«Раньше люди даже на крышах сидели». Как смотрят футбол в Луцке

Самый длинный дом в мире, древний замок, дымовая шашка на фан-секторе и кузьмичи на балконах.

АвторСкай Волк
1 мая 2016, 14:14
12
«Раньше люди даже на крышах сидели». Как смотрят футбол в Луцке

Самый длинный дом в мире, древний замок, дымовая шашка на фан-секторе и кузьмичи на балконах.

Если вы прибыли на железнодорожный вокзал Луцка и не знаете, на что потратить несколько часов – оглядитесь по сторонам: вдруг сегодня футбол? Осветительные мачты стадиона «Авангард» виднеются ещё с самого вокзала и пройти мимо будет невозможно. Мы с Димой и не прошли.

Но сначала мы прогулялись по старому городу. От стадиона вышли к Театральной площади – здесь театр. им. Т. Шевченко, перед которым стоит памятник Лесе Украинке.

Жаль, что мы не дошли до университета им. Леси Украинки, перед которым установлен памятник Т. Шевченко.

От Театральной площади идёт некогда главная улица города, а сейчас – главная пешеходная и туристическая магистраль. Улица Леси Украинки ведёт к старому Луцку.

Даже ленивый турист не сможет пройти мимо Свято-Покровской церкви. Она строилась ещё по указу Витовта в конце XIV века. Правда, отдельные историки сражаются в словесных баталиях, доказывая, что к церкви приложили руку внуки князя Владимира, крестившего Русь. В общем, оставим им это право.

Дальше по улице будет сложно пройти мимо лютеранской кирхи начала XX века. Мы, правда, почти прошли; я случайно обернулся, сказал «ох, ё-моё», на мой голос обернулся Дима и сказал почти то же самое.

На самом деле, неудивительно, что мы не заметили кирху сразу. Дело в том, что мы смотрели на собор святых Петра и Павла. Его проектировал итальянский архитектор Джакобо, а сам собор кафедральный собор был построен в 1616-1639 годах. При советской власти собор использовался в качестве склада (большевики рассудили – не пропадать же добру?), а с 1970 года – в качестве музея атеизма. Но в 1991 году собор вернули общественности – и слава Богу.

Ну, и, наконец, замок Любарта или просто Луцкий замок. Википедия утверждает, что это один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся в Украине замков, и я совершенно не вижу, почему нужно спорить с википедией.

Замок был достроен к 1430-м годам. В 1429 году именно в этом замке решалось: короновать ли Витовта или нет? Ведь одно дело князь, и совсем другое – король. Решили короновать. Но не успели – по слухам, коварные поляки выкрали корону в пути и огорчённый этим фактом Витовт умер (от старости). .

Есть в Луцке ещё одна достопримечательность, о которой не пишут в учебниках и путеводителях (а зря). Это обычный жилой дом. Но какой!

Его длина по оси составляет 1734 метра, с ответвлениями – 3265 метров. Иначе говоря, длина дома с ответвлениями вполне сопоставима с длиной белорусского города Солигорск (102 тыс. чел) с севера на юг.

В доме живёт 9,15 тыс. человек – больше, чем во многих украинских городах. Ну, а 120 подъездов делают этот дом адом для таксистов – особенно, если поступает заказ «машинку на проспект Соборности 13, пожалуйста».

Архитекторы утверждают, что дом изображает пчелиные соты, но злые языки подозревают, что здесь зашифрована формула спирта. Не будем спорить со злыми языками и отправимся к стадиону «Авангард».

***

Единственный шанс купить атрибутику «Волыни» в день матча – подойти к небольшой палатке. Женщина продаёт не только шарфы луцкого клуба, но и практически всё, чем живёт футбольная Украина: украинский шарф, магниты с матча «Динамо» - «Манчестер Сити» и даже матчевые шарфы «Шахтёра».

В кассах пусто. Я покупаю билет на матч за 30 гривен – никакой градации по секторам нет. Позже стало ясно, почему – садись где хочешь, народу очень мало. Грядущая Пасха, будний день и 17:00 – слово, сегодня было сделано абсолютно всё, чтобы матч посетило как можно меньше людей.

Я любуюсь жилыми домами напротив главной трибуны. Ещё в онлайн-трансляциях наблюдал за ними, а теперь вот и вживую увидел.

 

Лепота! Ни досмотров, ни ограничений – выходи на балкон и смотри себе футбол!

- Во время матчей с «Шахтёром» или «Динамо» на балконах много народу, по 4-5 человек - сидят, кофе пьют, пиво. А когда стадион был закрыт для зрителей, люди даже на крышах сидели. Это уже практически наша фишка, - смеётся Юрий Конкевич, пресс-атташе «Волыни».

Диктор стадиона представляет немногочисленным зрителям «Александрию»: забили 27, пропустили 29, выбили из кубка «Динамо» и в полуфинале сыграли в первом матче вничью с «Шахтёром». Да ещё и в зоне еврокубков идут! Правда, не в последнюю очередь из-за снятых у «Волыни» очков.

Дело в том, что федерация футбола Украины приняла меры и сняла в общей сложности 18 (!) очков с команды. Причина проста – неуплата долгов футболистам, невыплата зарплат и невыполнение решения дисциплинарного комитета ФИФА. Ситуация аховая, и Виталий Кварцяный, президент и главный тренер клуба, уже заявил, что в следующем году «Волынь» будет играть во Второй лиге и под новым названием.

