Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о конном спорте

Интервью с Чемпионом Олимпийских игр 1980 года в командном конкуре Погановским В.А

За все время спортивной карьеры воспитал более двадцати мастеров спорта. Человек-легенда, мастер спорта с большой буквы беседует неторопливо, с особым трепетом вспоминает прошлое и с большой толерантностью говорит о современных спортсменах.

Ретро

1. Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, о тренерской школе тех времен. 

Первым моим тренером был Зозуля Александр Львович. Заслуженный тренер Украины и СССP по конному спорту. В годы ВОВ командовал кавалерийским полком. После войны приехал в город Николаев, создал в Варваровке конно-спортивную школу, впоследствии ставшую одной из лучших баз олимпийской подготовки конников в Украине и СССР. Целая плеяда его воспитанников – чемпионы и призеры международных соревнований в ряде стран Европы. Тренировал меня всю мою спортивную карьеру. Спортивным достижениям и стабильным результатам я обязан ему. У нас в клубе была армейская дисциплина. Все делалось вовремя. Тренировались ежедневно, работали по 2-3 лошади в день. Выходных и праздников практически не было. Много внимания уделялось технике преодоления препятствий, укреплению посадки, тактике и бережному отношению к лошади. 

2. Что стало залогом Вашей победы?

Мне заложили крепкую посадку, научили хорошо выезжать лошадей, технически правильно преодолевать сложные маршруты. Залог победы - уверенность в себе и в лошади. Было большое желание и стремление победить. С 13 по 15 лет я выступал по взрослым, потому что не было детских соревнований. В 15 лет я уже получил звание мастера спорта на Чемпионате Украины.  В 1965 году поехал на Чемпионат Советского Союза среди юниоров, где из 4 возможных медалей получил 3 золотых и одну серебряную. Попал в сборную СССР и пробыл там до 1991 года.

3. Расскажите, пожалуйста, о победе на Олимпийских играх в 1980 году?

Путь к вершине был непростым. Перед самой Олимпиадой заболел конь Фазан, на котором я выступал. Участие в играх оказалось для меня под угрозой. На выручку пришли ростовчане, передали коня по кличке Топкий. 

4. Что это был за конь?

Строптивый конь. Меня предупредили, что он резвый, чуткий, но иногда останавливается перед препятствием.

5. И как сложились Ваши взаимоотношения с этим конем?

У меня не было другого выбора (улыбается). Месяц работы и мы нашли общий язык. А дальше – была победа!

6. Какая лошадь самая выдающаяся в Вашей спортивной карьере?

В моей спортивной карьере было много лошадей высокого международного класса: Грим, Гейзер, Ореол, Бим, украинский Бахус, теплокровный Диктант. Я выступал на отечественных лошадях, а не на иностранных. Самая выдающаяся лошадь - это чистокровный верховой жеребец Фазан, рожденный в Кировоградской области Онуфриевского конного завода. На нем были показаны высокие результаты на Чемпионате Европы и Мира, также на Чемпионатах СССР с 1974 по 1981 год. Талантливый и надежный этот конь показывал очень стабильные результаты на Чемпионатах уровня Гран-При. Конь Проспект входил в десятку лучших лошадей Европы. Буденовский Изюм показывал стабильно высокие результаты на международной арене.

7. Есть ли приметы или суеверия у тех, кто занимается конным спортом? 

Относительно примет, я человек не суеверный. Никогда не пользовался талисманами, амулетами. Всегда верил в свои силы. Хорошая подготовка к соревнованиям давала стабильные результаты, и спортивная  удача не отворачивалась от меня. 

 8. Сейчас ученики не приносят Вам сладкое после падения?

(Улыбается) Вы знаете, я так стараюсь заниматься, чтобы практически падений не было. Вообще есть такая традиция. Если случайно происходит такая ситуация, мы собираемся и пьем чай. 

О делах насущных

9. Чем сейчас занимаетесь? Какие планы?

Сейчас я работаю тренером по преодолению препятствий в Николаевской конно-спортивной базе, готовлю лошадей и всадников к участию в соревнованиях. Николаевская конно-спортивная база была основана 1961 года и в свое время была  одной из лучших баз в Советском Союзе и узнаваемой в мире. В 70-х годах 70-85% спортсменов сборной были из Николаева. Особенно в дисциплине по преодолению препятствий. Сейчас материальная база школы не позволяет вести качественную подготовку лошадей и спортсменов.

10. Какой период на Ваш взгляд переживает сейчас весь конный спорт в нашей стране.

Сейчас конный спорт в Украине существует за счет частных владельцев. У государственных предприятий нет материальных возможностей покупать дорогих лошадей и создавать благоприятные условия для подготовки спортсменов высокого класса, оплачивать участие в соревнованиях. Все же, инвесторы или частные владельцы, неравнодушные к конному спорту создают благоприятные условия. Такую деятельность ведет клуб в Жашкове, конюшня Бутенко. В Лесниках налажена работа по подготовке детей и юношей. Там могу отметить таких талантливых спортсменов, как Ершова Анастасия, Продан Александр, Буткевич Дарья. Из взрослых хорошие результаты у Красюка Олега, Быкова Владимира, Пилипенко Михаила, Бабенко Виктора, Кирилюка Михаила, Индюшкина Евгения, Даниловой Алисы.В Белой Церкви неплохо налажена работа с юношами. 

11. Что можете сказать о наших лошадях и наших заводчиках?  

К сожалению, Украина утратила свои позиции в плане селекции. Сейчас заводчики пытаются их восстановить, но сделать это не так легко. В свое время упустили линии спортивного направления. Мы выступали в Советском Союзе на очень талантливых отечественных лошадях. В период развала Советского Союза, развалилось и коневодство. И условия, и кормление оставляют желать лучшего. Сейчас пытаются восстановить, но материальное положение не дает возможности сделать это быстро. 

Взгляд в будущее

12. Что необходимо для подъёма и расцвета украинского конного спорта? Назовите две вещи, которые необходимо поменять.

Прежде всего необходимо наладить процесс профессиональной подготовки спортсменов. Уделять внимание детско-юношескому спорту. Этими вопросами должен заниматься Спортивный комитет и Федерация. Недостаточно качественно ведется работа в государственных детско-юношеских школах. Конкуренция очень большая, надо не только пройти маршрут без штрафных очков, но и показать хорошее время.

13. Охарактеризуйте конный спорт несколькими словами.

 Очень трудный и очень красивый вид спорта. 

14. Что хотели бы пожелать конникам?

Спортсменам конникам хочу пожелать так трудится, чтобы иметь возможность выступать как внутри страны, так и на международной арене. 

Виктор Александрович,  низкий поклон за Ваш труд, за Ваш неоценимый вклад в развитие конного спорта. Благодарим за разговор и за вдохновляющий пример для всех юных спортсменов. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей