021 года, спад с его уходом для «блаугранас» видится неизбежным. Ведь игроки такого таланта и мастерства рождаются раз в несколько десятилетий. Тем более новых Хави и Иньесты пока не видать.

(пз) Провальные трансферы

Предполагать, кто может стать преемником Лео, сейчас нереально. Да кто может знать, что произойдет в мировом футболе в ближайшие несколько лет, какие игроки появятся? Из тех, кто сейчас находится в «Барселоне», потенциальным наследником выглядит Неймар. Все помнят, как он на пару с Луисом Суаресом тащил команду в октябре-ноябре прошлого года, когда Месси залечивал травму. И все же Неймар выглядит человеком, который способен быть звездой, но не лидером калибра аргентинца.

Впрочем, о какой хотя бы приблизительно равноценной замене Месси может идти речь, если «Барселона» не в состоянии вылечить то, что болит #прямосейчас?! «Блаугранас» потратили этим летом больше 120 млн. евро на трансферы. Уместно замечание, что купили много молодых игроков, время которых может прийти чуть позже. Но только «Барса» — не тот клуб, который работает для выращивания и выгодной перепродажи молодняка и готов терпеть год-два, пока те начнут что-то показывать. Да, нужна адаптация, но в целом-то уже в первом сезоне новички должны демонстрировать качество. Да хотя бы игроков обоймы, которые в любой момент готовы подменить основных исполнителей. И что мы видим?

Юмтити. К нему-то претензий меньше всего. Не без ошибок, но потенциал виден, к тому же позиция второго центрального защитника (первый — Пике) проблемная и нуждается в свежей крови.

Алькасер. Трансфер, который выглядел привлекательно, но Пако до сих пор не забил в новом клубе. Более того, валенсиец сейчас явственно чувствует разницу в уровне требований (при всем уважении к «Валенсии», клубу славному и великому, пусть нынче на всю голову кризисному) и то, что он не на «Месталье», где его как своего любили. Да и 30 миллионов за априори запасную «девятку» — не роскошь ли?

Силлессен. Скажите, была ли суровая необходимость отдавать 13 лямов (Браво отпустили за 18, кстати) за запасного вратаря сомнительного уровня? Перепуганное бледно-прозрачное лицо голландца во время позорной игры с «Алавесом» словно намекало — он вообще не понимает, где находится.

Динь. 16,5 миллионов за априори дублера Альбы? Ладно, если бы Жорди было за 30, но ему-то всего 27! А Диню сейчас 23, и зело озабоченный своей внешностью француз явно уступает что нынешнему, что 23-летнему Альбе.

Андре Гомеш. Простите, но в плане испуганных глаз — достойный конкурент Силлессена. И вечный плач по упущенному Коке, который на много лет мог закрыть одно из мест в центре поля. Вместо кучи слов: это же сколько должен стоить полузащитник «Атлетико», обозвавший в последнем Дерби Мадриленьо «педерастом» Криштиано Роналдо, если за всего лишь на год младшего Андре Гомеша «Барса» отвалила 35 лямов, которые со всеми бонусами (если что, напомню, что «Барса» в 2015-м заплатила 8 миллионов этих самых бонусов за Вермалена, который в том триумфальном сезоне, считайте, только лечился) могут вырасти до 60-ти?!

Теперь вспоминаем трансферы прошлого сезона. Арда — 35 миллионов за очень старательного, боевитого, готового сражаться изо всех сил за место в основе, но не особо вписывающегося конкретно в барселонскую модель игры футболиста.

Видаль. 18 миллионов за человека, который в «Севилье» считанное количество матчей играл правого латераля, но благодаря «дублю» в ворота «Фиорентины» почему-то оцененного достойным преемником Дани Алвеса. Нынче Алейш не проходит даже в заявку, уступая конкуренцию за место правого латераля ни разу не профильным на этой позиции исполнителям Сержи Роберто и Рафинье, и заставляет «Барсу» присматриваться к весьма сомнительным для высокого уровня персонажам типа Дарио Срны или Стефана Лихтштайнера.

Итого 180 миллионов за игроков, от которых толку либо мало, либо совсем ничего. В то же время в команде оставляют Маскерано, причем чем больше он допускает ошибок, тем сильнее желание продлить отношения с Хавьером, судя по всему.

И на секундочку: 180 лимонов — это как минимум треть суммы, которую «Барселона» собирается вбухать в масштабную реконструкцию «Камп Ноу».

(пз) Учредительный кризис

Провальные трансферы кто-то должен совершать. И вот тут мы добираемся до людей, которые допускают кадровые просчеты.

Знаете, а ведь может так статься, что та триумфальная, ярчайшая, потрясающая и монументальная вторая половина сезона-2014/15 не только подарила фантастическую радость всем болельщикам «Барселоны», но и изрядно подрубила ее же будущее. Те три трофея не оставили Жоану Лапорте шансов на президентских выборах, и должность сохранил Жозеп Мария Бартомеу, занявший ее после скандальной отставки Сандро Роселя.

Бартомеу местами можно похвалить. Это он вел успешные переговоры по Луису Суаресу, да и деньги для клуба зарабатывает, добывая вкусные спонсорские контракты. Но можно же было еще найти человека, который с умом и пользой их будет тратить!

Формально должности спортивного директора в «Барселоне» сейчас нет, но будем называть вещи своими именами. Роберто Фернандес — нынешний спортдир «блаугранас». Какие отличия можно найти у него с предшественником, Андони Субисарретой, которому пришлось уйти после приснопамятной мини-революции, затеянной Лео Месси и другими лидерами раздевалки после трансцендентных 0:1 на «Аноэте» в январе 2015 года? Да тут всё просто: у Суби — сонный стиль деятельности, у Роберто — чрезмерно инициативный. Куда важнее то, что общее: они либо выбирают не тех игроков, либо просто не умеют вести переговоры. Платят столько, сколько требуют, а то и больше, словно упрашивают игроков перебраться на «Камп Ноу», хотя 99 процентов футболистов готовы прийти в «Барсу» да хоть пешком с другого конца планеты.

Спортивный директор в большом клубе — важнейшая должность. Если ее занимает слабый исполнитель, то вернуть времена, когда «Барселона» покупала мегаисполнителей уровня Кристанваля, Рошембака, Коко и еще много кого — раз плюнуть.

Всё, написанное выше, выкрашено в максимально мрачные тона, но, повторюсь, речь о худшем из раскладов. В то же время сказал бы, что у «Барселоны» все шансы сохранить доминирование в Примере, ведь «Реал Мадрид» и «Атлетико» только в январе 2018 года смогут регистрировать новичков. Хотя, быть может, как раз «блаугранас» трансферный бан на последнее лето был бы во благо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...