7 мыслей о победе «Шахтера» над «Коньяспором»

Бутко и Феррейра используют шансы, неудачный матч Коваленко – Игорь Яслик о встрече в Турции.

АвторИгорь Яслик
16 сентября 2016, 08:43
13
7 мыслей о победе «Шахтера» над «Коньяспором»

Бутко и Феррейра используют шансы, неудачный матч Коваленко – Игорь Яслик о непростой победе горняков в Турции.

• Мы словно увидели типичный для «Шахтера» матч в чемпионате Украины, когда соперник массированно (отдадим должное «Коньяспору» – заодно достаточно организованно) закрывается у своей штрафной, а горняки пытаются пробить эту бронь. Более того, можно говорить о почти полной аналогии с недавним матчем оранжево-черных со «Сталью» – снова выездная победа 1:0 благодаря голу Феррейры со второго этажа после навеса правого защитника. Только тогда подавал Срна, а не Бутко, и гол случился на 78-й, а не 75-й минуте.

• Именно в игре со «Сталью» Богдан Бутко впервые в этом сезоне вышел в основном составе, правда, на левый фланг. Нынче травма Срны уже не выглядит катастрофой для «Шахтера». Дарио с возрастом сдает и должен получать меньше игрового времени, тем более когда его дублер в третьем подряд матче отличается с положительной стороны в атаке – заработанный пенальти за сборную, два подряд ассиста в клубе. Богдан не только благодаря голевой передаче получил лучший балл матча от Whoscored – на его счету 4 ключевые передачи. Это лучший показатель в команде (у Фреда – 3, у Марлоса и Бернарда – 3 на двоих).

• Сейчас уже кажется невероятным, что Фонсека не так давно был готов избавиться от Факундо Феррейры. Плохая форма Селезнева и Эдуардо, а заодно переход на схему с одним форвардом дали шансы аргентинцу, и он ими пользуется. Феррейра выиграл только одну верховую дуэль из трех в этой игре, но она стала решающей в матче. Пусть и с явным подозрением на офсайд.

• «Шахтер» Фонсеки куда более прагматичен, чем «Шахтер» Луческу, который больше стремился атаковать и разрывать соперника. Эти горняки готовы к длительной и планомерной осаде ворот соперника и ставке на один-единственный укол, который станет решающим. Не удивлюсь, если «Шахтер» еще и рассчитывал поберечь силы на матч с «Ворсклой».

• Не лучший матч получился у атакующих полузащитников «Шахтера». Особенно это касается Коваленко, на счету которого ни одной обостряющей передачи и ни одной попытки даже пойти в дриблинг. «Шахтер» явно был настроен академично найти свой шанс, потому что за весь матч гости только 11 раз шли в дриблинг при всего-то пяти удачных попытках. Вскрыть насыщенную оборону без обыгрышей один в один очень сложно.

• «Шахтер» сделал акцент на другом оружии. «Коньяспор» часто прижимался к своим воротам и позволял совершать, выражаясь баскетбольной терминологией, «открытые броски» из близкой к штрафной зоне. 12 ударов из 18 дончане нанесли из-за пределов штрафной. Пусть это не принесло успех в итоге, но в первом тайме «Шахтер» опасно бил только издали.

• «Шахтер» выиграл 64% дуэлей на втором этаже, но эти цифры не должны вводить в заблуждение. Горняки ни разу не выиграли воздух в чужой штрафной, зато единственное такое поражение в своей штрафной едва не привело к пропущенному голу – штанга после удара Чамдалы. Не зря игра при стандартах что в оборонительной, что атакующей фазе считается сильной стороной «Коньяспора» и проблемой «Шахтера».

Обзор матча:

Кто вы из «Шахтера»? Тест Tribuna.com

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Лучшие
Новые
Старые
Циклон
Факундо провел очень слабый матч. Бутко - первый тайм. Только после того, как он стал делать навесы и прострелы ближе к воротам и из штрафной, дело пошло. Возможно, это совет тренерского штаба. нападающего нужно искать все равно - Феррейра уже не первый год в команде, но полузащитников так понимать и не научился.
Ответить
7
nehay
Слабовато. На тоненького как говорится. Нужно рвать команды такого уровня, а не еле заталкивать мяч. Надеюсь, Шахтёр прибавит.
Ответить
6
chuma4oka
Жахливий матч від Шахтаря. Ферейра ну просто ніякий, зимою як повітря потрібен нападник.
Ответить
5
Голопупенко
Не согласен по Коваленко. Бутко, Коваленко и Фред смотрелись на фоне остальных и были более полезными в команде.
Ответить
4
Сергей Мордовин
ответил на комментарий пользователя Голопупенко
Коваленко всю игру бегал-прессинговал защитников,а пол команды шешком ходили (мало агрессивности), как-будто им не хватало мотивации, тут и тренерского штаба вина, но будем надеяться на лучшее в следующих играх.
Ответить
4
Andrey Redko
Ну по игре на втором этаже - всё же был один удар Ферейры с паса Бутко. Который потянул вратарь.
Ответить
3
ПалГеннадійович
>«Шахтер» Фонсеки куда более прагматичен, чем «Шахтер» Луческу, который больше стремился атаковать и разрывать соперника. не стремясь унизить Шахтер, совсем вот не стремясь, я бы вместо "прагматичен" написал другое слово, даже словосочетание - "тактически убог", к сожалению, как предыдущие команды Фонсеки... если Браге, на фоне слабости всяческих Шавешей и Эшторилов в национальном чемпе, этого хватало, чтобы "вырубать хвост" и занимать места сразу после португальских грандов, что было достаточно престижно и позволяло играть в еврокубках, то из Порту его за это же и погнали
Ответить
2
Циклон
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
вот соглашусь, кстати Если Мирчин ШД стремился задействовать в атаке как можно больше людей и опасности хватало от каждого, то теперь вся такика - доставить мяч на один из флангов, откуда последует навес на Феррейру. Дриблинга, стеночек команда почти не играет Коваленко вообще деградировал до столба обедненная тактика пока привела к тому, что команда не обыграла ни одного сильного соперника и не выиграла ни одного важного матча (вылет из ЛЧ, две ничьи с ДК - минус суперкубок и потеря очков на домашнем поле)
Ответить
1
Голопупенко
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
Фонсека своими кадровыми опытами в первых матчах (Ордец-Кривцов) и "новыми" тактиками испортил команду Луческу. Которая в прошлом году за этот же период: выиграла суперкубок 2:0 у Динамо, прошла (Рапид и Фенер) в группу ЛЧ, обыграла в чемпионате Динамо 3:0 в Киеве.
Ответить
1
NBAprognoz
Бутко - очень хорош, второй матч подряд отдаёт голевые передачи. Шахтёру против сильных соперников в этом сезоне, к сожалению,мало чего светит. Нет слаженности в игре, не хватает остроты и, что очень важно, нет нападающего хорошего! ни одного.
Ответить
1
storm
Главеое 3 очка на этом эьапе
Ответить
1
Українець
Селезньов хворий тому навіть не приїхав в Туреччину. Думаю після видужання Ферейра присяде на лавку. Бутко браво-надійно в захисті і непогано в атаці. Не Срна але теж сильно. Здивувала відсутність Нема, його швидкість вчора зайвою не була б.
Ответить
1
SDFC
Что можно поставить Фонсеке в плюс, так это то, что команда стала играть лучше головой и забивать ею чаще.
Ответить
0

Другие посты блога

08 сентября 2016, 22:29