Самые странные трансферы футбола последних лет

Уже в достатке писано-переписано статей о провальных трансферах в футболе, я же попробую рассказать о самых нелогичных и неожиданных.

АвторEmillego
25 августа 2017, 20:28
3

         Я слежу  за  футболом уже 10 лет (да, не всегда он нравился),  и как большинство любителей игры №1 храню много информации и фактов о матчах, переходах, слухах и т.д. в своей голове,  даже не самых важных.  В этой статье попробую  выделить  10 самых странных на мой взгляд трансферов за последние годы в футболе, если смотреть на перспективы игрока в  новом клубе, его роли в прошлой команде, цене трансфера и т.д. 

 

Димитри Пайе (Вест Хэм – Марсель)

         Вингер с ударом, техникой и пасом, поблиставший в сезоне 2015-2016 составе «Вест Хэма» и на домашнем Евро был нарасхват многими европейскими клубами, казалось, что он окажется как минимум в команде-участнике Лиги чемпионов. Но вместо этого были невнятные полгода следующего сезона в Лондоне и странное возвращение в «Марсель», и ладно бы «провансальцы» на тот момент были на подъеме и боролись за призовые места в чемпионате, как было ранее. Больше разочаровавший трансфер, ведь Димитри, скорее всего, мы уже в топ-клубе не увидим в силу возраста (30 лет).

 

Алессандро Матри (Ювентус – Милан)

          Всегда расчетливый  и не выкидывающий деньги «на ветер» Адриано Галлиани в 2013-м году, наверное,  погорячился. Мало кто и в стане болельщиков «Юве» и «Милана» ожидал такой трансфер, да еще и не за малую как для Серии А сумму (11 млн. евро). И если в стане туринцев были рады избавиться от запасного игрока за неплохие деньги, то в стане «красно-черных» вполне оправданно долго звучало недовольство. Этот трансфер не был бы удивлением будь на месте «Милана» какой-нибудь  традиционный клуб-транжира, однако, такой ход от кризисных во всех смыслах «россо-нерри» во главе с Галлиани был странным.

   

Бебе (Витория Гимараэш – Манчестер Юнайтед)

         Долго думал добавлять в список странных трансферов Бебе, ведь его переход в  МЮ больше разочаровавший.  Футболист, ранее игравший за команду бездомных обратил внимание на себя вначале клуба «Эштрела Амадора», а затем «Витории Гимараэш», в которой его заметили скауты Юнайтед и купили эту «темную лошадку» из Португалии. Но сама история трансфера – из лиги бездомных в «Манчестер Юнайтед» уже звучит нелепо и впечатляюще.

 

Харгривз ( СА в Ман.Сити)

        Талантливый, но подвергающийся травмам  универсал с Олд Траффорд на правах свободного агента перешел в стан главного врага – разбогатевший «Ман Сити»в 2011-м году. Мало кто понял этот переход со всех сторон: мало того, что это предательство  своего бывшего клуба, но и для Сити, имевшего уже возможность купить кого помоложе и стабильнее, такое приобретение выглядело нецелесообразным.

 

Гаэль Какута  (Ланс – Челси)

       Почему «Челси» ради перехода  совсем юнца так рисковал своими позициями, когда «синим» могли дать трансферный бан, до  сих пор загадка. История казалось бы классическая: топ клуб берет на перспективу талантливого игрока из скромного клуба, но какой резонанс это вызвало и насколько оказалось провальным это решение лондонцев немного, как минимум, удивляло.

 

Ким Чельстрём  (Спартак – Арсенал, аренда)

       Пожалуй, этому переходу был удивлены все.  Вполне средний полузащитник, но с хорошим ударом, в последний день ТО, из «Спартака» в  разгар сезона переходит в «Арсенал» - зачем это нужно было обеим клубам? Так еще он приехал с  травмой!  Пожалуй, мог выиграть от этого лишь игрок, поиграв в Премьер-лиге. Для клуба же уровня «Арсенала» это абсолютно не выглядело усилением, и вполне ожидаемо швед не прижился в Лондоне.

Ван Дер Ваарт (Гамбург – Бетис)

        Уже смело можно сказать, что легенда «Гамбурга», игрок сборной Голландии и бывший полузащитник «Тоттенхэма»  и «Реала» летом 2016-го года неожиданно перешел… в «Бетис»! Обычно у игроков с такой интересной карьерой и талантом, который несомненно у Рафы присутствует, идут по трем путям: 1)возвращаются доиграть в родной чемпионат; 2)едут за большими деньгами в Турцию, Катар, Китай и т.д; 3) а если хотят еще «огня» идут в середняк АПЛ. Что привлекло голландца в «Бетисе», не совсем понятно.

Пато (Коринтианс – Челси, аренда)

        В разгар сезона 2015-2016 «воскресший» бразильский талант Пато переходит на правах аренды в «Челси». Странным выглядело то, что «Коринтианс», скорее всего, был заинтересованным продать за неплохие деньги игрока, но вместо этого аренда в нуждающемся не совсем в этом, на тот момент «Челси». Как зачастую бывает в таких нелогичных трансферах – игрок не заиграл.

Ван Ден Борре (СА в Мазембе)

        Автор того самого камбэка на Эмирейтс в составе «Андерлехта», основной защитник сборной Бельгии, вначале завершил карьеру футболиста в 29 лет, а потом перешел в конголезский клуб «Мазембе».  Очень странное решение так губить свою, достаточно, неплохую карьеру переездом в Африку было странным решением. 

 

Фобер (Вест Хэм – Реал, аренда)

       Почти легендарный фэйл «Реала» Рамона Кальдерона. В сезоне, где команда проваливается на всех фронтах, клуб приглашает ничем не примечательного полузащитника из «Вест Хэма».  Под что его приглашал на тот момент наставник «Реала» Хуанде Рамос, никому неизвестно. Зато при этом игрок сам сорвал неплохой джек-пот – в не самой блистательной карьере, есть галочка присутствия в «королевском»  клубе.