Блог Английская конфетка

Герой нашего времени

В 2012 году 4 июня в твиттере тогда еще игрока «Лилля» появилась запись: «Я подписал контракт с победителем Лиги Чемпионов этого сезона». 32 миллиона фунтов в том году с Лондона поплыли в Лилль, а в «Челси» появился игрок, который точно изменил восприятие и остался в истории команды.

qwerty

Мне не верится что прошло уже 3 года и Азару уже 24. Когда он переходил – ему было 21, я лично шла в 11 класс. Но сезон 2012/13 я помню как сейчас. А именно то что он был для Синих жутким. После выигрыша о-мой-бог-кубок-лондону Лиги Чемпионов и всей эйфории, вплоть до золотых полосок от «Адидаса» на форме (кстати смотрелось круто), вдруг всех окунули в холодную воду с головой. «Челси» вылетели после группового этапа в Лигу Европы (и там показали игру так себе, просто соперники были далеко не на их уровне). Но именно в том сезоне Азар стал основным игроком основы и полюбился фанатам, и приносил пенальти, и вообще молодец.

qwerty

Но как же не вспомнить тот «святейший» скандал с избиением болл-боя в ½ Кубка Лиги? Мальчик (которому уже 17 было, уже можно было магией вне Хогвортса пользоваться) упал всем телом на мяч, ну а Эден пытался отобрать его. Ногами. Сам игрок говорил что бил по мячу, но ударил парня. Устроился скандал (как это обычно бывает). Сам парнишка полузащитника не обвинил, после матча в раздевалке они поговорили и помирились. Но мемчики знатные пошли, а вы ж любите их, мемчики. 

Но все же довольно-таки провальные сезон 12/13 «Челси» закончили на 3 месте в Премьер-Лиге и с выигрышной Лигой Европы (чтоб у всех такие «провальные» сезоны были). Эден был одним с героев того сезона. Да, не все получалось, да, из-за смены тренеров, напора фанатов и всеобщей безысходности  22-летнего парня немного колбасило, но он смог.

qwerty

А потом был приход Жозе Моуриньо. Все выдохули, ну а наш герой не приуныл, а все е собрался с силами и приспособился к новому тренеру. Приспособился так что стал одним из лидеров команды и лидером атаки. Поговорите с любым фанатом Синих: кого с трио атакующих они будут клеймить больше остальных? Оскара, да. Потом идет Виллиан, хотя сейчас его позиция уравновешивается. Азар – редкость в этом списке. Из-за фанатства + прекрасной игры Эден очень редок в этом списке получающих по щам. Чтобы реально попасть под рожон – он должен выдать реально плохой матч.

qwerty

Жозе еще в сезоне 13/14 говорил что Азар лучший молодой игрок в мире, но ему надо дать время. В 23 года Азар играл прекрасно. При том, в отличии от Месси и Роналду, с которыми его сравнивал Моуриньо в своем спиче, Азар довольно-таки командный игрок. Этот же сезон 2013/14 запомнится тем что что критикуемый за недостаток работы в защите Эден стал опускаться туда вниз на помощь еще тогда Коулу и выходящему ему на замену Аспиликуэте. Сейчас фланг Аспиликуэта-Азар – один из лучших в Премьер-Лиге.

Сезон 14/15 воистину великолепен. Хоть ваш автор сидел весь сезон со скептическим лицом пока все (еще до начала сезона) уже были готовы отдать «Челси» медали Премьер-Лиги. Азар стал основным лидером команды (после ухода Лэмпарда вообще так), вырос от «перспективного молодого» игрока до уже готового профессионала, которому не надо в принципе пробовать что-то новое, только  прокачивать свои скиллы и радовать своих фанатов. В принципе нет смысла пречислять там голы всяким «Мариборам» и пенальти всяким Щесным, надо только сказать: в этом сезоне Эден Азар стал игроком сезона АПЛ и игроком сезона за версией фанатов «Челси» (второй сезон подряд кстати). И да, он забил был гол «Кристал Пэлас», благодаря чему Синие победили их впервые с 2010.

Этот милый, забавно смеющийся парень с твердым характером внутри вырос на наших глазах – в сильного игрока, которого хотят разные Реалы и ПСЖ. Но он подписал контракт на 5,5 лет с «Челси». Подписал – и говорит что счастлив. Ну не думаю что Абрамович там под дулом пистолета заставляет контракты подписывать.

И да – в сборной Бельгии он стал вице-капитаном. В 24 года Карл!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...