К слову, в предматчевой программке указана «правильная» таблица – со всеми набранными «Волынью» очками.

- В этот сложный час игроки будут сражаться за болельщиков и нашу «Волынь»! – завершает свою речь диктор стадиона.

Футболисты выходят на газон и кто-то из болельщиков кричит в адрес Юрия Романюка:

- Юрик, дай футболку!

 

Четыре фаната «Александрии» своим криком разрезают тишину:

- Мы «Волынь» победим! Ни очка не отдадим!

Фан-сектор «Волыни» великодушно дал парням поорать, после чего грянул хором:

- Чэрвоно-били! 

В середине первого тайма фанаты зажгли в прямом смысле слова, причём зажгли по-чёрному. Кажется, это была дымовая шашка. К счастью, ветер дул в правильную сторону, и вес дым почти сразу ушёл за пределы стадиона. Диктор тут же попросил фанатов больше так не делать.

Просьба была успешно проигнорирована ближе к концу второго тайма, когда ультрас повторили тот же трюк – снова зажгли что-то чёрное и, судя по реакции самих же фанатов, не очень приятное.

В остальное время они старательно гнали команду вперёд, взывая красно-белых к победе или устраивая симпатичные представления для немногочисленных зрителей.

 

Те триста (на глазок) человек, сидевших на центральной трибуне, не очень-то гнали команду вперёд. Во всяком случае, скандирования никто не затягивал – да и не с руки как-то кричать поодиночке.

Но эмоций хватало.

- Да бий же хоть раз! – кричит один из болельщиков.

Игрок «Волыни» вышел один на один с вратарём, обыграл его, но не стал бить в пустые ворота, а зачем-то откатил назад на партнёра, вызвав массу возмущения на трибунах. Гол в итоге так и не забили.

В итоге, уже на 34-й минуте «Волынь» ожидала замена. Старший тренер команды носился по бровке, раздавая указания.

- А шо, Кварца нэ мае? – спросил один из болельщиков.

Для нас с Димой это тоже стало неприятным сюрпризом. Оказывается, Виталий Кварцяный удалился в предыдущем матче с «Зарёй». Поэтому за футболом он наблюдал с трибун, но никак не с кромки поля.

В самой высокой части «скворечника» установлены камеры, снимающие матч, и сидят журналисты. Правда, стюард назвал это vip-трибуной и отказался нас туда пропускать – возможно, из-за того, что я случайно вытащил 200 гривен из кошелька вместо аккредитации.

Очередной опасный момент.

- Дай! Дай пас! – кричат болельщики. Но вместо паса следует удар мимо ворот.

- Ну ты калека! – не скупятся на выражения люди.

«Волынь» откровенно возит «Александрию» в первом тайме, вот только до точного удара дело всё никак не дойдёт.

- Приезжай на второй тайм, тут хоть 0:0, но интересно! – пытается повысить посещаемость «Волыни», разговаривая по телефону, мужчина с клубным шарфом.

В перерыве мы покидаем трибуны и проходим мимо раздевалки «Александрии». Люди переглядываются – несмотря на закрытые двери и окна, из раздевалки доносится лютый крик. Владимир Шаран, главный тренер «Александрии», явно не скупится на выражения.

- Чего вы боитесь? Побеждать собираетесь?!

Судя по тому, как толпятся люди неподалёку от гостевой раздевалки, это развлечение является одним из любимых. Во всяком случае, других развлечений на стадионе особо и нет.

Напротив административного здания – турнирная таблица и календарь матчей. Правда, календарь ещё осенний, а турнирная таблица не заполнялась вообще.

Во втором тайме народу чисто визуально больше не стало, хотя болельщик, которого по телефону зазывали на матч, кажется, всё-таки приехал. Ультрас «Волыни» пытались устроить перекличку, но не добились никакого эффекта. Их крик эхом разносился над стадионом и окрестностями.

А в матче всё по-прежнему: «Волынь» атакует, но до удара дело не доводит. Правда, и «Александрия» стала играть собраннее, во всяком случае, в начале тайма.

- Мы голы увидим? Или только голубей?

Фанаты «Александрии» тоже подбадривают своих игроков.

- Трэба гол! Трэба гол!

Вот «Александрия» мчится в атаку. Защитник отбирает мяч и судья фиксирует нарушение, а потом демонстрирует ещё и жёлтую. Зрители недовольно гудят.

- Дайтэ йим вжэ ровэр [велосипед]! Чтоб в следующий раз не симулировали, а в атаку бежали! – не выдерживает один из болельщиков. Снова атака, снова фол – и на этот раз над стадионом разносится грозное: «Шо такэ?!».

Ультрас «Волыни» зажигают прибережённое на чёрный день, а люди на трибунах грустно констатируют:

- Эх, болельщиков всё меньше и меньше…

Матч так и завершается – 0:0. «Александрия» набирает ценное очко и по-прежнему идёт в зоне еврокубков», практически попрощавшись в преследователями. «Волынь» доигрывает свой последний на ближайшие годы сезон в украинской Премьер-Лиге и скоро попрощается с высшим дивизионом не по спортивному принципу.

А мы прощаемся с Луцком и отправляемся в Ужгород. 

Другие посты блога